вторник, 16 февраля 2021 г.

Для тех, кто любит. Меренговая мечта.

 Если смешать пюре и соус, то разделить их уже нельзя.(с)

Что делать, если очень хочется?

Такой простой вопрос я задала себе, когда увидела, что мои меренговые мечты разлетелись сотнями прозрачных брызг.

А как же все хорошо начиналось...

Воодушевленная  @barychhyablog из инстаграма и ее невесомым меренговые рулетом, я целую неделю мечтала о нем. Представляла себе, как обойдусь в этот раз без моих всегдашних помощников -  фееричного Остапа Ибрагимовича и неутомимой фрекен Бок. Надеялась, что моих две очумелых ручки прекрасно справятся с выпечкой нежной меренги... Покупала самые лучшие сливки и творожный сыр, отборные яйца. Даже приготовила радужное и восторженное настроение. 

- Плюх! - так, абсолютно непредсказуемо и неожиданно, все  исчезло. Вместе с последним, пятым, белком в чашку бросился и желток. 

-Ничего страшного!- скажете вы и будете неправы. Потому что собой пожертвовала только половина желтка. А вторая половина спокойно лежала на скорлупке. 

И тут же... Тут же появилась - руки в боки- несравненная - губы гузкой- фрекен Бок. 

- Я так и знала, что хозяйка из тебя никудышная. Даже такую простую операцию ты не можешь провести, не опозорившись на весь белый свет,- в это время она повязывала фартук и надевала поварской берет.

- Нет, нет, я сама! И Остап обещал помочь,- начала я развязывать ее фартук.- Не беспокойтесь. Хотите чаю с сушками?

- Сначала разберемся с этим неликвидом. Знаю я тебя: сейчас снова начнёшь молотить яйца. А это что, выбрасывать?! Куда пристроишь пять с половиной белков?

Так мы вели с ней спор, но она уже закусила удила. Когда есть Остап, она презрительно молчит и наблюдает. А сегодня ей - гуляй- поле!

Путем нехитрых манипуляций она извлекла желток из кружки. И ещё извлекла. И ещё чуть-чуть. Посмотрела на свет. 

-А осадочек- то остался,- констатировала она. - Не взобьется белок. Не быть сегодня рулету. Мой тебе совет, сделай что- нибудь другое. Например...

- Для начала давайте все- таки рискнем и взобьем эту чудесную белковую компанию,- на кухне материализовался, сияя улыбкой, Остап. 

На кухне сразу стало тесно. Он перехватил миксер в свои руки и все вдруг завертелось и зажужжало весело и бодро.

- Сахар!  Лимонный сок! Увеличить скорость!- я только успевала поворачиваться. 

Прошло десять минут...

Белки выросли в три раза, но были жидкие и никаких Эверестов не обещали. Белоснежная озёрная гладь разливалась перед нами. 

- А если туда муки чуть-чуть добавить? Рулет не получится, но что-то же испечется,- спросила я честную компанию.

- Получится белковый корж, моя дорогая. Он, конечно, получится. Но!- тут она выставила палец вверх,- если ещё к муке добавить молотых  орехов, то выйдет ...

- Корж для Киевского торта! Угадал?- бесцеремонно вставил свои пять копеек Ибрагимович. 

Кажется, мое присутствие в этом спектакле необязательно...

Только я вспомнила, что недавно читала у знакомой рецепт Киевского торта.

Нашла, посмотрела соотношение муки, безе, орехов. Озвучила. И пошла рубить в мелкую крошку грецкие орехи. Кому- то же надо выполнять золушкину работу, пока великие кулинары обсуждают тактику и стратегию. 

Дальше дело пошло быстрее. 

Во взбитые белки добавила четверть стакана муки и 150 г смолотых  орехов. Быстро и аккуратно размещала ложкой, чтобы не травмировать нежное безе. 

Вылила в две формы, застеленные пергаментом. И отправила в жаркие страны загорать. Температура 150 градусов, а время, пока Остап и фрекен Бок наговорятся- 1 -1,5 часа. 




По поводу крема дебаты были недолгими. Наличие сливок и разбитая мечта сыграли свою роль. 

Смешала 100г сахарной пудры, 150 г "рикотты", 250 г сливок. И взбила до загустения. 



Когда коржи испеклись, а помощники напились чаю, начался процесс сборки. 

На блюдо положила несколько ложек крема. Размазала и положила корж пергаментом вверх. Осторожно сняла пергамент. Выложила половину крема. Снова корж пергаментом вверх. Таким образом снимается он хорошо. В осташуюся часть крема добавила растворимое какао. И покрыла верхний корж. 




Все попытки посоветовать, как украсить, чтобы все поняли, что это- Киевский торт, я отмела сразу. 

Только сердечки и снежинки! И никаких каштановых веток. Что бы не подумали..

 Через два часа это нежно- снежное меренгово- киевское чудо было готово. 

-Изумительно! Вкусно! Интересно! Изобретательно! - сам себя хвалил Ибрагимович.

- Да уж, ввиду отсутствия меренгового рулета и это изобретение вполне себе ничего- слегка улыбнулась уставшая фрекен.




А мне просто было вкусно. 


26 комментариев:

  1. Лилия! Кулинарная поэма! Смеялась,восхищалась и почти наелась! Такая красота! Дальнейших кулинарных шедевров! В сопровождении поэтического настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Эта, ставшая уже сладкой, парочка не даёт мне покоя.

      Удалить
  2. Лилия! Несмотря на болезнь, вы готовите настоящие шедевры! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ммм... Хочу такой же. Очень).
    Но настроилась приготовить домашние конфетки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот как настроиться, так и надо готовить. Хоть конфетки, хоть торт. Руки чешутся же!

      Удалить
  4. Лиля, еще один рецепт в копилку, если очень захотеть))), люблю легкость твоих кулинарных рассказов, спасибо, подняла настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это уже вторая неудачная попытка приготовить меренговая рулет. Неудачная в том смысле, что готовый продукт не соответствует заявленному. Он просто другой. Но право на жизнь и повтор - имеет!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Наташа, спасибо! Эксперименты могут быть удачными.

      Удалить
  6. Лилия, приятных Вам кулинарных моментов! Когда что-то получается, такая радость наступает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Если удается вкусное, то это очень радует.

      Удалить
  7. Лиля, а у тебя уже есть кулинарная книга из втоих рассказов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нету такой. Мало похозяйничали на моей кухне незваные помощники. Но все возможно! Спасибо тебе!

      Удалить
  8. Лилия! Это же шедевр! А написано КАК - прямо ПОЭМА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! Мне очень приятно. Я всегда сомневаюсь: надо ли публиковать эти художественные рецепты в блоге.

      Удалить
  9. Лиля, чудесное окончание этой сказочной истории) Ты так вкусно всё описала, что мне теперь тоже хочется повторить меренговый тортик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думаю, что у тебя все получится! Спасибо за отклик!

      Удалить
  10. Я очень переживала! У меня ни разу не получалось даже близко к безе или меренге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня всегда дело было в духовке- не могла настроить маленький градус. А в этом году приспособилась, вяля томаты и высушивая яблоки.

      Удалить
  11. Вкусная еда гораздо важнее красивой, так что пусть полученное творение и то, которое задумывалось, зато оно прекрасно само по себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я согласна с тобой. Просто найденная вовремя мысль может спасти мечту.

      Удалить
  12. Лилия!я сегодня получила открытки! Полный восторг,а скрюченный домишко вставлюв рамку!как ты угадала,что он мне нужен,нужен!!! спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, как я рада! Ты говорила о нем, а я запомнила. Обнимаю и благодарю за дружбу!

      Удалить