понедельник, 11 января 2021 г.

Книжная полка. Новогодние истории.

Мой читательский год я начала с детских книг. Книги были куплены на подарки, но и мне хотелось самой познакомиться с новыми авторами.
1. Елена Ракитина "Приключения новогодних игрушек".


 Эта первая часть трилогии. Есть ещё "Страна новогодних игрушек" и "Путешествие новогодних игрушек".  
Книга невероятно добрая. В одной семье ёлку наряжают не китайскими шарами, а старыми и любимыми стеклянными игрушками. Раз в год случается новогодний бал.
"На балу, таком весёлом и коротком, каждой игрушке хочется быть самой красивой. Весь год, сквозь дрёму, они вспоминают праздник. Весь год мечтают о следующем. Весь год беспокоятся: каким он будет? Какую привяжут нитку? Как высоко повесят? Будет ли видно телевизор? Не разобьют? Удастся ли поболтать с новичками: мандаринами и конфетами, которые висят совсем недолго и никогда не ложатся в коробку?"
Хозяева дома любят и берегут игрушки. 
Павлик — это мама. Павлик — это папа. У него тёплые ладошки и большие серые глаза. Он умеет всё на свете: читать вверх ногами книжки, строить башни, спасать принцесс и медведей. Он лепит шарики, змей и огурцы. А бегает так, что даже королева ёлки подпрыгивает на верхушке! Ослик боится одного: только бы Павлик не вырос. Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку рассказывал, что дети вырастают и забывают свои игрушки. Но не всегда. Мама Павлика не забыла Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку."
Ослик пластилиновый и его не вешают на ёлку. 
Большой Красный Шар - очень мудрый. Он много видел на своем игрушечном веку. 
Клоун, который любил аплодисменты и которому казалось, что его недооценивают. 
Хрустальная Фея, на которой не должно быть ни одной пылинки, иначе чудеса не смогут произойти.  В ночь новогоднего бала каждая игрушка могла загадать только одно желание. И они все пожелали, чтобы на Фею не садилась больше пыль. Они подарили ей исполнение ее желания! 
История Картонного Домика, с которым происходили метаморфозы;, Ворчливой Гирлянды, Сосульки, не 
знающей, что такое лед; заносчивого Розового поросёнка, считавшего себя лучше всех; отважного и неутомимого Доктора, Зелёного шара радости - столько необычного и обычного в них. 
"Зелёный шар очень переживал, какого он будет цвета: никак не мог выбрать лучший. Но когда тётя Маша опустила его в зелёную краску и он увидел себя, посмотрев в ещё не раскрашенную зеркальную грушу, то стал самым счастливым Шариком на свете. Тётя Маша не ошиблась: ему нужен был именно этот замечательный цвет — цвет ёлки и радости. Да, Зелёный Шарик решил, что радость — непременно зелёного цвета!"
Книга очень понравилась. Яркие и живые иллюстрации. Подойдёт детям от 4-5 лет и взрослым, которые верят, что игрушки живут своей особой жизнью. 
В электронном варианте нашла тут.
2. Ольга Фадеева "Котофеи".
  Жил- был Кот. И имён у него было очень много. Почему? Да потому что он был бездомный и каждый, кто с ним знакомился, давал ему кличку. В приюте он был Сто сорок четвертый. Так бы шла его бродячая жизнь, если бы он не попал под колеса автомобиля. Хозяин машины его спас и принес домой. Так у кота появился дом и новое имя- Хвост. В доме жила семья: мама, папа, мальчик с девочкой и бабушка. Бабушку Хвост очень любил и жил у нее в комнате на шкафу. 
"Для бездомного кота что самое главное? Находчивость! Постоянно нужно что-то находить: еду, тёплое место, подходящую компанию, хозяина, если повезёт. Домашние этого не умеют."
Через некоторое время в доме появился конкурент- белый пушистик малыш Кокосик. Хвост сначала хотел, чтобы от малыша избавились. Он хотел научить его мелким кошачьим  пакостям, но Кокосик был такой беззащитный и маленький, что Хвост взял его под свою защиту. 
Так начинается история про Котофеев. А Котофеи они стали потому, что однажды на шкафу в закрытой коробке Хвост обнаружил старую шапку и шарф. Да не простые, а летающие. Значит, Хвост и Кокосик- летающие коты. Феи творят чудеса. 
Три новогодние истории про чудо. 
"-  Да ты знаешь, кто он? - Конечно, знаю, он - щенок! - Нет! Он враг всего кошачьего рода на все времена!". Так бездомный щенок с помощью Котофеев нашел себе дом и стал Бубликом. 
"Хвост посмотрел в окно. Во дворе на детской площадке, забывшими под горку, сидела молодая трёхцветка. Но и там ветер и снег не щадили её, и она вместо трёхцветной постепенно превращалась в совершенно белую кошку.
- Нет, она не потерялась, её выгнали... Нет, её не найдут, она будет ночевать на улице... Да, она замёрзнет... Обыкновенная история, - сухо сказал Хвост и отвернулся."
Но все- таки они пришли на помощь  трехцветной кошке Матрёшке, отведя туда, где ее накормят и согреют.
А когда Хвоста обманул и бросил за городом, похитив его шапку, бездомный кот, то Кокосик и Бублик отправились на его поиски. Чудом нашли Котофеи друг друга. 
В третьей истории приключения друзей начинаются в кошачьей гостинице, куда их пристраивает хозяин на время своего отъезда. Друзья не могут согласиться с таким положением дел и убегают, прихватив с собой музыкального кота Бизе. 
Чудеса любви, взаимовыручки, сочувствия и радости обретения  находятся в этой книге. 
Книга великолепна со всех сторон. Прекрасные иллюстрации самой Ольги Фадеевой, очень добрые и пушистые, глянцевая бумага. 
Читать детям дошкольникам можно, а далее без ограничений. 
Книги отлично подойдут к теме "семейные истории" марафона "Отличная книга" Ольги Голубевой. 



16 комментариев:

  1. Лилия! Спасибо,котофеев обязательно найду почитать, я же котоманьяк,но чтобы истории кошачьи хорошо завершались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, тебе надо точно Котофеев! Потому что чудесная книжка. И все заканчивается хорошо.

      Удалить
  2. Просто прелесть, а не книги... Такие читать под Новый Год с ребёнком - одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, твоему сыну уже поздновато), а тебе - в самый раз! Как и мне.

      Удалить
  3. И всё-таки детские книги волшебные. В них много добра!
    Спасибо, Лиля, за отзывы о детских произведениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, в детских книгах- настоящий праздник нашла. И пусть они будут путеводителями кому- нибудь.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ирина, вам бы про Котофеев обязательно понравилась.

      Удалить
  5. Лилия, ну какие же чудесные бывают детские книжки. Если бы у меня были внуки, то обязательно нашла бы эти книги и с огромным удовольствием читала бы их вместе с внуками именно зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Сейчас такое изобилие и красота, что надо выбрать не только красивую картинку, но и текст хороший. Внуки растут и читать просят.

      Удалить
  6. Лиля, вот ты счастливица)
    Не представляю себя читающей детские книги. жду читателей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, авторы незнакомые, книги новые. Почему бы не выделить вечерок и не окунуться в новогодние чудеса? Тем более, что от меня в качестве подарки книги и ожидают. Эти книги для детей постарше, чем Макс.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия! Я понимаю Вас - иногда хочется читать детские книги. Так здорово! Если у Вас всё ещё есть желание окунуться в ЧУДЕСА, загляните сюда https://bibl-140.blogspot.com/2021/01/blog-post_13.html
    Там есть коллаж с Вашим фото! Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Видела в ленте ваш пост. С удовольствием заглянула и полюбовалась зимним сказочным коллажем. И Элеонору место нашлось. Приятно!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Вероника, можно начинать с Котофеев. Но у Ольги Фадеевой есть ещё чудесные книги. Поэтому надо обратить внимание на этого детского автора.

      Удалить