воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Дыхание осени. Задание #2. Грибная пора

Участвую в марафоне у Надежды Киселевой "Дыхание осени"

В лес грибной тебя зову
Тихим утром осени.
Видишь, под ноги листву
Нам деревья бросили.
Было лето и прошло,
Песенное, знойное.
А теперь в лесу светло,
Строже и спокойнее.
Только белка на виду -
Все углы облазила,
Витаминную еду
Запасая на зиму.
Под стволами двух дубов
Помолчим немножко.
Принесём домой грибов
Полное лукошко. 
Яков Аким
Задание 2- грибная пора.
И я ее не могу обойти. У нас сейчас как раз "грибы пошли". Ну и я за ними.
Лес. Грибы. Фото.
Я, когда хожу по лесу, то придумала себе песенку про грибы. Как в сказке "Дудочка и кувшинчик": одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечают, а четвертая мерещится.
Но, оказалось, что я не одна с заговорами. Те люди, что со мной ходили, они песни грибам пели, разговаривали с ними. И в итоге у всех полные ведра.
День первый.









 День второй.







Почти три ведра грибов- такой улов за два похода в лес.
А сегодня с внуком мы изучали грибы. И лепили. А потом создали осеннюю полянку из собранных на прогулке листьев и свежевыпеченных грибов.


 К грибам появляются и животные.
И растения. И истории.
 Слепила ёлку, а Макс сразу закричал радостно:-Новый год, новый год. И стал украшать ёлку разноцветными шарами.

 (И тут я вспоминаю, что свежевыпеченные грибы- угощение для Макса - лежат у меня в сумке с утра!!!)

Когда я отдыхала в санатории, то на прогулки ходила в разные места. И в соседний санаторий. Там территория благоустроена лучше, чем у нас. И там я видела грибы! Вот для чего я их фотала. 






А тем, кто дочитал до конца - грибная сказка, написанная под настроение. Она - одна из историй, вошедших в мою книгу. И одна из любимых. 

И картины... 
Зайка Ханс. Натюрморт с грибами.

Галкин Илья. Натюрморт с белыми грибами.
 Иван Хруцкой. Грибы и овощи. 
Удачной тихой охоты всем, кто любит собирать грибы! 


26 комментариев:

  1. Лилия, вот это красота - почти три ведра грибов за два похода в лес!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, такие грибные года бываю редко. И тогда-то бегом в лес. С возрастом научилась получать удовольствие от тихой охоты. Хотя грибы мне не даются просто. И очки на нос, и приговорки. Все равно меньше других. Но для меня не это главное.

      Удалить
  2. Какой улов! )) А у нас в лесу пока вижу лишь грибус поганиус ((( Хотя в связи с экологической обстановкой мы грибы практически не собираем, очень редко. Отличные фото у Вас получились! ))) У меня на блоге тоже вышел новый пост: https://beauty4fem.blogspot.com/2020/09/osenii-delikatesi-volos.html Приглашаю к прочтению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! В разных местах- разные грибы. Но уже замечено не нами, а предками: где мухомор, там и боровик ищи. Вот и ищем.

      Удалить
  3. Классная коллекция грибов в одном посте! Конечно три ведра грибов и их фото в лесу вне конкуренции. Но и остальные хороши: и грибы из пластилина, и грибы украшающие территорию санатория!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! В этом посте сошлось многое: где придуманное, а где рукотворное и не рукотворное.

      Удалить
  4. Лилия, я очень люблю собирать грибы, но... они здесь не растут((( Очень часто прут после дождей поганки, а мне и они в радость, полюбоваться и поскучать по настоящим...Поэтому благодарю за фото и рассказ о "тихой охоте".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, совсем недавно рассказывали знакомые про то, что грибы у вас дефицит и на вес золота. А у нас сейчас такое изобилие. Надо торговые ряды сфотать.

      Удалить
  5. Я грибы никогда не собирала, если только давно в детстве с родителями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как удивительно. Я, наоборот, в детстве только и видела, что дед приносил из леса. А сама полюбила лес не так давно.

      Удалить
  6. Лилия! Какое раздолье грибное: сказка,грибы лепные,сладкие и грибной улов в вёдрах! Замечательный пост,красоты необыкновенной! Какую знатную сказку вылепили с Максиком! Успешного продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, просто Раздольный. Подумала, что надо сфотать и грибные прилавки. Это такая красота. Сказку с Максом продолжили. И ещё пачку пластилина купили.

      Удалить
  7. Лилия, здравствуйте! Грибы - интересная тема! Неплохая охота - три ведра. Мы тоже недавно ездили в лес, но набрали мало. У нас лесов много, но не везде есть грибы, нужно знать места. Но хоть по лесу погуляли.
    Грибная сказка великолепна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! У нас сейчас самая грибная пора. И такое чувство, что в любом лесу есть грибы. И далеко, и близко, судя по количеству людей. Каждый выходит с уловом. Спасибо!

      Удалить
  8. Красивые фотографии, особенно мухомор))) Я равнодушна к грибной охоте, так что исключительно эстетическое удовольствие получаю. Картины красивые. И конечно, пластилиновые работы с внуком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мухомор по красоте уступает лишь боровикам и подосиновикам. По моему мнению. Ну а детский примитив всегда вызывает улыбку и умиление.

      Удалить
  9. Ничего не понимаю в грибах! Но вот красавца мухомора увидела сразу ))
    Грибочки могу только есть ))
    Очень красивый пост! Настоящий осенний. Спасибо за осеннюю красоту, Лилия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я тоже не большой спец в грибах. В этот раз мы хотели насобирать каких- то "подъельников" ( я даже не помню, как они правильно называются, но похожи на моховиков). Нас во время остановили. Мне сбор грибов- релакс и удовольствие. Если заметили мухомор - нужно недалеко искать боровик. Это такая примета.

      Удалить
  10. Ух, класс! Все понравилось, и стихотворение, и грибы из санатория, и свежеиспеченные (это формочки специальные?), и пластилиновая поляна - просто супер! Но больше всего, конечно, настоящие грибочки, вот это улов! Не знала, что по грибы с песнями ходят - над папе посоветовать, а сказку "Дудочка и кувшинчик" очень люблю, замечательная:)) Спасибо за такой замечательный пост и участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я рада, что пост оказался вместе с собранными грибами в тему. Для печёных грибов нужна формочка. У нас одна женщина печет много, а потом детей угощает.

      Удалить
  11. Лилия, чудесные грибы! А в санатории, как настоящие! И спасибо за грибную сказку! Душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отклик! Мне очень приятно!

      Удалить
  12. Ах какая красотища!!!! Но испеченный мой абсолютный фаворит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, печёные грибочки это и красиво и вкусно. Но не очень полезно. Но, когда угощают, отказаться невозможно.

      Удалить
  13. Заинтригована упоминанием о Вашей книжке? Вы сами написали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в прошлом году я написала и издала через самиздат книгу рассказов "лоскутные истории". Это о ней я писала тут. http://proctiiweshi.blogspot.com/2019/09/36.html?m=0

      Удалить