вторник, 29 декабря 2020 г.

Отличная книга. Ринат Валлиулин. Состояние-Питер.

 Марафон "отличная книга" предложил нам выбрать книги с географическими названиями.

Прочитано 4 книги.

1. Ринат Валиуллин "Состояние - Питер".  


Аннотацию к книге перепишу. "В Питер стекались те, у кого с удачей была напряжёнка. Им казалось, что приехать сюда стоило только для того, чтобы тебе фартило всю жизнь. Они ещё не знали, что совсем скоро Питер проникнет в их дом, в их постель, он будет все время рядом; куда бы они не уезжали из этого города, он будет сидеть у них под кожей, как у героев этой истории, где отношения не только на завтрак, обед и ужин не только со вкусом белых ночей,но и с привкусом серых будней." Интрига? Интрига! 

Для меня знакомство с Питером случилось не очень давно. Но он попал в мое сердце, и я снова и снова мечтаю о нем. Поэтому я выбрала эту книгу. 

А теперь о книге. Однозначно, 18+!

Сюжет таков. В центре романа- семья. Муж Макс- Алекс и жена Фортуна. На заднем плане есть где-то  ребенок. Отношения страстные, жаркие, много чувственного наслаждения и любви. К ним приезжают знакомые знакомых на пару дней погулять по Питеру.. Макс заигрывает с женщиной. Фортуна- ревнует. Немного о Питерских дворцах и парках. Немного о жизни. Много - о любви, мужчинах и женщинах. В один из дней Фортуна уходит и Макс ищет новые отношения. Вероника, Майя, Алиса... И снова Фортуна...

Книга затягивает, как водоворот. Каждая фраза - готовая цитата. С ней соглашаешься. В ней ловишь то, что ускользало от внимания и вот оно- то, с никак не мог сформулировать. 

Половину книги я ждала: ну когда же будет про Питер? Заглянув на последнюю страницу, прочитала: "По словам автора, первоначальная версия была написана для его друзей, среди которых много одиноких и разведенных. Получилась своеобразная книга рецептов отношений, словарь перевода женского языка на мужской и мужского на женский, путеводитель по их внутренним мирам. В течение нескольких лет книга дополнялась и дорабатывалась, пока наконец, не стала настоящим романом." Вот и разгадка! 

В романе две части. Одна состоит из глав с названиями блюд. А другая - с именами женщин.

Роман мне напомнил книгу Милана Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия". Чувственность, страсть, любовь, страдание... 

И при всем этом - Питер! Такой сырой и холодный. Такой переменчивый и текучий. Такой, в который хочется возвращаться. Такой, который всегда в сердце. И о котором пишет автор с любовью, вплетая его в отношения героев. Сюрреализм и реалии жизни. 

Книга у меня вся в загибах уголков. Ее фразы меткие и мудрые, описания полны тонкого юмора. Предметы и вещи обретают плоть и вес.  Цитирую.

" - Вчера были в Эрмитаже, устали от такого нашествия искусства,- внимательно изучая сахарницу, сказал Альберт.

- Его надо принимать дозированной, по чайной ложке,- застрелил я скатерть белыми чашками.

- Похоже, у нас уже передозировка,- взяв сахарницу, рассуждал гость.

- Это бывает, надо сделать паузу,- лил я воду в прямом и переносном смысле, наполняя посуду. Чай слишком слабый напиток, чтобы найти общий язык с незнакомыми людьми".

"Я совсем не чувствую жизни, она просачивается сквозь пальцы где-то то между кухней и спальней, работой и телевизором."

"- Питер начинается с дождя. 

- Как недавно пишет мне один мой одноклассник, который живёт в Майми. "Мокро, холодно, одиноко. Что ты нашел в этом Питере? - вопросительно посмотрел я на всех.

- Себя,- ответил за них.Фортуна недоверчиво отвела голову. Ресницы ее припорошило удивлением.

- Каждый чувствует себя хозяином положения, пока в один прекрасный день не поймет, что находится на службе."

"Опера, как женщина, ее не надо понимать, ее надо слушать."

"Любви никогда не достаёт, как бы она тебя ни достала. Я имею в виду, почему  ты такая холодная ко мне?- пытался найти ее глаза, которые бегали от меня по полкам, раскладывая продукты."


"Я понимаю, что женщинам никогда не будет хватать мужчин и наоборот. Даже если у них все схвачено.Может, поэтому у меня возникает впечатление, что ты не со мной, со мной только твое тело, знакомое но уже бесстрастное, вялое и ленивое. Мне все время приходится тебя тормозить на подвиги,- вытащила из буфета, помимо чашек, вазу конфет и печенья Фортуна.

- Женщине мало подвигов, ей нужны преступления.

- Вот именно,, а если нет ни тех, ни других?

- тогда вся надежда на любовь. 

- возможно, любовь и делает людей ограниченными. Сначала они ограничивают себя в друзьях, в общении, во внешнем мире, потом в самом себе."

Роман мне очень понравился. И я к нему ещё не раз вернусь. Я люблю легкость слога, игру слов, множество смыслов и подтекст. Вечная игра - мужчина и женщина. И Питер! Я люблю Питер! 

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Лилия.
    А вот я не люблю Питер.
    Хотя, знаю о нём только по книгам и чужим впечатлениям.
    Но что-то во мне отторгает этот город.
    Может быть то, что некоторые переехавшие мои друзья с таким восторгом кичатся своей принадлежностью "к культурной столице мира", хотя за много лет проживания там не удосужились посетить и половины музеев, которые турист охватывает за неделю.
    В чем прочина?
    Снова в каком-то особом питерском снобизме: музеи - это для туристов.
    Питерцы познают питер парадных и булошных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Питер есть и питерский дух он тоже есть. Как и у каждого города своя атмосфера. У нас друзья живут в Питере и говорят: нуууу, Питер... Мокро, сыро, промозгло. И не носятся по историческому центру, как туристы. Я, может быть, тоже не хотела бы в Питере жить. Правда, никто не предлагал. Но атмосферу города никто не отменял. Она необыкновенная. И заставляет ждать встречи снова и снова.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Я не была ни в Ленинграде, нм в Питере, не могу судить. Эту книгу не читала, хотя пару книг Рината Валиуллина мне попадались. Если честно, не впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А я знакомство с автором начала с этой книги. Не знаю, найду ли я в нём глубину или смысл большой, но мне он показался - молодым, лёгким, безбашенным и с очень интересным подтекстом.

      Удалить
  3. Лилия! Спасибо,обязательно найду книгу. Не читала этого автора, а а Питер очень хочу. Никогда не была. Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, если найдешь и прочитаешь, делись впечатлениями.. Очень интересно. Автор на слуху с его меткими фразами.. Но по комментариям вижу, что не очень он нравится.

      Удалить
  4. Лиля, пробовала читать этого автора, не затянуло, видимо на любителя как и Кундера.
    В Питере не была... но слог интересный судя по отрывкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, Кундера на любителя, точно. Да и этот автор тоже. Надо вчитываться. И я люблю игру словами. Мне хочется ещё.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия!
    Петербург не может не попасть в самое сердце. Была раз 5. Влюбилась навсегда. Да, Петербург мы любим дворцовый, парадный, музейный. Но любим... Да и нельзя не любить.
    Спасибо за отзыв!
    Ничего у автора не читала. Не знаю, попробую ли. Но то, что теперь знаю и этого автора, и эту книгу - уже плюс.
    Цитаты интересные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Пришло на ум сравнение, что вот мы любим человека. Мы же не говорим, что любим его внутренности, его организм. Мы любим внешнее.. Так и города-внешнее, парадное и красивое.. Жить в городе- это другое. Но мы же путешествуем за впечатлениями и знакомимся с людьми тоже с определенной целью. Питер необыкновенный, из ряда выходящий. И автор тоже не прост. Поэтому рады знакомству с ним. А при случае, попробуйте!

      Удалить