среда, 3 февраля 2021 г.

Отличная книга. Отличные семейные истории.

 Сегодня я расскажу коротко об оставшихся книгах, прочитанных в январе.  Все они относятся к жанру семейных историй. Я хотела рассказать отдельными постами про книги, но пока нет возможности.  Поэтому краткий обзор, распределённый по местам. 

1 место в книгах января прочно занял "Симон" Наринэ Абгарян. О нем писала и Ольга Голубева недавно. 


Книга настолько моя, настолько близка мне и понятна, что я, пока читала, прожила все жизни, о которых рассказывает автор. Прошлась по трем улочкам Берда, заглянула в каждый дом, в каждую комнату. Напиталась ароматами вкусной армянской еды и проследила за традициями и обычаями этого края. 

Плакала, смеялась и очень сопереживала. Так я чувствую себя после романов Наринэ. Так мне было после книги Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени".

Книга начинается, как трагикомедия и фарс. Умирает каменщик Симон от инсульта. Горе... Его привозят домой, а у него уши синие. Вдова думает, что негоже лежать покойнику с синими ушами- гости засмеют. И правда, те, кто пришел попрощаться, не могут спокойно смотреть на усопшего. Каждый даёт советы. И в итоге в иной мир Симон ушел в больших наушниках внука, чтобы не смущать народ... "Наушники надёжно фиксировали компрессы с камфорным маслом. Несмотря на неловкость ситуации, покойник выглядел вполне удовлетворённым и счастливым".

Я читаю и не понимаю, что за комедия разворачивается передо мной?! Особенно, когда, одна за другой, входят в дом его бывшие пассии, "расфуфыренные словно на пасхальную службу". Они вместе с женой расселись возле гроба,"потягивали вино и разгоряченные то ли спиртным, то ли беспомощным видом Симона, откровенничали  "за жизнь".

Так начинается книга, а дальше - полные горечи и безысходности жизни "пассий" Симона. Страдания, страдания и встреча с этим мужчиной, которая перевернет их жизни.  

Я во многих местах книги сделала закладки, но пусть он останутся только мне. А здесь только оставлю эту цитату.

"Симон не просто обогрел ей душу. Он обладал редким утешительным качеством, свойственным только детям и старцам: в его присутствии странным образом отступали призраки прошлого, и порой достаточно было одного его прикосновения, чтобы успокоилось сердце и развеялась тревога." Прочитала за три дня 349 страниц. 

Вторая отличная- не побоюсь этого слова-книга "Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит. Купила я ее давно, года полтора назад, но на волне общей популярности не стала читать. Казалось, не может всем нравится эта книга. И откладывала, откладывала...

Книга понравилась, безусловно.

Это история взросления девочки Фрэнсис Нолан. Это история ее семьи и рода.

 Семья бедная, но непростая. Очень много истин  и правильных установок передает мать своим детям. Образ отца- слабого, но талантливого и любимого.  Мудрая мать и бабушка. Их разговор достоин внимания. И мне кажется, что именно эти установки позволяют Фрэнсис многого добиться в жизни. 

"- Что мне сделать, мама, что сделать, чтобы у нее была другая жизнь? С чего начать?

- Способ один - читать и писать. Ты умеешь читать. Каждый день ты должна прочитывать своему ребенку по страничке из какой-нибудь хорошей  книги.Каждый день, пока девочка сама не выучится читать." И рекомендует читать Библию и Шекспира. 

"- Да, и ещё не забывай про Санта- Клауса. Ребенок должен верить в него, пока ему не исполнится шесть лет.

- Почему, если я сама не верю?

- Потому что есть такая бесценная вещь- называется воображение, оно очень нужно ребенку, - просто ответила Мария. - У ребенка должен быть свой секретный мир, где живут существа, которых никто не видел. Необходимо верить. Если а нашем мире станет невыносимо, то всегда можно вернуться в воображаемый мир и жить в нем.

- Девочка вырастет и узнает правду. Узнает, что я врала. Она будет разочарована. 

- Это называется учится жизни. Очень полезно своими умом учится у жизни. Сначала верить всем сердцем, а потом разуверится- это тоже очень полезно. Чувства от этого становятся богаче, глубже. Когда будешь воспитывать своего ребенка, не  забывай, что страдать тоже полезно. От этого человек делается богаче." Видите ли вы, как перекликаются эти слова с книгой Фредерика Бакмана про бабушку?

И ещё немного, что показалось мне главным.

"Мы бедные. Мы страдаем. Но мы хорошие люди, потому что знаем все то, что я рассказала тебе. Я не умею читать, но я рассказывала тебе то, чему меня научила жизнь. А ты расскажешь своей дочери и добавишь еще то, чему жизнь научит тебя, когда станешь старше...

Ребенок должен верить в небеса..., где человек может мечтать-  и его желания исполнятся."

Третья книга- Дина Рубина "Всегда, всегда?" Это первый ее сборник, изданный в хронологическом порядке с прозой ещё советских 80-х. Это начало ее творческого пути. Рассказы и повести близкие и понятные. В предисловии к книге она пишет. "Когда я перечитываю свои старые вещи (крайне нелегкое занятие!), я ностальгию именно по той простодушной свободе построения сюжета. И сама себе, тогдашняя,кажусь себе очень молодой, самонадеянной, отважной неумелой. Все вещи, представленные в этом сборнике, сегодня я бы переписала по другому. Кроме, пожалуй, рассказов "Любка" и "Яблоки из сада Шлицбутера" и повести "Двойная фамилия" - слишком болевые истории положены в основу этих произведений, а боль человеческая - такая тонкая субстанция, любое прикосновение ранит."

Вот эти три вышеназванные истории и больше всего отозвались мне. 

Читала, переживала и впитывала каждую деталь. В ранней прозе Рубина все равно мастер деталей и описаний. 

С удовольствием рекомендую этот сборник. 

Четвертая книга и место четвертое, не призовое - Луиза Уолтерс "Чемодан миссис Синклер". 

Это дебютная книга английской писательницы. 

Сюжет этой семейной истории таков. Роберта Петриковски работает в книжном магазине. У нее  из родни есть больной отец и бабушка, которой исполняется 109 лет, живущая в доме престарелых. Однажды отец приносит бабушкин чемодан со старыми книгами в магазин к Роберте, чтобы она их разобрала и решила, что с ними делать. И девушка, разбирая книги находит странное письмо от своего деда, Яна Петриковски, которого никогда не видела. Она знала только, что он убит во Второй мировой войнев конце 1940 года. Но письмо датировано февралем 41! И оно абсолютно непонятного содержания. И ещё загадка- в чемодане лежит карточка на которой написано "миссис Синклер". Так открывается дверь в семейные тайны... Девушка начинает исследование семейной истории. Параллельно идёт рассказ о бабушке и ее  запутанной судьбе.

Книга интересная, читается быстро. Так же быстро забывается. Есть над чем задуматься и задать себе вопрос: как бы я поступила. Есть моменты, где обрывается сюжетная нить. 

Я советую эту книгу, если она встречается на вашем пути. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Такие итоги января. 

Восемь книг (по две в предыдущих постах)  за январь прочитано, в них- 2542 страниц. Хороший итог! 








22 комментария:

  1. Лилия! Хорошее лекарство от всех на напастей это чтение хороших книг. Всегда находится на страницах то,что и созвучно и может стать путеводной нитью. Читала всё, кроме последней книги. Дина рубина для меня началась с "Когда же пойдет снег" и продолжается восхищение удивление до сих пор.
    Хорошего чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,а для меня Рубина началась именно с "Двойной фамилии", а потом понеслось... Сейчас у неё немного другой слог- местами циничный, местами наотмашь. Тут ещё очень мягко и аккуратно. А то, что созвучно очень хочется находить. И каждый раз радуюсь, встречая такую книгу.

      Удалить
  2. Лилия, я тоже совсем недавно читала Симона, залпом, оторваться невозможно. Книга задевает очень многое внутри, за что люблю Наринэ Абгарян - смеяться и плакать одновременно, невероятно пронзительно...
    Спасибо за интересные обзоры, судя по всему, у нас схожие книги, теперь знаю, куда обратиться, если не могу придумать, что почитать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Надя, у Наринэ Абгарян всегда много чувств в книгах. И эти люди и судьбы очень знакомы. И представляешь их как соседей, тех, кто рядом. Но это совсем другой менталитет и образ жизни. Но всегда есть, что трогает. Даже если это простое описание природы. Я думаю, что и "Дерево" вам понравится.

      Удалить
  3. Эту книгу у Абгарян ещё не читала, но саму автора люблю за её пронзительную искренность. Про Бетти Смит согласна, прелесть, а не книга! Остальные две взяла на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, значит, много хорошего у тебя впереди. Если любишь Наринэ, эта книга для тебя.

      Удалить
  4. Очень интересный обзор, ничего не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если встретятся эти книги, не проходи мимо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия!
    Все книги заинтересовали. Их них читала только "Дерево растёт в Бруклине"
    Взяла на заметку.
    Очень любопытная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, "Симон" не так давно вышел. Дину Рубину за смешные деньги купила в фикспрайсе. Ну а последнюю целенаправленно заказывала в интернет магазине. Люблю все- таки семейные истории. Она незамысловата по сравнению с остальными, поэтому ей досталось почетное четвертое место.

      Удалить
  6. Лилия, здравствуйте!
    Шикарный пост! Аплодирую!
    Первые две книги читала. С огромным интересом! А какие они душевные!
    Дину Рубину люблю, но этот сборник не читала. Как и Л.Уолтерс, хотя и слышала.
    Спасибо Вам огромное за отзывы! Вы один из рекордсменов января!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Как я этот пост долго собиралась писать! Но книги так и лежат на полке перед носом. Пришлось собирать слова в предложения. Буду рада, если кому-то захочется прочитать эти книги.

      Удалить
  7. Лилия, вы так много книг прочитали в январе по теме марафона!!! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я просто была дома- в этом весь секрет.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия! Книги, несомненно, интересные! Читала не всё, много отзывов о Симоне. Сегодня случайно зашла в книжный магазин - цена 736 рублей,ого! И, вообще, книги очень дорогие.А Вы где книги бёрёте - читаете в Интернете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Книги я покупаю на Валдберис- в интернет магазине. Я посмотрела, там "Симон" стоит 382 рубля со скидкой. Почти в два раза дешевле, чем в магазине. https://by.wildberries.ru/catalog/15870137/detail.aspx?size=45690410&targetUrl=LC Вот ссылка. Я складываю в корзину те книги, что мне нравятся, а потом жду скидок. И одну- две-три книги могу себе позволить в месяц.
      У вас наверняка есть и Лабиринт, где тоже бывают скидки хорошие.
      А ещё иногда слушаю аудиокниги. Там тоже есть хорошие произведения. Я так много книг Дины Рубиной прослушала.

      Удалить
  9. Лилия, спасибо за обзор и мнение! Всегда теряюсь: что следующее почитать? выручают твои рассказы о прочитанном! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что отзывы помогают. Я в библиотеки не записана. Пополняю и читаю свои запасы, поэтому мой выбор ограничен рамками моих книжных полок.

      Удалить
  10. Замечательные книги Вы прочитали! "Дерево" ждет меня на книжной полке, Абгарян тоже очень люблю за жизнелюбие. У Рубиной мне тоже запомнились эти три рассказа. А "Чемодан" попробую найти в библиотеке. Книги покупаю редко, только любимые или любимых авторов, только те, которые знаю, что буду перечитывать. Спасибо за рассказ, хочется прочесть все и немедленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я иногда не угадываю с книгами. Новые авторы и произведения иногда не находят во мне отклика. Тоже стараюсь брать то, что захочется перечитать. Несколько книг я купила после прослушивания аудиоверсии. Дерево начните, я думаю, что оно понравится.

      Удалить
  11. Наринэ собираюсь и собираюсь почитать что-нибудь взрослое, и никак. Надо скачать какую-нибудь аудиокнигу на работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй обязательно! Это такой бальзам для души- эти книги.

      Удалить