воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Читаю в октябре. Книга месяца.

Книг в октябре - четыре, если я ничего не забыла.
Первая книга Герман Гессе "Степной волк".

  Я ее читала с переменным успехом три месяца.
Очень известная  и очень сложная книга. Его называют одним из главных романов 20 века.
Степной волк- это человек, который сам так себя называл. Он пытался разобраться, почему и как в нем уживаются животное и человеческое начало. Мораль и чувства, желания и потребности. Он исследовал себя, описывая свою жизнь в дневнике.  Глубоко анализирует автор человеческую сущность. Я много подчеркивала в книге значимых цитат.
"...Записки представляют собой, в полном смысле слова, сошествие в ад. То боязливое, то мужественное сошествие в хаос помраченной души, с твердым намерением пройти через ад, помериться силами с хаосом, выстрадать все до конца."
"Галлер (ГГ) принадлежит к тем, кто оказался между двумя эпохами, кто ничем не защищён и навсегда потерял непорочность, к тем, чья судьба- ощущать всю сомнительность человеческой жизни с особенной силой как личную муку, как ад."
"Гарри состоит не из двух натур, а из сотен тысяч. Его жизнь ( как жизнь каждого человека) вершится не только между двумя полюсами, такими, как инстинкт и дух или святой и развратник, она вершится между несметными тысячами полярных противоположностей."
В один из тупиковых моментов жизни он встречает девушку, которая отводит его от пропасти.
"Эта женщина, разглядевшая меня насквозь, знавшая о жизни, казалось больше, чем все мудрецы, вместе взятые, ребячилась, жила и играла каждым мгновением с таким искусством, что сразу превратила меня в своего ученика. Была ли это высшая мудрость или простейшая наивность, но кто умел до такой степени жил настоящим, так приветливо - бережно ценил малейший цветок у дороги, малейшую возможность игры, заложенную в мгновение, тому нечего было бояться жизни".
"Но если тебе непременно нужно чье-то  разрешение на твое удовольствие, тогда ты действительно бедняга."
"Вы должны жить и должны смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за ней дух, должны научиться смеяться над ее суматошностью. Вот и все, большего от вас не требуется."
Книга- полусон- полуявь. Книга- притча. Надо вчитываться и обдумывать каждое слово. Книга образов.
Вторая книга - Вера Панова "Который час?"

Сказка, опубликованная сыном Веры Пановой, в 1981 году, уже после ее смерти.
Сон, приснившийся в зимнюю ночь.
Главные часы на ратуше- время, всегда идущее вперёд.
В город приезжает астроном
Во дворце живут беспризорные мальчишки.
А правитель города Дубль Ве живёт в комнатке в ратуше.
Из сумашедшего дома сбегают трое больных.
Старик, главный хранитель старинных часов и часовщик одновременно, вдруг решивший стать молодым.
Красавица Белая Роза, мечтающая о мещанском счастье и не знающая, кого выбрать из кавалеров. Но, кажется она выберет ученика часовщика, достойного такой красоты.
Таковы герои сказки.
Старик часовщик вдруг решил, что он может владеть временем. Однажды, во время обхода, он перевел механизм часов в обратную сторону. Время пошло назад. Он надеялся, что сможет стать молодым. Но оказалось, что у времени свои законы. Люди вдруг изменились, они как будто ждали этой вакханалии. Власть захватили трое сбежавших из тюрьмы сумашедшего. Наступил театр абсурда. Правитель и ученик часовщика ушли из города, чтобы остаться в живых. Новые законы, новые праздники. Анархия.
Как выбраться из этой паутины? Как заставить часы пойти вперёд, если никто, кроме старого часовщика не знает тайну механизма? И что означают слова сказки:
"Это летит Последняя Погибель.
- Что?
- Сейчас все исчезнет, молодые и старые, умники и эники- беники...По второму разу погибнут те, кто уже умер раньше. И некому будет поставить крест над нами."
Интересная сказка. Со смыслом. Вера Панова задумывала ее ещё до войны, в 1941 году. Но вернулась она к ней только спустя 20 лет, когда изменилось в стране и мире очень многое. Почему сама автор не опубликовала ее? Остаётся только догадываться.
Третья книга - Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".

Я, наверно, последняя, кто ещё не читал этой книги. Восполнила пробел.
Странное чувство у меня. Книга захватывает, но больше ничего я не хочу читать этого автора.
История о таинственной тринадцатой сказке, которая оказалась правдой о жизни автора многих книг Виды Винтер. В книге много отсылок к "Джен Эйр" и проводится некая параллель. Интрига, конечно, сохраняется почти до конца. И читается быстро. Но ужас и запустение этой книги оставили неприятное послевкусие. История искореженной жизни.
Книга четвертая- "Хижина" Уильяма Пола  Янга.

Очень хочу рассказать о книге "Хижина" Уильяма Пола Янга. По свежим следам.
Как мне понравилась эта книга! Но мнения о ней очень неоднозначные.
Завязка такова.
Главный герой- Маккензи Филиппс- едет с детьми в лесной лагерь на каникулы. И там пропадает его младшая дочь - Миси.  Поиски приводят к хижине, где находятся свидетельство того, что девочку убили...
Очень сложная тема. Очень больная и страшная.
В семье трагедия. Безутешные родители 4 года пытаются упорядочить свою жизнь, принять утрату. Но снова и снова отчаяние настигает их.
В один из дней Мак получает письмо, в котором его приглашают вернуться в ту самую хижину. И подпись- Бог.
Мак не верит, колеблется, но берет машину у друга, рассказывает ему о странном письме. И едет.
Интрига разворачивается в хижине. Мак встречает Бога. И начинается диалог. И слезы. И обвинения: как ты это допустил, Всемогущий? И объяснения природы Божественного мироустройства. Простыми словами, примерами показывает Бог свой промысел, задачи. И ведёт Мака к осмыслению многих значимых для него вещей.
Для меня книга о Боге, однозначно. О том, что Бог есть любовь."И любовь из них больше".
Конечно, первоисточник- Новый Завет. Но такие же размышления я встречала в "Диалогах" Валентина Светницкого, у митрополита Антония Сурожского.
А ещё книга живая и образная. Яркая и очень понятная.
Всю книгу можно растащить на цитаты.
Она наполнила мою душу, напоила ее.

Книга месяца - "Степной волк" Германа Гессе. 

8 комментариев:

  1. 13-ю сказку я не читала, ты не последняя. Но после твоего обзора вряд ли возьму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, все от нее в таком восторге, а я думаю: хорошо, что мало денег стоит карманный вариант. Могла бы купить что- то другое.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Эти книги я не читала, но с удовольствием прочитала ваш пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за отклик! Книги попадаются разные и всегда приходится выбирать, что почитать.

      Удалить
  3. Лиля, я читала Степного волка несколько лет назад. Видишь ли, у меня ж амнезия, я, как правило, помню общее впечатление и не помню частности. Да, тоже было желание растащить книжку на цитаты, очень интересные вещи, мудрые, с чем-то согласна, с чем-то нет, но если подумать, то согласна опять;) Но! Именно как роман он мне не понравился вовсе. Потому что это другой жанр, не литературный. Говоря современным языком "грузилово". Поэтому с Гессе распрощалась безжалостно;)
    Тринадцатую сказку читала тоже. да, прочесть можно на раз, но ожидала большего. Как обычно, удивилась ее популярности у массы населения;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я с твоим отзывом согласна
      Я тоже помню общее впечатление, если книга не увлекла. Если увлекла, в памяти остаются и частности. Герман Гессе -сложная книга для восприятия. ЯЯчитала о ней в отзывах и ее называют одной из лучших для понимания человеческой природы. А после тринадцатой сказки хочется отряхнуться и забыть ее как страшный сон.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Ничего не читала из Вашего обзора. Хотела бы почитать "Степного волка" Германа Гессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Спасибо за отклик. Хороший выбор!

      Удалить