суббота, 25 апреля 2020 г.

Понедельные радости #16. Холодно и безлюдно.

Сейчас люди как будто разучились ждать — письма, лета, любви, урожая ягод. Всё можно получить легко, в любое время, без особых усилий, поэтому ожидание особенно томительно... 
Ульяна Сергеева "Дом с вишневыми ставнями"


Друзья мои, прошлая неделя пролетела также незаметно, как все предыдущие. Проснулась в понедельник, а уже суббота. Бывает так у вас?
Начну с погоды. У нас была очень холодная неделя. +2+6. Через день падал снег и град. Сумасшедший ветер поднимал тучи песка, засыпал глаза и все вокруг. И никакое отопление нам не выключили. Это хорошо.


На работу мы ходили и ходим. Пенсионеров отправили в отпуска. Сами сдавали квартальные отчёты. И думали, как жить дальше.

Страстная неделя перед Пасхой получилась такой же, как а прошлом году. Открыла  пост, прочитала. Думаю, стоит ли писать тоже самое?
Напишу об отличии. Ведь мы меняемся и обстановка меняется.
В этом году Страстная седмица была тихая и необычная.
В понедельник убирали на кладбище у мамы и дедушки с бабушкой.
Во вторник и среду подсчитывала запасы продуктовые, как домовёнок и выкидывала сухие хлебные корки.  С кошкой. Она  проверяла, чисто ли. Кошка- домовушка.

Где мои три корочки хлеба?

Я была в храме и в четверг, и в пятницу, и в субботу, и в ночь на Пасху.
 Это наша пПасхальная ночь. Я опять с ребенком.

Да, со всеми предосторожностями. Далеко от людей, с повязкой и дезсредством.
И принесла огонек четверговый домой. Отнесла детям и Максику, чтобы дом освятили.
С детьми видимся редко.
Аня на каникулах была. Начали им задавать домашние задания, да так много. Сидит целыми днями.
Моему отцу 14 апреля исполнилось 80 лет. Юбилей прошел при отсутствии гостей. Я зашла, постояла в пороге, вручила подарок и ушла.
Расцветают сады. И это прекрасно! Жизнь продолжается, несмотря ни на что.





В пятницу и субботу пекла куличи. Один замес по своему рецепту, заварной. А второй замес - новое александрийское тесто.  И делала пасху.

 Это заварное тесто.
Это александрийское. Оно сильно не поднялось.
Сыночки мои тоже занимались выпечкой.
Саша испек два вида куличей.

И Игорь в Пинске тоже.

В Вайбере опять флешмоб.
 Это сватья напекла и накрасила.

 Это наш папа хозяйничал.
 А это нашей невестки сестра пекла краффины и яйца такие необыкновенные красила.

 Это Игорь стол накрыл. Даже пасху они сделали.
А это наша матушка- регент детского хора- напекла столько!
В воскресенье к нам спустились самые близкие - дети с внуком. Позавтракали.
И разошлись.


Я сходила на прогулку. Купила мороженого. Очень люблю после поста.

Писала много на Фейсбуке. Байки. Вспоминала старое. Сочиняла новое.
Читала.
Посмотрела балет "Спартак". Прекрасно! Минимум декораций, а столько экспрессии, эмоций, накал страстей. И музыка.
Кошка смотрела со мной.




В Малом театре давали "Недоросль". Тоже с удовольствием посмотрела.
А как вы поживаете этой весной?







22 комментария:

  1. Лиля, вот
    то у тебя сыновья-пекари!) Я не умею так. Купила в магазине нашего хлебозавода кулич. Очень вкусные у них в этом году,все хвалили.
    У нас странная погода. Часто несет огромными хлопьями снег, сильный ветер. На работе не такой аврал,как обычно. Все-таки сказывается особый режим жизни.
    Занимаемся новым красивым проектом с друзьями "Упряжка Победы". Начала вести группу проекта ВКонтакте и погрузилась по уши)
    А в целом все хорошо. Весна идет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот новое и занятие в карантине нашла. Погоды, конечно, очень странные, и у вас, да и у нас тоже. Я первый раз видела, чтобы на Пасху у нас шел снег. И тридцать три раза поменяется: то снег, то солнце, то ветер. И дождя давно не было.

      Удалить
  2. Какое разнообразие куличей!!!
    Погода у нас тоже очень разнообразная!То снег ,метель ,через десять минут солнце шпарит,потом опять тучи налетели,и так два дня.
    Потом ветер ураганной силы два дня задувал.В общем скучать не приходится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в этом году как никогда - мне досталось попробовать четыре разных кулича, а я сама только детей и подругу угостила. А обычно я половину раздаю на подарки. Погода, конечно, не очень..

      Удалить
  3. У нас стояла страшная жара, сегодня хорошо, прохладно! Лилия, вся ваша семья - настоящие мастера! Я куличи не пекла, покупала в магазине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Откуда жара в апреле бывает? Потом ведь все на свои места возвращается. Очень странные сюрпризы погоды. Спасибо за похвалу. Мальчишкам интересно и мне очень приятно, что они могут порадовать всех своей выпечкой.

      Удалить
  4. Лилия, у Вас сегодня столько красивых фотографий. Подготовка к Светлой Пасхе у вас отличная!
    Улыбнулась Вашей кошке-домовушке :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Кошка только со мной. Дочка обижается: мама, а чего она ко мне не идёт. А если меня дома нет, то и кошки не видно.

      Удалить
  5. Лиля, как все знакомо, у меня дочь даже в этом году сама куличи пекла, я даже удивилась, красиво, душевно, как всегда, я на Яндексе каждый день пишу, здесь без ссылок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и дочка мама догоняет. Это так приятно, что детям в радость выпечка. А на Яндексе это подписаться надо, чтоль?

      Удалить
    2. Да, по подписке ты будешь видеть новые посты.

      Удалить
    3. Хадижа, я подписалась.

      Удалить
  6. Лиля, у нас все то же самое. И погода, и работа. На пасху никуда не ходил, были одни. Я испекла один куличик, покрасила 4 яйца, испекла пряники. Вот только на Радуницу решились съездить к отцу, сходить на кладбище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, что про нас говорить ; все понятно, только начни читать новости. У нас все хорошо! Сейчас многие предприятия на каникулы отправили. Вы работаете или тоже на 10 дней?

      Удалить
    2. 29-30 апреля нам перенесли на летние субботы. Всю эту неделю дома. Что будет на следующей неделе, не знаю. Заказов нет. Половина завода не работает.

      Удалить
    3. Да, везде сейчас сложно. И как выбираться будем, тоже непонятно.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия! Какие хозяйственные у Вас сыновья, наверное, в маму! Мой кот тоже всегда мне помогает делать уборку в доме, всё держит под контролем. У нас всю неделю стояла страшная жара +30 днём, отопление отключили, и сразу похолодало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, с отоплением в апреле всегда беда. То отключат и похолодает, то как у нас сейчас ещё есть. Балконы, форточки открыты. Младший сын с самого детства хотел быть поваром. Теперь реализует таланты. А старший с 20 лет вдали от дома. И тоже любит готовить.

      Удалить
  8. Лилия! Необыкновенно насыщенные пост! Красоты пасхального стола! У тебя и новые родственники такие рукодельные и твоя семья кулинарные шедевры создаёт! В каждом доме и под каждой крышей такие кулинарные чудеса! Кошка-домовушка очень хозяйственная, бдит за сохранностью продуктов и пополнением запасов!Да,дистанционное обучение нелегко даётся и учителям и ученикам!Здоровья и удачи! Фото великолепные,атмосферные и настроенческие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Иногда для творчества надо лишь толчок. Поэтому так и хвалимся друг перед другом всякими вкусняшками, кошками, деревьями а цвету. Скучаем. Обживаем новую реальность.

      Удалить
  9. Дом полная чаша! И каждый член семьи эту чашу наполнял! Какие вы молодцы!
    Лилия, вы молодец, и что в храм пошли, а я вот, не решилась...
    С праздниками вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! У нас у каждого свой выбор, вы же понимаете. Митрополит говорит: воздержитесь. Президент говорит: не бойтесь. Ну а мы пришли и соблюдали дистанцию. Только вот с нами дети были рядом.

      Удалить