суббота, 20 февраля 2021 г.

Странные книги февраля. Часть 1.

 Продолжаю собственно личный, начатый в январе, марафон странных книжных совпадений. Теперь странные герои. Как они все попали в один месяц?

"... деревья выглядели как гигантские торты,придуманные кондитером с удивительной фантазией." 

Туве Янссон

В феврале я решила, что читать буду то, что отложено давно и ждёт своего часа. Даже если это не соответствует теме марафона "Отличная книга". 

Ну и вот, встречайте - первая четверка странных книг. 



1. Туве Янссон "Волшебная зима". Книга отлично подходит к теме марафона "Отличная книга"- "Цветные снятся сны", но в названии нет ничего, связанного со сном.

Сны снились всем обитателям Муми-дола. Потому что зима - время спячки всех муми-троллей. "Они всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времени их предков, а муми-тролль тролли придерживались семейных традиций. У всех них, как и у их предков, животы были набиты еловой хвоей, а рядом с кроватями в ожидании ранней весны муми - тролли сложили все, что может понадобится, когда они проснутся: лопаты, солнечные очки, кинопленки, анемометры и тому подобные предметы первой необходимости".

И вот так бы не родилась эта история, если бы маленький муми-тролль вдруг не проснулся. Он попытался разбудить маму. "Сны, в которых ей снилось лето, стали чуть беспокойнее и грустнее, но проснуться она так и не смогла. Муми-тролль свернулся калачиком на коврике рядом с ее кроватью." Прошла ночь и наступил день. Муми-тролль вылез через слуховое окошко на крыше  и попал в другой, снежный мир. Оказывается, что этот мир не спит и жизнь в нем продолжается.

Добрая история о дружбе, об открытиях, о принятии того, кто не похож на тебя, о взаимовыручке, зимних развлечениях и новых знакомствах, о том, как пережить долгую зиму. А потом...

"Пришла весна, но вовсе не такая, какую он себе представлял. Вовсе не та весна, что освободила его от чужого и враждебного мира, а весна-лето естественное продолжение того нового и удивительного, что он преодолел и с чем сумел освободится. "

Совсем недетская цитата, вы согласны?

Или ещё разговор с  Туу- тикет.

"- Теперь купальня снова станет купальней,- сказала она. Чуть позднее, когда наступит тепло и все зазеленеет, ты будешь лежать на нагретых солнцем мостках купальни и будешь слушать, как волны плещутся о берег..

- Почему ты не говорила мне это зимой?- спросил Муми-тролль . Это утешило бы меня. Я сказал: "Здесь раньше росли яблоки". А ты ответила: "Теперь здесь растет снег". Разве ты не поняла, что я сразу захандрил?

Туу- тикки подала плечами.

- Нужно доходить до всего своим умом,- сказала она. И переживать все тоже одному. "

Мама проснулась, когда муми-тролль заболел. Спокойно занялась его лечением и на все объяснения говорила:" ничего, все уладится". 

 Муми-мама, когда разгребала беспорядки, которые случились в доме зимой сказала:

"-Следующей зимой я должна проснутся раньше всех,- повторила мама.- Чтобы немного пожить одной и делать все, что захочется.

В этой книге, как и в других сказках про муми-троллей, есть бесконечная доброта и любовь. 

2. Агата Кристи "Десять негритят". 


Книга, которую я раньше не читала у писательницы. В молодости я смотрела советский фильм по этой книге и для меня он был слишком. Реалистичный в жестокости и непонятный. Наверно, я не уловила тогда основную мысль о возмездии, которое рано или поздно приходит. Капающий меч судьбы. Коротко о сюжете: на Негритянский безлюдный остров, где находится одинокий замок, по приглашению попадают десять человек: учительница физкультуры, доктор, судья, пожилая дама, отставной полковник, молодой лихач, полицейский, солдат и семейная пара слуг. Их десять. На каминной полке стоят десять негритят и над  ними в рамке - считалка, знакомая всем с детства. За обедом таинственный голос объясняет, почему здесь собрались эти люди и обвиняет каждого в умышленном преступлении, за которым не последовало наказания. 

И обещает, что возмездие их настигнет именно в этом доме и именно теперь. 

Автор изумительно передает атмосферу ужаса и недоверия, страха и ожидания, желания перехитрить и избежать наказания. 

Герои понимают, что один из них- убийца и пытаются его вычислить. Но умирают один за другим. Фигурок на каминной полке становится меньше и меньше.

"Вы правы, – сказал он. – Я нисколько не сомневаюсь, что нас пригласил на остров человек безумный. И скорее всего, опасный маньяк."

"Последний негритенок поглядел устало, Он пошел повесился, и никого не стало."

Разные судьбы, разные ситуации приведшие к гибели невинных людей, попытки оправдать себя. Почти за каждой жизнью- драма. Кто взялся судить этих людей? Один из десяти или танственный А.Но.Ним?

Книгу, полагаю, можно отнести к теме марафона. Негритята ведь цветные...

3. Ханну Мякеля "Лошадь, которая потеряла очки". 


Эта книга выпущена издательством "Азбука" в серии "Мои любимые книжки". Предположительно, это книга моего детства. Но, я ее не знаю. Чем- то она меня заинтересовала и, прочитав отзывы, я купила ее в интернет-магазине за смешные деньги. С надеждой для внуков. Заглянула внутрь и не смогла оторваться.

История такова. Жила была Лошадь. Она умела читать. Она читала лошадиные книги и писала рецензии на них в лошадиные газеты. Но потом она потеряла очки. И стала думать, как жить дальше. Решила пойти по свету удачи искать...Закрыла дверь на ключ, повесила записку и ушла.

"А в комнате лошадиные очки ждали хозяйку и очень сердились. Они томились в тесном и темном месте и ужасно мёрзли.  Кому же понравится лежать в масле нее на верхней полке холодильника?"

История написана весело, очень просто, занимательный сюжет и разные действующие герои. Ёжик, мышка, коровы, собака, ворона встречаются  лошади на ее пути к удаче. И каждый герой одинок и не очень счастлив в своей нынешней жизни. Пересекутся ли их пути? Как они справятся с обстоятельствами и голодной зимой. 

Получится ли у них, как у Бременских музыкантов, подружиться и найти удачу, можно узнать, прочитав эту книгу. 

"Нельзя показывать, что страшно, потому что тогда станет страшно. Только вперёд, в путь, к неизведанным местам и молокозаводам! Хорошо иногда поглядеть на белый свет. Вернуться назад всегда успеешь!"

4. И на закуску - изысканный десерт. 

М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени".

Книга прочитана по просьбе дочери. Они изучают эту книгу на уроках литературы. И  для того, чтобы вести дискуссию с дочкой, помочь ей в понимании этого романа, мне пришлось освежить (читай- прочитать словно впервые) в памяти

этот роман. 

Я полностью погрузилась в эту историю. Написано очень глубоко, со знанием тех мест, где автор жил. С любовью. И образы как прописаны! 

 Я была там, я соучаствовала: в Пятигорске, в ущельях и горах, стояла на дуэли с Грушницким, ожидая выстрела, и слушала рассказы Максима Максимыча. Очень жаль всех женщин Печорина: и Бэлу с ее трагичной судьбой, и княжну Мэри, и Веру. И он, Печорин, скучающий, отчасти потерянный, потому что он ни к чему... Он даже радовался бы смерти, как избавлению от скуки. Не было ничего, что увлекло бы его. Но он очень хорошо знает человеческую натуру, понимает ее и пользуется этим. 

"Из жизненной бури я вынес только несколько идей и никакого чувства. Я давно уже живу не сердцем, а головою.  Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его, первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй... второй?...посмотрите, доктор, видите ли вы на скале направо чернеются три фигуры? Это кажется, наши противники?"

" Я не стану обвинять тебя - ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала. Но ты был несчастлив, и я пожертвовав собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймёшь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны твоей души...и убедилась, что то была надежда напрасная."

Пока читала, увидела  предложения длиной в девять и тринадцать строк! 

И дочка спрашивает: он герой или не герой? Ей не понравился Онегин. Не понравился и Печорин. Но он, безусловно, герой своего времени. 

P.s. во второй части про странные книги будут тоже интересные герои. И названия цветов. 





 


18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия!
    Невероятно интересные книги!
    А вот про лошадь и я не читала.
    Надо будет восполнить этот пробел, тем более, что в последнее время мне нравится детская литература.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про лошадь давняя книга. Я думаю, что можно ее найти в интернете. Замечаю, что детская литература хорошая - не только детская. Взрослый тоже найдет для себя полезное.

      Удалить
  2. Интересные книги, Лилия! Вы читаете постоянно много детских книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Детские книги мне попадаются, потому что у меня внуки. Я им покупаю и сама загляну... Ведь современных авторов много новых, надо быть в курсе, о чем пишут.

      Удалить
  3. Спасибо за повествование. А я вот читаю много, а о книгах чаще всего могу сказать - понравилось или нет, советую или нет. А что бы так, как школьное изложение - лень писать. "Десять негритят" была первой моей книгой Агаты Кристи. И я влюбилась в детективы. Так и пошло по жизни. Читаю много, но если есть выбор, то первым прочту детектив. Лермонтова люблю. Когда-то прочла сборник неоконченных повестей, жутко разозлилась, что так рано и глупо ушел из жизни. Детские сейчас не читаю, т.к. дети выросли, а внуков пока нет. Но всему своё время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за отклик. Я тоже очень люблю детективы интеллектуальные, а не с крровищей. А вот от негритят держалась далеко. Впечатления от фильма были очень сильные. Отзывы пишу, чтобы запомнить эмоцию, впечатление, цитаты. И чтобы помнить о прочитанном.

      Удалить
  4. Лилия! Муми-троллей люблю трепетно. А ,благодаря тебе, у меня поселились "котофеи", дочь подарила две книги, третью пока не может отследить в продаже. Детские книги люблю, берегу,покупаю редко но так как выросли асе,(кроме меня)! А про лошадь поищу в детской библиотеке, она у нас богатая и есть взрослый абонемент. Планирую купить свой экземпляр финдуса и петсона. Свен нурдквист написал прекрасные детские книги и иллюстрации великолепные. Лермонтов сначала пришелс фильмом "Бэла", потом уже начала читать. Лилия, мне очень нравится, что вы с дочей собеседники и ведёте дискуссии о прочитанном. Агата без вариантов, перечитываю часто! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Финдусом и Петсоном очень хочу познакомится. Но цены кусаются, кусаются. Пока мечтаю. А Муми-мама тролли прочитала после твоего поста. Лошадь тебе точно понравится. Она такая энергичная и активная, что не скажешь, что она потеряла очки. Сейчас пост дополню фотками с балета.

      Удалить
  5. Лилия! Финдуса я брала в библиотеке для сокровища,все книги серии. Ибо по скидкам и то это очень дорого. Но прекрасные иллюстрации того стоят. Но всё не купить. В библиотеке брала и всего падингтона, прелесть, фильмы тоже интересные. Но для меня в приоритете книги. Кстати, в нашей детской библиотеке занятия для детей за символические деньги по выходным. Может и у вас есть такое.
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, придет время и Финдуса. В библиотеке есть много мероприятий, выставки проходят регулярно, но до туда ноги не доходят.

      Удалить
  6. Надо же, "Герой нашего времени" - точь-в-точь, как у меня ))
    Да, о Печорине можно говорить много.

    Спасибо за такой отличный книгообзор!
    Не могу сказать, что очень люблю Туве Янссон. И мультфильмы как-то в детстве не привлекали. Но вот почему-то захотелось прочитать о зиме))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Печорина - то и в Беларуси тоже изучают. Вот и попался мне в этом сезоне. Я мало что помнила из школы о нем. Онегин запомнился, а Печорин мимо прошел. Муми- троллей надо попробовать перечитать сейчас, в зрелости. Потому что для детства там очень много деталей. А сейчас пройтись по комнатам дома, познакомится с невозмутимой Муми- мамой. Пока ещё стоит волшебная зима.

      Удалить
  7. В детстве читала "Муми-тролль и комета", книга мне очень понравилась. Других книг Туве Янссон тогда почему-то не было. "Десять негритят" Агаты Кристи и советский фильм - два совершенно разных произведения, на мой взгляд. И оба - замечательные. А вот современная экранизация, кажется, называется "И никого не стало" мне совершенно не понравилась.
    Про лошадь не читала, не попадалась. Вообще давно не читала детских книг. Может быть зря, они светлые и чистые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я задумалась: почему так много детских книг оказалось этой зимой у меня? Наверно из-за болезни. И нежелания напрягать мозги. Муми троллей я прочитала впервые уже когда у меня были дети. Им читала. Но им было не очень интересно. Незнайка был интереснее и понятнее. А "десять негритят" теперь пересмотрю. Сравню впечатления.

      Удалить
  8. Лиля, я очень давно собираюсь перечитать Муми-тролей. Знаешь, ведь в детстве этой книги не было, она появилась у нас, когда я уже была большой, а мама читала её маленькому брату. Пробовала слушать аудио, и вот её как раз невозможно слушать, надо именно читать, в своём темпе, со своими паузами и возвратами назад. Спасибо, что напомнила.
    А вот Печорина я собираюсь перечитать, тоже практически впервые, потому что ну что мы там в школе понимали, смех. Потому что летом хотим поехать в описанные места, надеюсь, попадём и в Пятигорск.
    Кстати, заметила за собой, что тоже люблю писать очень длинными предложениями, так мне кажется, мысль не прерывается точкой, а потом перечитываю и делю на более короткие, может не надо, может это ценнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна, что мы в школе мало понимали о жизни, о мужчинах, об отношениях. Сейчас все по другому воспринимается. Читай Печорина. Там такие описания. И я люблю длинные предложения, но главное не запутаться и не запутать читающего. У Лермонтова очень понятно все.. Но все- таки лучше делить. Сейчас восприятие другое. А Муми- троллей я прочитала уже тоже с подрастающим детьми. До того знала только мультик советский. И книга тут нужна однозначно. Там же рисунки тоже. Как в Маленьком Принце.

      Удалить