воскресенье, 31 августа 2025 г.

Мой портал в лето #14.

И снова здрасьте! 
С осенью жизнь не заканчивается. Поэтому фотоистории про лето и про портал я буду продолжать. Их ещё много есть у меня! 


А сегодня просто подведу итоги. 
1. Выберите одну лучшую фотографию за это лето. 
Выбрала 24. Начался пристрастный отбор. 
 Осталось 12. После 10 очень сложно... Удалила фото с неживыми скульптурами.
Осталось 9. ...6... Муки выбора... 4! 
Больше не могу ничего выбросить. Оставлю три. 


Из трёх нижнее фото планировала сразу. Но уж очень хороши первое и третье. Первое так и назову "Любить себя".

Вот этому фото название "Поверь в мечту" или "Смотри, как сбываются мечты".

Ну а здесь все предельно просто "Я знаю, куда вам идти и покажу дорогу".

2. Выберите две фотографии, которые могли бы стать заставками на телефон.
Этим летом у меня небывалое количество роз на фото. Их все можно на заставки. Но я люблю другое. И снова выбираю и отсеиваю. И снова три! 






3. Расскажите, какие 3 лучших, самые запоминающиеся события, случились этим летом.
1. Отдых в Сочи.  И все, что там произошло. Я до сих пор думаю, что это было не со мной. Это было прекрасно, ярко и впечатляюще. 

2. Встречи с далёкими друзьями на короткое время и приезд ко мне подруги из Екатеринбурга. Каждая встреча вспоминается с теплом и радостью. 

3. Я поднялась на Розу Пик на фуникулёре, поборов свой страх высоты. 

4. Событие с приставкой "не" считается? Я впервые за тридцать лет не работала в огороде! Точнее, в мае посадила, в июне проползла и все... И все остались живы!  Без урожая, правда. Но это пустяки, дело житейское. 

4. За что вы благодарны этому лету? 
Я благодарна этому лету за путешествия. Их было так много, и таких неожиданных, что я и подумать не могла.
Я благодарна этому лету за впечатления. Храмы, музеи, выставки, концерты, дороги, закаты, восходы, реки, озеро  и море, цветы, деревья и поля. Как прекрасен этот мир, посмотри!  
Я благодарна этому лету за яркие события и встречи. 
За то, что мало была на кухне, дома, в огороде. (Резонный вопрос: а где я была?!)
Благодарна за то, что жила. 
За радостные новости и приятные моменты. 
За тысячу фото этого лета. 
За то, что случилось впервые.
За непрочитанные книги и не просмотренные фильмы. 
За новых друзей.
За возможность попрощаться и достойно проводить в последний путь дорогих и близких людей. 

5. Что из прошедшего лета вы возьмёте в осень и зиму? 

Воспоминания. Желание писать. Продолжу вести дневник. Бесшабашность летнюю и лёгкую  придурковатость, чтобы лето всегда было внутри.



Те пару баночек огурцов, которые я закатала, обязательно возьму в зиму. 

6. Покажите вашу банку летних артефактов.
Банку я не делала, она осталась с зимнего проекта. 
В ней морские камешки, шишки, веточки мяты и душицы, листики. В банке артефактов  и в моей коллекции три новых ёжика. Открытка, которую подписывали мои санаторные подружки для меня. 
 Билетов в музеи и на выставки, к сожалению, нет, потому что выдают обычный кассовый чек. 

Прощай, лето 2025 года! Ты было очень сложным и счастливым. В тебе была боль утраты и радость приобретения! Незаметно пройти по моей жизни у тебя не получилось...


Особая благодарность Наташе Золотко за тот объем материала, занятий, заданий, что она предложила себе и нам, за творческий полет и живой отклик. Спасибо, Наташа! 



*** Снова красивые стихи в тему.
- А что будет завтра? 
- А завтра, уже в сентябре, 
Проснёмся с тобой. Будет воздух прозрачен и чист, 
И астры зажгутся под утро у нас во дворе, 
И с ветки вспорхнёт пожелтевший берёзовый лист. 

- А что будет с летом? 
- А лето на время уйдёт, 
И спрячется там, где синеет полоскою лес, 
Среди облетевших осин незаметно уснёт... 
Да, много у лета таинственных, сказочных мест. 

- А что будет с солнцем? 
- А солнце нам будет светить, 
Но только не так, как светило весенней порой. 
Его в непогоде почти невозможно найти, 
Оно притаится за тучами, как за горой... 

- А что будет с нами? 
- Останемся вместе с дождём. 
Он струями нежно коснётся рябиновых бус. 
В мелодии капель печальные нотки найдём 
И будем мы слушать вдвоём нескончаемый блюз. 

- А что будет с миром? 
О нём расскажи мне ещё. 
- Всё будет как прежде... Оставим рассказ до утра. 
Давай-ка мы лучше укроемся старым плащом 
И август проводим... Прощаться настала пора. 
 
Светлана Долгова







Вкусные пятницы. Июль, август.

 Жизнь не нуждается в советах.

Она живёт в своих рассветах,

В своих закатах и ночах,

В своих рассеянных лучах,

В своих загадочных секретах.

Живёт, меняя каждый час,

Листву и небо, ветер, нас...

Лариса Миллер

Привет, друзья! Провожаю лето со "Вкусными пятницами". Одним постом за два месяца - июль и август. 


Июль - буква У- уха. Суп, который ем только я. Поэтому я читала и понимала, что уха по этому рецепту и моя - это две разные ухи. 

Уха из нежирной рыбы

1 кг нежирной речной или морской рыбы (судак, хек, минтай, горбуша) целиком, с головой и всем остальным

1 луковица

1 большая морковь

1 корень петрушки, пастернак или кольраби 

3 картофелины

соль, белый перец, лаврушка

чёрный перец горошком

свежая петрушка

Рыбу моем, снимаем с неё чешую и удаляем внутренности, если это необходимо. Голову, хвост и плавники срезаем и кладём в кастрюлю. Добавляем луковицу (целиком), корнеплод (петрушка, пастернак, кольраби), стебли петрушки, лавровый лист и горошины перца. Вливаем 1,5 л воды и варим на слабом огне 30 минут от закипания. Затем бульон процеживаем, лишнее удаляем (овощи можно съесть отдельно). Снова доводим до кипения, добавляем небольшие кубики картофеля и тонкие колечки морковки, солим. Через 5-7 минут кидаем порезанную крупными кусочками рыбу. Ещё через 5 минут снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.

Мое исполнение ухи далеко от оригинала рецепта. Я купила 1 кг набора для ухи из форели- там голова, и хребет с остатками мяса. То, что в рецепте овощное и круглое - пастернак, петрушка или кольраби- я не нашла. И не искала, если честно. Возможно, они дают вкус особый, но я этого не узнала. И, конечно, без лука. Я все сварила, перебрала и... сделала суп- пюре. Мне было вкусно! А Аня даже суп пюре не захотела. 





Буква Ф - форшмак. Делаю редко, по своему проверенному рецепту. Но по заданию рецепт прилагался и я делала, как обычно, от души и по вкусу. 

Рецепт Светы.

Форшмак

1 средне-солёная селёдка

1 чёрствая несладкая булочка

1 большая луковица

1 среднее яблоко

1 варёное вкрутую яйцо

2 столовые ложки яблочного уксуса 5%

2 столовые ложки растительного масла

немного белого перца

укроп, петрушка

Зелень мелко порубить вместе с яйцом. Селёдку почистить, удалить косточки. Булочку замочить в воде. Лук и яблоко почистить, крупно порезать. Селёдку, булочку, лук и яблоко пропустить через мясорубку. Перемешать с зеленью и яйцом, приправить. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы масса чуть загустела. Подавать с хлебом.

В свой форшмак я лук подзолотила на сковороде. Вместо подсолнечного взяла сливочное масло. И два яйца. Селёдка  моя была весом в полкило. Белого перца и петрушки у меня не было, их я не заменяла ничем. Но даже на это количество продуктов 2 ст. л.уксуса яблочного было много. Мне показалось немного кисловато. Получилась форшмака поллитровая тарелка.


И оказалось, что я ничего не знаю про белый перец и нет его у меня, а он есть в двух рецептах! Пошла гуглить...

***Черный перец (горошек) получают из зеленых, недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Белый перец — это созревшие плоды перца, с которых удалена мякоть. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом; его вкусовые качества ценятся выше. Белый перец используется для придания вкуса пикантным блюдам.

По эстетическим соображениям белый перец также предпочитают многие повара для светлых супов, рагу и соусов, а также блюд из картофеля, пасты и риса.*** 

Приятного аппетита!