понедельник, 3 ноября 2025 г.

Вкусные пятницы. Октябрь.

 Привет, друзья! Опоздала, как обычно (ничего нового), с отчётом по "Вкусным пятницам" "Кулинарного алфавита" у Светы. Буква Ц в октябре представлена.  


И я искала цукини! И даже белых кабачков, замаскировавшись под цукини, не нашла. Остальные овощи от предложенной роли отказались в виду очень большой занятости.

Рецепт с цукини был такой.

 Цуккини фаршированные

3-4 небольших цуккини
1 луковица
300 г мясного фарша
1 зубчик чеснока
по 0,5 кофейной ложки петрушки, тмина, имбиря и карри
соль, перец
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до румяности. Добавить фарш, через 5 минут — пряности. Влить немного воды и тушить под крышкой на малом огне почти до мягкости. Цуккини разрезать вдоль пополам, удалить внутреннюю часть, чтобы получились «лодочки». Бросить их в кипяток и подождать, пока вода полностью остынет. Затем нафаршировать пряным мясом, положить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку на 15 минут при 220 градусах. При желании, за 5 минут до окончания, посыпать сверху тёртым сыром.

А я представляю вам Цацики - соус на букву Ц. 

До сих пор я думала, что Цацики- это имя мальчика из детских книжек шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем. А тут совсем другое. И пошла гуглить...

Рецепт взяла тут

Состав: йогурт натуральный - 370 г

Огурец - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Винный уксус - 1 ст.л.

Оливковое масло- 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Петрушка, мята - по 1 ст.л.

Рецепт для первого раза уменьшила вдвое, а чеснока оставила только 1 зубок. Винный уксус заменила на яблочный, оливковое масло - на масло грецкого ореха. 



Огурец потерла на тёрке, отжала жидкость. В тарелке смешала йогурт,  измельчённый чеснок, масло, уксус, соль. Добавила огуречную массу. Перемешала. И сверху вместо мяты посыпала "средиземноморский микс". 

Получилось очень вкусно.

Я ела с мясом, Аня ела с хлебом. Соус понравился и делать я его ещё буду.



Когда- то я готовила Цветаевский яблочный пирог и писала об этом. 

P.s. узнала, пока писала пост, что цукини правильно писать с одной "к". Моя жизнь никогда не будет прежней...

И вы теперь живите с этим знанием). 

Приятного аппетита!