понедельник, 31 августа 2020 г.

92 дня лета. Недели #34 и #35.

Хлеб с ветчиной в лесу — не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Друзья, лето заканчивается уже завтра. Вы его рассмотрели? Почувствовали? Наполнились? Запомнили? 
Мое лето с 13 по 30 августа было подчинено строгому распорядку и неукоснительному соблюдению режима. 
Я, наконец-то, пошла в отпуск. И поехала в санаторий. Все было зыбко до последней минуты. Но меня отпустили с работы. 
И я поехала. 
Санаторий "Нарочанка" находится на севере Минской области, недалеко от границы с Литвой. Он один из 12 санаториев, которые входят в Национальный парк "Нарочанский". 
Озеро Нарочь - крупнейшее в Беларуси. Площадь его около 80 км. кв. Прекрасное место для отдыха. 
Указатель, чтоб не заблудится. 
 Это вид на лечебный корпус с моего 9 этажа.
 А если посмотреть налево с балкона - то верхушки сосен.
 По этой лестнице мы спускаемся к озеру.
 Вот оно, в лучах заката.
Вот этот пирс - место прогулок, фотосессий и наблюдений.

 Это главный корпус. Самое высокое здание Нарочанского края. И стоит на возвышении. Моя комната угловая, там, где написано " ...анка". То есть, я жила выше сосен. А я ведь высоты боюсь!
Я попросила себе одноместный номер. Мне не отказали. И вы представляете, как мне было здорово?!
Я ехала за тишиной, отдыхом и спокойствием. Всего этого я получила сполна. 
И ещё много замечательного было в моей санаторной жизни. 
1. Я прошла кучу процедур для всех частей своего тела. И лазер, и озекерит, и спелеокомната, и ванны хвойные, и душ циркулярный. И "биоптрон" для носа и лица. Массаж на плечи и шею. И массажная кушетка. Ингаляции. Фиточай и коктейли кислородные. И это все входит в стоимость путевки.
2. Каждый день я плавала. Пловец из меня до первой ямки, но я ходила на аквааэробику. И если ее было, тогда просто плавала. А ещё мне удалось поплавать в озере три дня. И позагорать. 



3. Меня кормили. Завтраком, обедом и ужином. На полдник были фрукты или сырок, или булочка. А вечером кефир. Кто- то возмущался, что мало выбора из блюд и не очень вкусно. Мне было вкусно. И всего хватало. 
4. Меня развлекали. Я ходила на киносеансы и посмотрела три фильма: "Один вдох", "Марафон желаний", "Золотое кольцо". 
Я ходила на дискотеки. Мне хотелось танцевать, я танцевала. Сначала они были на летней веранде, а когда пошли дожди, то переместились в помещение. Был один день, когда накрапывал мелкий теплый дождик, а мы танцевали. И капли сверкали в лучах дисколампы. Романтика...
 Начало...

Меня возили на экскурсии. Я побывала а единственном в стране Аптекарском саду. 













Посмотрела старинный костел 17 века в деревне Комаи. 



Открыла для себя маленький городок Поставы с его интересной историей. 










Прогулялась по этнографическому комплексу "Наносы- Новоселье".

















 Посетила с пешей прогулкой картинную галерею в поселке с картинами известного художника Беларуси Василия Шаранговича. Он родился здесь и передал часть своих работ в дар для малой родины. 







5. Я каждый день дышала сосновым и озерным воздухом. Долгие прогулки по окрестностям сохранились в виде фото. 
У меня под ногами лежали три орешка для Золушки.
 Цветет вереск.

 Сосны.




 Брусника и черника. Я собрала брусники два литра перед отъездом.

6. Каждый вечер с высоты своего 9 этажа я провожала уходящий день. Вот уж насмотрелась закатов! Я научилась выходить на балкон и смотреть вниз. Кстати на балконе из- под плитки пробивается росток берёзки. Как он туда попал? Жажда жизни.  








 Вот она - березка на 9 этаже.

А ещё были закаты на озере. Прекрасные и нежные.




Это верхнее фото  отправлю в фотопроект к Наташе "12 месяцев"



7. Я встречала рассветы пару раз. Раненько, в шесть утра бежала вниз, к озеру и ловила первые лучи солнца.

Вот это верхнее фото отправлю в галерею к Тане "Я тебя вижу"







8. Я ходила с 9 этажа и вверх пешком. Тренировка, однако. Три-четыре- пять раз за день. 
Вот она какая интересная. 
9. Была одна. Делала, что хотела. Молчала, когда хотела. Ходила, куда хотела. Занималась тем, чем хотела. Читала, рисовала, писала. Наслаждалась каждым днём. 














Так и закончилось мое лето...


23 комментария:

  1. Лиля, какая же прелесть прелестная! Я тоже хочу в санаторий сама по себе, что хочу куда хочу. Уже делаю к этому шаги, надеюсь, все когда-нибудь сложится.
    На озере Нарочь мы когда-то были в санатории, где муж с ребятами-спортсменами жил на летних сборах. Я приехжала на неделю к ним. В озере нельзя было купаться,т.к. что-то там с лебедями было неладно. Но был бассейн, сосны, красота. С погодой не повезло,шли дожди,но в целом понравилось.
    Когда соберусь в санаторий, прочитаю этот твой пост как напутствие,а то мне пока страшновато на 21 день в такую тишину, не привыкшая я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ира, про погоду на отдыхе не угадаешь. Хоть куда поедь. Даже в Крым. А все остальное - тишина, одиночество - это мой личный бонусный пакет к отдыху. Для тех, кому нужны люди, компания всегда найдется. Хоть петь, хоть танцевать, хоть в волейбол играть. В озере я плавала. А потом сразу под душ. И все хорошо было, никаких сыпей и зуда. Птицы у берегов есть, плавают. Не рекомендуют их кормить, везде плакаты висят. Но людям же нужно шоу - и все тащат хлеб из столовой, чтобы выманить птиц на берег. И ещё скажу -очерь изменилась Нарочь за то время, когда я последний раз там была.

      Удалить
  2. Как здорово, Лилия! Надеюсь, что вы хорошо отдохнули! Какой красивый санаторий! Отдыхать в тишине - что может быть прекраснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Отдохнула замечательно. Вдали от города, забот и суеты.

      Удалить
  3. Лилия, как же замечательно Вы время провели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, замечательно- это самое подходящее слово. Все сложилось.

      Удалить
  4. Лиля, читала и улыбалась. Как же здорово, что Ваш отдых сложился таким, чувствуется, что он был именно таким как нужно, определяемым только Вами, управляемым только Вами ну и еще полезными процедурами - по правде больше половины я даже названий не знаю, но уверенна, что это полезно))), сам факт, что все они направлены на заботу.
    Чудесные фото и природы и экскурсий, березка на 9 этаже вообще поразила))). Здорово, что Вы отдохнули, очень рада за Вас. Прям захотелось поехать в санаторий, никогда не пробовала такого вида отдыха)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо вам. Санаторный отдых очень специфичен, потому что режим и лечение. Очень многие приезжают семьями. Но мне нужно было и одиночество, как лечение. И все эти процедуры. Я позаботилась о своем теле. Рада, что так все сложилось.

      Удалить
  5. Золушка, как я за тебя рада, молодец, быть в гармонии с самой собой дорогого стоит, не понимаю криков об одиночестве...
    Фото на память шикарные, а с самоваром за столом - очень оригинально.
    Шикарный финал лета, желаю не менее прекрасную осень и так все сезоны один за другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, Золушка - мое второе имя. Я не страдала ни одной минуты в одиночестве. Наоборот, когда ко мне подселили соседку в последние дни, я пожалела. Я была занята и не скучала. Фото ещё будут...

      Удалить
  6. Дивная природа! А какие закаты и рассветы! Как я рада, что Вы отдохнули в этом чудесном месте! Мне довелось отдыхать на озере Нарочь очень-очень давно. Вернее, мы там жили (ночевали), а целыми днями ездили с экскурсиями. Как санаторий назывался не помню, но в остальном - самые добрые воспоминания. Вы даже не представляете, с какими ностальгическими чувствами любовалась фотографиями! Лилия, спасибо огромное за эту красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, и я вас благодарю за теплые слова. Многие говорят о красоте нашей родины. И сейчас, когда открыты границы для оздоровления, очень многие россияне едут к нам. Я была в Нарочи шестнадцать лет назад. И очень все изменилось. Новые маршруты, отели, санатории. Поселок разросся до размеров маленького городка. И туристический бизнес разворачивается. Очень приятно видеть, что людей не пугают цены. И они выбирают свою природу.

      Удалить
  7. Лилия, как хорошо когда есть возможность вот так отвлечься от всего, заняться собой, отдохнуть! Какие закаты и рассветы, сосны, озеро...релакс и душевный отдых. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я долго шла к тому, чтобы увидеть все это. Одна, без никого и без угрызений совести. А то, что меня занесло в такое волшебное место- промысел Божий.

      Удалить
  8. Боже, какие краски, какая красота необыкновенная! Фото с лодками прямо в сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я сама каждый вечер думала: не сказка ли это?!

      Удалить
  9. ...спасибо за Поставы, жили там,приятно было вспомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что увидели знакомые места... Городок очень милый. У нас стараются сохранять неповторимость и возрождать старые города.

      Удалить
  10. Лилия! Отдохнула вместе с тобой, впитала солнце,воду,экскурсии великолепные! Закаты,лебеди! Очень рада за тебя! Заряди батарейки на зиму, растягивай удовольствие от воспоминаний! Спасибо за великолепные фото!
    Счасливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, батарейки заряжены. К долгой работе готова. Прекрасный отдых получился. Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  11. Какой шикарный пост. По фотографиям прямо носом водила, рассматривая. Как же я соскучилась за этой родной страной. Но пока жизнь никуда не отпускает, даже за город. А я мечтаю хотя бы о сутках без никого. Согласна даже с квартиры не выходить, но только сама с собой. Эх...Жизнь моя жестянка...Ничего, прорвемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Да, когда обстоятельства складываютсЯ не в нашу пользу остаётся только мечтать о том, чтобы побыть наедине с собой. Я вас очень понимаю. Я помню, мечтала о необитаемом острове. Без людей, средств связи и передвижений. А теперь мое время пришло. И меня спасала работа тогда в огороде. Физическая. Когда некогда думать. И там я была одна.

      Удалить