Разве это не замечательно, что бывает утро? Любое утро интересно, правда? Неизвестно, что ждет нас в этот день, и так много простора для воображения. 
/ Люси Мод Монтгомери «Энн из Зеленых крыш» /
Привет, друзья! Пока пост по поездке в Дивеево пишется, коротенько о первой декаде мая расскажу.
1 мая устроила себе выходной настоящий. На телефоне шагомер показал 415 шагов за день всего. Разбирала чемодан, стирала, читала, писала. Много времени тыкала пальцами в телефон. 
Увядание.
На окошке рассада бархатцев зацвела.
Под окном расцвела моя сирень. Сходила, нарвала в букет. 
2 мая с утра до ночи была работа. Даже фоток нет никаких. На улице по прежнему прохладно.
3 мая, в субботу, поехали на огород садить картошку. Было солнышко и даже по- майски тепло. Я работала в футболке. Картошки посадили чуть больше, чем в прошлом году.  
1, 2 мая были заморозки  до -5 и на фото видно, как замёрзли яблони. Больше досталось ранним сортам.
Распахали землю под грядки, выкопали со старого места  землянику, чтобы омолодить ее. Рассада в этом году у меня не взошла. Но в этот день ее не посадили.
Я вернулась домой воодушевленная, с клубнями георгинов и пошла работать на свои клумбы. Три часа копала, полгода, сажала. Потом ещё и поливала.  Наработалась. 
Золотистая смородина. Ее не коснулся мороз.
4 мая с утра была на  службе в храме.  Потом собиралась пойти в огород, садить землянику, но пошел дождь. Снова похолодало.
 А я пошла на крестный ход, который завершал уже свой путь в нашем городе и двигался к собору. Впервые было такое мероприятие в нашей епархии. Посвящен крестный ход 80- летию Победы. Проходил он четыре дня. Те, кто не мог участвовать в нем, как я, присоединились уже на входе в город. И два часа мы шли вместе с епископом, представителями власти, депутатами до самого собора. И, кажется, город  и власти были  в шоке: они не ожидали, такого масштаба этого крестного хода. 
И я тоже забыла это воодушевление и благодать, когда идёшь вместе со всеми во славу Божью. Многие люди  останавливались на обочинах, крестились, махали руками, улыбались. 
Молебен  по окончании крестного хода возле собора начался вместе с проливным дождем. И закончился с окончанием молебна. Выглянуло солнышко. И стало так хорошо!  
Я побежала на тренировку. Не была почти месяц со всеми заботами, праздниками. Начали новую программу, а я уже отстала. Тяжело догонять. Немножко расстроилась, но уже как будет, так и будет. Похожу немного, а потом и отпуск.
Вечером ещё налепила "розочек". 
5 мая снова работа, и ещё работа, а в конце дня - небольшая прогулка в 5000 шагов по мосту и за мост. На улице снова холодно. 
Красивая должна быть клумба с тюльпанами. Но пока тугие бутоны.
6, 7, 8 мая работа, работа. Начало месяца всегда, а в мае особенно в связи с праздниками, напряжённое. Между работой - маникюр, зумба.
Пошла на тренировку, включилась стадия принятия и понимания движений, появилось настроение и радость от активности. 
С тренировки и маникюра шла пешком. 
Вдоль дорог высадили кусты вейгелы и форзиции. Очень удивилась выбору. 
И, конечно, цветущие яблони.
9 мая - день Победы. На улице холодно, не смотря на солнце. Поехали к мужу на шашлык. Между делом приготовили грядку под землянику, накрыли ее пленкой. Муж садить землянику не разрешил. Холодно, говорит. Я пошла копать под георгины клумбы. Как справились, ели шашлыки, вспоминали дедов и их рассказы. Очень жаль, что я, девочка, слушала  вполуха, то что рассказывали и дедушка, и бабушка. Но потихоньку расспрашиваю тех родственников, кто ещё жив и что- то помнит или знает о корнях и прошлом семьи.
Вечером дома смотрела советские военные фильмы. Как стемнело, мы с подругой пошли на концерт и салют. Было так холодно, что мы надели даже теплые куртки.  Давно я не была на таких мероприятиях. 
Салют у нас запускают в 23.00, это поздно.  Но мы дождались! 
10 мая наводила дома порядки. Сходила на заседание нашего литобъединения. Нас ждала прекрасная новость. К Дню победы выпустили  наш сборник стихов и прозы "Войны дорог тяжёлых я не знал". 
Там есть и мой рассказ про дедушку с бабушкой. Книга очень качественная, на русском и белорусском языке, с иллюстрациями учащихся художественной школы. 
Вечером пошла на службу и прогуляться. У нас возле собора проходит большая реконструкция площади. Планируют на месте старого кинотеатра сделать ЗАГС, а на площади установить артобъекты. Уже сделали аллею с фонариками, большие обручальные кольца установили. Поставили качели и много лавочек и мест для сидения. 
Писатель за работой.
Слева розовый - будущий ЗАГС.
Я решила покататься на качелях. Я и моя тень.
Вот так и пролетела первая декада. Да и вторая тоже, собственно говоря.
Берегите себя и будьте здоровы! Мирного неба! 
 
Лилия, какие красивые у вас цветы! Прекрасные фотографии!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьЛиля,труженица,как пчёлка!
ОтветитьУдалитьМайские холода и нас заставили ходить в зимних куртках)
В нашем городе салюта не было,молодёжь в Москву ездили.
У меня сливу морозом побило,наверное не будет ягод(
Ой, Ира, сейчас смотрю на отцветшие и померзшие деревья, и расстраиваюсь. Очень жаль, что снова не будет урожая в садах.
УдалитьУже бархатцы зацвели? Хорошо.
ОтветитьУдалитьПонравилась фотография писатель за работой, ха-ха))
Лилия, хороших выходных вам!
Бархатцы зацвели на подоконнике, а высадила на улицу, они и замёрзли. Писатели за работой появляются регулярно.
Удалитьхорошо, когда все хорошо
ОтветитьУдалитькнигу с удовольствием бы прочитала, но у нас не купить, жаль
Катя, книга вышла ограниченным тиражом только для авторов и библиотек. И достаточно дорогая получилась.
УдалитьЛиля, как же хорошо, всё размеренно, потихонечку. А в огороде много работ. Пусть урожай порадует.
ОтветитьУдалитьПоздравляю с книгой! Отличная идея - сборник, и то, что студенты поучаствовали.
Вот ты и прокололась, теперь мы знаем, кто тебе тексты пишет)))
Наташа, ничего от вас не скроешь))). По разному бывает идут дни. За все спасибо!
Удалить