понедельник, 1 июля 2024 г.

Вкусные пятницы. Июнь

 Привет, друзья! Моя "Вкусная пятница" на букву Е случилась в субботу. 


И вообще она не на эту букву. 

Но из теста клубнику не выбросишь, поэтому встречайте:  пирог с клубникой под названием "Ей- е-е"! И вспоминаем, как катался Львёнок на черепахе. Оттуда и пришло название пирога.

Конечно, я, как обычно, отступила от всех правил, и не стала искать таинственную ягоду на букву Е. Но у мужа все- таки спросила, вдруг у него завалился в морозилке пакетик. Не завалился. Мы все сырой ягодой съели в прошлом году. 

И взяла я тогда клубнику, выращенную на собственном огороде. Замесила тесто. Вместо гвоздики и кардамона нашла и насыпала мускатный орех и корицу, но мне кажется, что на вкус это не повлияло. Я не очень люблю делать пироги на кефире. Знаю ещё с далёких 90, когда пекли на кефире с вареньем коврижки. Там очень тонкая грань по консистенции теста: переборщить муки- будет тяжёлый и плотный, не доложить муки - будет мокрый. И частенько  кефирное тесто подводило. Поэтому  не ждала милостей от природы, просто доверилась рецепту. Ну и что, если кефира было больше чуть- чуть! Добавила ещё одно яйцо.

И муки соответственно ушло не 1.5, а все 2 стакана. 
Испекла. 

В духовке и после нее пирог был пышным и красивым. В разрезе - плотноватым. По моему вкусу - мало сладким и совсем не ароматным. Напомнил голодные годы 90-х...
Но самое интересное, что мое мнение не совпало с мнением домочадцев, которые съели  весь пирог. И тогда я решила, когда придет время ежевики, испечь ещё раз такой пирог с дивным названием "Ей- е-е".
Рецепт оригинальный такой.

Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
3 яйца
1 стакан кефира или йогурта
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1,5 стакана муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 кофейная ложка кардамона
1/3 кофейной ложки молотой гвоздики
Пряности и пекарский порошок перемешать с мукой. Яйца взбить венчиком с кефиром. Осторожно всё перемешать. В последнюю очередь добавить ежевику. Выложить тесто в низкую широкую форму для пирога и выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. Пирог можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Если вдруг ежевики в магазинах или окрестностях нет, то этот пирог можно также готовить с тутовником (шелковицей) или малиной, но с ежевикой он вкуснее 

Творческая часть состоит из ежевичного цветущего фото. 
И рецепта "ёжиков", который у меня хранится уже давно. Я их ела, они очень вкусные, но делать  сейчас мне было очень лень. 
Ёжики
Тесто: 
3 яйца, 80 г сахара, пачка масла или маргарина, банка сгущенки, 1 ч/л соды, гашёной уксусом, 2.5 ст. муки.
Крем: 500- 600 г  жирной сметаны,1 ст. сахара.

Приготовление.
Яйца взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить. Добавить мягкое масло и сгущёнку. Снова миксером размешать. Добавляем соду, муку и хорошо вымешиваем. Тесто будет  лёгкое и эластичное. 
На противень  положить пергамент, смазанный маслом. Распределить тесто по всей поверхности противня толщиной 1-1,5 см,  помогая мокрыми руками.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и даём остыть. 

Стаканчиком вырезаем кружочки. Складываем их в миску. Остатки теста после вырезки перетираем в крошку для посыпки.

Сметану взбить с сахаром. Полученные печенья опустить в сметану на 15 минут. Если наливать крем в неглубокую тарелку, то сначала одной стороной обмакивать, а потом другой. Затем обсыпать посыпкой ёжиков и выложить на блюдо. 
Фото из интернета. 

Пост отправлю в галерею к Свете.