воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Дыхание осени #10. Осень в банке.

 Осень в банке получилась разная. Во-первых, акварельная. 

Чашка тоже ёмкость. А в ней осеннее какао с маршмелоу.  Мой скетч специально к этой теме. О том, почему осенью стОит пить какао, я писала здесь.  Для меня самой это было открытием. 
Вот эту банку мы нарисовали с Максом. Она с осенними листьями и дождем. 
А эта нарядная осенняя банка - моя гордость прошлогодняя. С нее началось мое увлечение скетчингом. 
На этом можно было бы и закончить, но ... Нет! 
Во-вторых, яблочная.
Есть ещё у меня в этом году яблочная тема.
Моченых яблоки уже почти поспели. От ведра яблок, заквашеных первыми, осталась вот эта неполная банка.
В банке и чашке - находки этой осени. Сушёная яблочная кожура по рецепту Ирины Куничкиной. И сушеные на батарее яблочные дольки по рецепту коллеги по работе. 
Яблочные шкурки теперь бросаю в чай к заварке. 
А сушеные яблоки пользуются огромным спросом среди детей и внуков. С Максом мы регулярно- раз а два дня снимаем с батареи "урожай" и укладываем новый. 
В- третьих, ароматная.
 Придумалось, что для меня осенью в банке станет флакон с духами, которые подарил сын с невесткой в День матери. 
В- четвёртых и пятых, описательная и читательная.
 в виртуальную банку нынешней осени я уложу на дно слой золотой шуршащей листвы, клубок пройденных дорог. Обязательно там будет дом, в котором горит свет. Ещё ветер - бродяга спрячется там в дупле огромного дуба. Он потом будет играть с листьями, завывать в трубу, 
гнать облака и тучи, проказничать и 
наводить порядки... Запахов в банке будет много: и яблочного варенья, и малинового чая, и помидоров. Будет запах утреннего тумана и осенних костров. А ещё там будут маленькие человечки жить свою осеннюю историю... У них обязательно будет лестница и чайник. 
И когда я это написала, я вспомнила потрясающую детскую книгу Леонида и Ирины Тюхтяевых "Зоки и Бада". Всем ее рекомендую к прочтению. Не могу не поделиться отрывком из нее. Как раз про банку.

...Однажды вечером собрался бада чайку с медком попить. Самоварчик поставил, чашечку на блюдечко, меду банку достал. «Сейчас, думает, чаю попью, книжку с картинками почитаю и спать...» Банку открыл, а там зок. Сидит, жмурится. На банке-то «МЕД» написано, а меду как не бывало. Бада ему ложкой по банке постучал и спрашивает:

– А где мед?

Зок захмурился, захмурился, потом говорит:

– С моей точки зрения тут «ДЁМ» написано, дом, значит, вот я и живу тут. А ты кто такой?

– Черный бада, – представился бада, поклонившись.

– А... – буркнул зок, – пчелы про тебя все уши прожужжали. – Так ты от пчел отселился, – догадался бада.

– Да, с пчелами не жизнь, – сказал зок, – жалостливые очень, чуть что жалиться начинают, жадничают. Я лучше у тебя останусь.

– Живи, раз нравится, – сказал бада, – вот чаю давай попьем с медом для знакомства.

– С медом я уже знаком, – сказал зок, вылезая из банки, и вежливо добавил: – до свидания, меня зовут Зок.

– Когда входят, говорят «здравствуйте», – поправил его бада.

– А я выхожу, – возразил Зок, показывая на банку, – вышел вот прогуляться, друга баду навестить, медку с чайком попить...

Бада принес из кладовки другую банку меда и, извиняясь, пододвинул зоку свою чашку.

– Я ведь один живу, у меня и чашек-то больше нет, – сказал он.

– Тогда так, – распорядился Зок, – чтобы всем не обидно было, ты чай из чашки пей, а я буду мед из банки.

– Послушай, а ты не слипнешься? – забеспокоился бада.

– Не, – отмахнулся Зок, понюхал мед, зажмурился от удовольствия и, наклонив банку, выпил его не отрываясь, подгребая в рот свободной лапой и сладко причмокивая. Потом облизал лапы и сказал:

– Вишь, не слипнулся. Вот я раз на липу за медом полез, а там такие злющие пчелы встретились! Ух, я с той липы слипнулся, так слипнулся, с самого верха. А тут чего... мед, он полезный. И мы, зоки, полезные, потому что мед едим. Другое тоже едим – шоколадки, зефир, конфеты всякие. А мед прям терпеть не можем, как увидим, сразу заводимся в нем и съедаем....И Зок полез в банку. Но оказалось, что банка стала ему мала.

– Странное дело, – удивился он, – просторная такая была банка, села она, что ли, пока мы тут с тобой чаи гоняли? Послушай, бада, а побольше у тебя банки нет? Очень мне понравилось в банке жить, у нее вместо стен окошечки и крышка своя над головой. Только надо, чтобы она изнутри тоже закрывалась, а то неудобно.

Бада принес еще одну банку.

– Большая банка есть, – сказал он, – но она с медом.

– Это дело поправимое, – обрадовался Зок и похвалил баду: – Хорошая банка. Съем мед и буду в ней жить.

– А ты не лопнешь? – спросил бада.

– Я? – удивился Зок. – От меду? Это же не перец какой-нибудь! Да в меня пять таких банок войдет, я – понятие растяжимое.

– Странные все-таки у тебя посудины, бада, – пожаловался он, пытаясь опять втиснуться внутрь, – пока с медом – как раз, а пустые малы. Давай еще банку попробуем?

– Нет уж, – догадался бада, – хватит, а то ты у меня весь мед «перепробуешь», и так уже как арбуз сделался, спи на диване.

Он уложил Зока спать, а сам побежал в кладовку проверять банки. И точно, не зря беспокоился, еще в трех банках с медом зоков нашел. Они мирно спали, плавая в меде и пуская пузыри...

Это зок настоящий из книги.

На этом обзор осенних банок заканчиваю. Спасибо, что были рядом.










14 комментариев:

  1. Лилия, я тоже люблю яблоки. В последнее время "подсела" на яблоки, запечённые в духовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, яблоки печёные очень полезные и вкусные, особенно с разными добавками.

      Удалить
  2. Как же мне нравятся Ваши яблочные дольки в банке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а мне нравится эта пузатая баночка. Я даже не знаю, откуда она взялась, но мне очень хотелось насыпать туда что-то и показать.

      Удалить
  3. Лилия! Я не поспеваю за Вами! Только восхищалась новой причёской и прекрасными фото! А тут уже такие прекрасные банки с прекрасным содержимым! Только я задумалась, сделать для себя какао, как в предыдущем посте, а тут такие прекрасные мочёные яблоки, дольки и всё яркое вкусное! Спасибо за новых авторов, люблю детские книги!Какие рисунки, наслаждение! Хочется спросить,а что не умеете! Всё прекрасно получается!
    Хороших комфортных дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы все время на ты! Спасибо большое за интерес и комментарии. Уровень уюта- гнездование и утепление. Поэтому столько всего запечатанного, запрятанного и интересного. Накапливаемые ресурсы.

      Удалить
  4. Как мне понравились все представленные баночки, очень очень прошлогодняя, очень и очень с листочками, невероятно трогательная с духами, а еще больше собранная вручную - очень поэтичная и дышащая кострами))). Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое! А я в восторге от ваших баночек от Ирины Коноплич. Но на такие подвиги я не способна. Поэтому, делюсь тем, что умею.

      Удалить
  5. Человек на 90 процентов состоит из воды, а я из яюблок))
    Я их тоннами ем и никак не наемся)
    Мне бы точно твои придумки понравились)
    Зок!))
    Лиля, ну ты волшебница)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже этой осенью яблочная. Ем, сушу, варю, пеку, редко, чищу. Какая хорошо, когда много яблок. А зоки и Бада- это просто прекрасная книга. И жаль, что о ней так мало знают.

      Удалить
  6. Какие чудесные, красивые и полезные баночки. Захотелось напечь, насушить именно на батарее(сама когда-то сушила так тертую морковку, урожай был большой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! В каждом доме есть свои баночки... Надо только вытянуть их на свет. А ведь и правда, и морковку можно сушить. Только у нас ее нет много.

      Удалить
  7. Описаительная баночка - это восторг! Целая история из осенних вещей, звуков, запахов, очень, очень здорово! И про духи понравилось)) очень нетривиальный, творческий подход к заданию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Все, что придумалось, то и выложила. Банка-понятие очень объемное)

      Удалить