Хотела просто выпить чаю...
Но тут припёрся... аппетит.(с)Задание 11 Блогмаса приготовить блюдо от известного человека. Известным человеком совершенно случайно стала Света и ее #печенькичеллендж.
Выбрала я творожное печенье. Тому две причины: была у меня жменька творога и пост Наташи Золотко, что именно творожное у нее получилось твердым. Стало интересно, почему.
Вот Светин рецепт скопировала.
100 г творога, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, примерно 1 стакан муки
Всё перемешать и замесить плотное, нелипкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 7-10 мм, вырезать печенье и осторожно разложить их на бумаге для выпечки. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
А теперь расскажу, как у меня получилось.
Сделала все, как написала Света. Но в рецепте не указана сода! И если бы не Наташин пост, я бы тоже не положила соду. Поэтому я взяла полчайной ложки соды, погасила уксусом по просьбе дочки ( мама, ты никогда соду не гасишь!) и высыпала в тесто. Ну и ванилина чуть-чуть.
Оно получилось мягкое с этим количеством муки и формочкой вырезаться не хотело. Подпылила мукой ещё и тогда вновь раскатала. Нарезала его фигурным ножом на ромбики и треугольники толщиной 7-10 мм. И поставила в духовку.
Печенье получилось очень мягкое и пушистое- душистое. Рецепт мне понравился. Теперь ждём резолюцию Светы: нужна сода или нет.
С этим печеньем пойду в Светину галерею.
А из блюд, которые готовят известные люди, рекомендую фаршированную курицу, которую готовлю уже много лет по рецепту Леонида Ярмольника..Вкусно, необычно и празднично.
Пост отправлю к Наде в галерею "Зимняя выпечка
Лилия, для творожного теста главное не переложить муки, а по поводу соды, мне кажется что для печенья разрыхлитель нужен однозначно (а будет это сода или смесь соды с лимонкой, или готовый порошок разрыхлителя - не важно!).
ОтветитьУдалитьРаньше часто пекла творожные ушки, сейчас мои домочадцы не хотят такую выпечку почему-то.
Таня, ты все правильно сказала. Творог не любит много муки. Я все никак не могла определить количество теста в сырники, пока не поняла, что их не надо забивать мукой. Из творога мои любимые - вареники и запеканка.
УдалитьТак печенье мне захотелось, пока читала ваш пост! Спасибо, Лилия, за вкусный рецепт!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Это очень простое и вкусное печенье. Особенно, когда некуда применить остатки творога.
УдалитьЛиля, радуюсь, что у тебя получилось печенье.
ОтветитьУдалитьЯ очень сильно удивилась, что в некоторых рецептах не было разрыхлителя, но старалась от рецепта не отступать, хотя муки-то всё равно добавляла)))
Вот я тоже всегда из творога "ушки" делала. Они мягкие и пушистые.
Наташа, я без соды не понимаю тесто, если это не бисквит и не безе. И не запеканка. Я ещё бы подумала, что не нужно, если бы не твой пост и качество печенья. У меня Аня пару раз пекла так по интернет рецептам. Теперь я их внимательнее читаю.
УдалитьЛилия, отличное печенье у Вас получилось. Я думаю, что сода нужна.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Для меня это будет рецепт с содой.
Удалить