понедельник, 4 января 2021 г.

Книги декабря. Марафон "Отличная книга".

 В декабре я прочитала ещё две книги марафона "Отличная книга" по теме "географические объекты в названиях произведений".  Коротко расскажу о них. 


1. Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберги". Эта книга давно куплена на подарок и отзывы о ней самые замечательные. 

В книге рассказывается про мальчика Эмиля и его приключениях. Эмилю 5 лет, но он  уже знатный шалун и упрямец. Три дня из жизни Эмиля и его семьи описаны живо, с юмором. Главный герой, конечно, же Эмиль и его маленькая сестрёнка Ида. Его проказы доставляют столько хлопот! Вот в один из дней, когда ждали много гостей на хутор, он поднял свою младшую сестру  Иду на верхушку флагштока вместо флага. Это было сделано с самыми благими намерениями, чтобы Ида увидела далёкий город и когда прибудут гости. Когда Иду сняли, она сказала:" Ой, до чего было весело, прямо как тогда, когда Эмиль окунул меня в брусничное варенье!  Она вспомнила тот случай, когда они с Эмилем играли в индейцев и Эмиль пихнул ее в большой медный таз с брусничным вареньем, чтобы она стала краснокожей, как настоящая индианка". Но этот малыш смекалист и бесстрашен. Он один вслед за родителями  отправляется на ярмарку, чтобы встретить там слугу Альфреда, которого забрали в солдаты. А потом помогает поймать вора. И много- много других проказ.

"Хотя мама и защищала всегда своего Эмиля, сама она немного беспокоилась за него. Мамы всегда беспокоятся, когда кто-то приходит жаловаться на их детей. И вот как-то вечером, когда Эмиль лежал в постели со своей "шапейкой" и своей "ружейкой", она подошла и села рядом. 

- Эмиль,- сказала она,- ты скоро подрастешь и пойдешь в школу. Как жеьы будешь вести себя в школе, раз ты такой сорванец и проказам твоим нет конца? 

Эмиль лежал в постели- ну просто ангелочек: светлый, кудрявый, голубоглазый.

- Халли- дайен, Халли- далли- да,- запел он, так как и слушать не желал всякую болтовню. 

- Эмиль, строго повторила мама,- как ты будешь вести себя в школе?

- Хорошо, - пообещал Эмиль. - Может, я перестану проказничать, когда пойду в школу. ...

- Но я не ручаюсь..."

На этой оптимистичной ноте заканчивается книга. Читать детям, читать взрослым! Я читала и ворчала про себя, потому что понимаю, как сложно с такими детьми. Но как же с ними интересно! 

2. Татьяна Устинова "Тверская, 8". 


Сначала меня заинтересовал адрес. Это не характерно для названий книг автора. Повесть оказалась одной из составляющих сборник "Там, где нас нет". 

Итак, ещё улица Горького,  по которой в далёком 1991 году шли танки. А для обитателей дома #8 , кхак и для всей страны, наступили новые непонятные времена: что будет?  как будет? а если война? 

"В огромном торговом зале было пустовато – время смутное, не до книг, хотя именно в этом магазине всегда с утра до ночи толпился народ, с самого пятьдесят восьмого года, когда накануне праздника Великой Октябрьской социалистической революции «москвичам и гостям столицы был преподнесен подарок».


Пятого ноября пятьдесят восьмого года открылся книжный магазин «Москва».

"Марина, назначенная директором без году неделя, никому не нравилась и всех раздражала.

– Марина Николаевна, как вы думаете, война будет?

Тут повернулись все разом – и сотрудники, и покупатели – и уставились ей в лицо, как будто она знала нечто такое, чего не знает никто, и немедленно должна произнести речь, хотя того самого броневика, немало дел натворившего в истории, в торговом зале не наблюдалось!..

"Новая директриса, назначенная без году неделя, никому не нравилась – слишком молода, слишком требовательна, фамильярностей не терпит, не подступишься к ней!.. И хочет невозможного – чтобы план выполнялся, да еще в срок, а какой тут план, когда того и гляди все рухнет, покатится, и не остановишь?! Деньги все считает – на западный манер, должно быть, – и понимать не хочет, что люди к этому непривычные, что все должно идти как заведено, что бухгалтер на любом предприятии если не первый человек, то уж точно второй, от него, ох, как много зависит!.. А новая директриса только требует, как одержимая, а про бухгалтерию однажды выразилась неприлично!.."

Такова завязка повести. Книжный магазин. Новый директор Марина Николаевна. Начало 90-х.

В повести показана жизнь и возрождение  книжного магазина. Как выживали. Как открывали отдел со свободной выкладкой. Даже визит президента случился. И все - дело рук коллектива с талантливым и любящим свое дело директором. Такой временной срез с 1991 до 2005 года. Время и люди. Государство и люди. Книги и люди. Размышления о стране, о переменах, о том, что история происходит на наших глазах, и мы - часть ее. 

Повесть - размышление. 

 ...Я ещё помню, что было тогда, в начале 90-х. И помню, как пропали все книги. И как на прилавки полился поток книг всякого пошиба. Как не было никаких детских книг. Как появились первые Тома "Анжелики" и книги Чейза, Агаты Кристи. И помню первую Библию для детей- это была что-то нереальное.  Как возродилось книгоиздание и какое изобилие стало на прилавках. А ещё, когда в следующий раз приеду в Москву, хочу зайти на Тверскую, 8 - в этот самый магазин "Москва", который работает до поздней ночи. 



12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ир на, спасибо. Как хорошо, что мнения сходятся.

      Удалить
  2. Лилия, здравствуйте!
    Благодарю Вас за участие в читательском марафоне!
    Вы прочитали хорошие книги!
    А.Линдгрен обожаю с детства. Т.Устинову кое-что читала. Эту повесть - нет. С такой ностальгией Вы написали о ней.
    Спасибо за Ваши чувства и эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, эти книги попались не запланировано. Они небольшие, но оказалось, что достойны внимания. А про книги с ностальгией потому, что так и было.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия!
    Книги интересные, подтверждаю.
    Спасибо за хорошие рекомендации.
    Поддерживаю на 100%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как хорошо, что мнения сходятся! Спасибо.

      Удалить
  4. Хорошие книги! "Эмиля" люблю с детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а я с Эмилем только сейчас познакомилась. И нашла мальчика, очень похожего на него.

      Удалить
  5. Эмиля люблю очень. Не исключено, что перечитаю:)) Устинову как-то не особо жалую. Правда, читала у нее всего две книжки. Но тут тема интересная, возьму рассказ на заметку. Спасибо, Лиля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот у меня вопрос: в моей книге три истории про Эмиля- 3 дня- и это все, что ли? Или это сокращённый вариант книги? А Устинова тут не детективщик, а рассказчик.

      Удалить
    2. Лиль, а не помню! И посмотреть сейчас не могу. Ранние Полинкины книжку убрали далеко в коробку;)

      Удалить
    3. Я зашла на сайт WB и прочитала, что издательство Махаон разделило одну книгу на три. Видимо, по количеству частей. У меня первая. Во второй ещё три дня, а третья самая толстая. Вот и нашелся ответ).

      Удалить