суббота, 29 августа 2020 г.

92 дня лета. Понедельные радости #32 и #33.

Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно все пропустить. Можно пропустить всю жизнь... 

Тони Джордан
Привет, друзья! Мой радостный август ещё только начался. Но я про него быстро расскажу. В двух постах.
3 августа закончила один обещанный проект. Меня попросила помочь знакомая сделать подарок ее отцу. Он в молодости писал стихи и очень дорожит ими. А его дочка, зная, что у меня есть книга, захотела издать его стихи. Моя задача заключалась, чтобы набрать текст, не редактируя. И потом оформить его в книгу. И вот в этот день я сверстал текст, выбрали обложку и книга ушла в печать. Когда я ее набирала, то вернулась в юность - мятущуюся, ищущую, трогательную в первых чувствах. Я не писала в юности стихи, но вела дневник. И помню, как трудно это все переживать впервые.
Вечер мы провели с Максом. Любовались закатом и распустившимся подсолнухом.




Бархатцы и астры тоже хороши.
4 августа разбиралась с вишнями. Закатала компот. Погода была бархатная, поэтому я, придя домой с работы, бросила сумки и пошла гулять.
 А Аня в это время накрутила печенья.
 5 августа мы с подругой поехали на кладбище убраться. Она к папе, а я к маме. Долго мы собирались и откладывали, но вот сложилось. Оказалось, что от июльских дождей у мамы все размыло. И мы носили песок, подсыпали, трамбовали. Справились...
Но устали очень.
Ехали по дороге мимо подсолнечного поля. У нас впервые такое посадили. И мы, конечно, ринулись в подсолнухи. Не мы одни. Люди приезжают на фотосессии. Ну и мы...






6 августа был кухонно- кулинарный день. Снова пирог с вишнями. Фаршированные баклажаны, вареники...За все лето мало я готовке внимания уделяла.  Эх, и вкусно было!



7 августа с утра пошла в поликлинику, чтобы взять талон по предварительной записи. Он был на вечер, а вечером мы уже уезжали. А к врачу надо попасть обязательно. Рассказываю регистратору, а она вдруг говорит, что у врача смена поменялась. Пойдете сейчас? Конечно! Вот было чудо, так чудо! И Аню тоже к врачу записала. И анализы сдали. Радостная, побежала на работу. А потом вечером поехали к тете. Писала тут.
В Могилеве случайно попался магазин дискаунтере с льняным Могилевский текстилем. В два раза дешевле, чем в обычных магазинах, купили Ане ткань на шторы (наконец-то!) и на скатерть для большого стола. Аня громко крикнула "ура!".
Покажу ещё немного фото.
Встретили там ёжика.
 Тетины флоксы и гладиолусы.

 Такая милая скамейка и стол под яблоней у соседей.
 Для Максима курочка с цыплятами, бычок.

 Полевой букет.

 Тыквы.
 И снова закат.

9 августа, вернувшись домой рано утром, пошла на выборы. Было очень много людей. Давно такого я не видела. Проголосовала и пошла в огород.
 Нашлись мои белые георгины, которые покупала в прошлом году. Думала, что вымерзли.
 Прилетел аист.
 Собирала ежевику и смородину красную оставшуюся.



 И за вишней лазила высоко. Тоже последние ягодки собрала.
 Ну и традиционный этим летом закат.
10 августа после работы мы поехали в Минск. Об этом вечере я писала здесь.
Пока шли по незнакомым улицам Минска, я успела сделать несколько кадров.

 Это музей пожарных.

 Балкончик.



11 августа варила вишневое варенье. Гуляла с детьми. Учила Максика нажимать кнопку фото на телефоне.
 В Полоцке Аня купила себе браслет из камней, а я - ёжика деревянного.
 Расцвела куркума на работе.
12 августа встала раньше кошки.

И пошла собирать чемодан. Другого времени не оказалось, как в шесть утра. И это было правильное решение. С работы я пришла в десятом часу- пока доделала все недоделанное.
13 августа у меня начался отпуск в 6 утра я благополучно с чемоданом отбыла на вокзал.
Что же было дальше, вы узнаете в следующем посте.
А там и лету конец...

12 комментариев:

  1. Хитренькая какая! Я только настроилась узнать,куда ты чемодан собрала,а она " продолжение следует")))
    Варенья вишневого и вареников захотела очень)

    И платье у тебя опять новое длинное. Хорошо вам, лето длится долго, платье успеваете поносить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в платье теплее, чем в штанах. Проверено! Поэтому брюк совсем мало...
      Платье старое, домашнее. Не гулять ведь ехали. Но в подсолнухи вписалось, как ни странно.
      А про путешествие расскажу.

      Удалить
  2. Лиля, фотографий мне текстиля не хватило))), уж больно любопытно. Хорошие деньки, мы тоже ежевики набрали с детьми, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, обычное шторное полотно голубого цвета. Только там наполовину Лен, наполовину синтетика. А скатерть белая с набивным рисунком, водоотталкивающая. Шторыя пошью, покажу. И скатерку.

      Удалить
  3. Какой чудесный подарок решила сделать подруга. Как это здорово, что есть такая память и она будет жить и следующее поколение так трепетно относится к этой памяти. Мне как всегда было очень вкусно посмотреть на кулинарные шедевры. А еще я никогда не видела как цветет куркума))), немного в шоке, что она такого цвета))). Подсолнухи просто ах - какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ее папа плакал, когда увидел книгу. От неожиданности и от радости. Дальше что было, пока не знаю. Куркума эта комнатная. Она уже третий год у меня. Раньше цвела как раз на мой день рождения, а в этом году запоздала. А подсолнухов мы тоже никогда столько не видели.

      Удалить
  4. Дорогая Лилия! Всегда интересно узнать про ваши дела! У вас и красиво и вкусно! И дни проходят интересно и познавательно!
    Завтра первый день осени. Так грустно... Хоть дети будут учиться опять! А в вашей стране дети пойдут в школу 1 сентября?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас дети идут в школу 1 сентября. Только линейка будет для 1 и 11 классов. Остальные - сразу на уроки.

      Удалить
  5. Лилия, какая у Вас чудесная фотосессия в подсолнухах получилась!
    Какие вкосности у Вас сегодня, ня-ням-ням :)))
    Это куркума так цветет! Ничего себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, подсолнухам очень рады мы. И такой спонтанной съёмке. Куркума цветет необычно так. Это ее третий год цветения. Она клубника. К зиме засыхает зелень, потом покой, а весной снова выпускает листья.

      Удалить
    2. У нее клубень корневище.

      Удалить
  6. Какой прекрасный подарок! Это же память на всю жизнь.
    Снимки отличные, яркие, летние, настоящие! И вообще, столько всего, оказывается, может поместиться в несколько летних недель!

    ОтветитьУдалить