среда, 3 ноября 2021 г.

Рогалики и рулет из дрожжевого теста.

Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть зaгадочная строка: "... и что-нибудь к чаю")))(с)

Осень - время пирогов и дрожжевого теста. 



В этот день обошлось без ценных указаний и замечаний со стороны фрекен Бок. Она просто не успела прийти, как пирожки и рулеты были готовы.

А все почему? Потому что я нашла новый рецепт теста для рогаликов у Наташи. У нее вышел целый пост, а я выбрала один рецепт и попробовала. 
И у меня всё получилось! Быстро, вкусно, мяяягенько. До этого рогалики я не пекла. 

Пишу рецепт без изменений, только со своими комментариями. 

0,5 литра тёплой воды,

6 столовых ложек сахара,


2 столовые ложки уксуса ( нужно, не сомневайтесь!)


100 граммов дрожжей (у меня было чуть меньше, но именно они дают скорость роста теста).

щепотка соли,

ванилин,

200 граммов подсолнечного масла.

Без яиц!

Я

Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук. Хочу сказать, что масло в тесте даёт мягкость. И быстро тесто вымешивается.






Дала подойти дрожжам, потом вмещала остальные ингредиенты. И дала  1 раз тесту подойти.  и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся.

Из этого количества теста у меня получилось 17 больших рогаликов (по 8-9 штук на противень) с вареньем и яблоками,  и маковый рулет.




Верх смазывала маслом. Температура 200 градусов. Рогаликам - минут 20-25, а рулету побольше.

Рецепт идёт в мою копилочку. 

P.s. Нашла на просторах сети ещё рецепт, с меньшим количеством масла и уксуса.  Уксус нужен, чтобы выпечка не черствела. Рецепт здесь. И да, я рогалики ела ещё в среду. Они не мягкие, но и не чёрствые. Полезные, в общем).