пятница, 1 мая 2020 г.

Детская книжная полка апреля.

Эту книгу можно только условно назвать детской. +12.

Маленькие дети не поймут переливов чувств и оттенков отношений.  Но чистота книги кристальная, не замутненная ни современными жаргонными словечками, ни сексуальной ориентацией, никакой чернухой.
Дикая собака динго - кто она? Так прозвали одноклассники Таню Сабанееву за ее характер.
Умница, отличница, но- переходный возраст!- и она не может сладить сама с собой.
У нее есть мама- врач, которую она видит редко, няня и друг Филька.
Папа живёт в Москве. Когда Таню Филька спрашивает  об отце, она говорит, что он живёт на Маросейке. И Филька вспоминает, что за страна такая - Маросейка?
Отца Таня не знает. Он ушел к другой женщине, когда девочка была совсем маленькая.
"Что же он тогда для Тани? И пусть мать не говорит о нем одно только хорошее. Это ведь гордость, не больше. Но и ей, Тане, доступна она. Разве не из гордости молчит она о нем?А если и приходится вымолвить несколько слов, то разве сердце ее не разрывается на части?"
История развивается  стремительно, когда становится известно, что к ним в город переводят отца. Он приезжает с женой и племянником жены, которого они воспитывают.
"Приготовь, пожалуйста, Таню. Мне страшно признаться тебе, Маша, как я виноват перед ней. ... Я так редко писал ей, так часто о ней забывал...Как мы с ней встретимся, вот что меня немного страшит.Ведь ей было всего восемь месяцев, как мы расстались.У нее были такие беспомощные ноги, и пальцы на них были не больше горошин,и руки с красными ладонями. Я это так хорошо помню..."
На пристань встречать отца Таня пришла рано. В руках у нее был букет северных цветов - саранок и ирисы. Но отца с семьёй она не увидела. И подарила цветы мальчику, которого вынесли на носилках. Он был в жару, но заметил слезы на глазах девочки.
Это был Коля, отцов воспитанник.
Коля стал одноклассником Тани. И девочку захлестнули противоречивые чувства. Учительница заметила изменения в девочке.
"-Ты не обманешь меня своей дерзостью. Пусть мама не приходит. Я прощаю тебя на этот раз. Но знай: ты сейчас поступила не как пионерка. Ты думаешь не то, что говоришь.А ведь ты всегда была справедлива. И что с тобой, мне непонятно.
Она, все ещё огорченная, отошла к своей кафедре.
Все оставались неподвижны и молчали. Только девочка Женя обернулась назад так быстро, что чуть не свихнулась своей толстой шеи.
- Таня просто в него влюблена,- сказала она шепотом Фильке."
Филька тоже страдал.
"В тайге Филька знал бы, что делать. Он пошел бы по ее следам.Но здесь, в городе, его примут за охотничью собаку или посмеются над ним...
Филька поднялся с корточек и пошел, не отрывая взгляда от земли. Он узнал их всех, кто тут был, словно они прошли перед его глазами. Вот одинокие следы. Тани, лежащие у самого забора,- она шла впереди одна, стараясь ступать осторожно, чтобы не очень топтать ногами этот слабый снег.Вот следы Жени в калошах и  Коли- у него неширокий шаг, которому только упрямство и придает отпечаток твердости.
Но как странно они себя вели! Сворачивали, подстерегали Танюи снова догоняли ее. Похоже на то, что они смеялись над ней. А она все шла и шла вперёд, и неспокойно было у нее на сердце."
Таня не понимает, что с ней происходит. Коля стойко переносить ее выходки, только упрямо хмурит лоб. А потом случилась история, когда в бурю Таня вывезла Колю, который вывихнул ногу на катке, на ездовых собаках. Они чуть не потерялись  и не замёрзли в эту бурю.
Про Таню написали заметку в газете и представили ее поступок как халатный. И хотели исключить из школы.
У нее с мамой состоялся взрослый разговор.
"- Я всё узнаю стороной: про Колю, про твое странное поведение и  странные желания, за которые дети прозвали тебя дикой собакой динго. А дома ты теперь всегда молчишь. Неужели боишься меня, или не уважаешь, или не любишь? Ответь мне.
Таня повела головой. Ей трудно было говорить.
- Я всегда одна, я всегда сама,- еле слышно сказала Таня. И добавила ещё тише:-Почему отец ушел от нас? Кто виноват в этом, ответь мне.
Теперь мать молчала минуту- две, а может больше...
- Таня, - сказала мать, - люди живут вместе, когда они любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе - они расходятся. Человек свободен всегда. На веки вечные.
Тогда Таня решилась посмотреть на мать, сначала осторожно, снизу вверх, повернув шею, как маленькая птичка, которая, прежде чем сняться с ветки, ищет, нет ли в небе опасности.
Мать сидела неподвижно, высоко подняв голову. Но лицо ее выражало страдание, словно кто-то пытался ее долго словами или железом- все равно, но ужасной пыткой...
- Не уехать ли нам лучше, Таня?-сказала мать.
Таня схватилась за грудь.
- Мама, - крикнула она с изумлением и глубокой жалостью, - ты любишь его до сих пор!"
Вот так проходит взросление. Так приходят первые чувства, так узнаешь себя.
Прекрасная книга!
А я, когда читала, перед глазами видела весь старый чёрно-белый белый фильм с Галиной Польских в роли Тани. Смотрела его давным давно, ещё в пору своей юности. А память хранит.
Книга отправится в обзор к Людмиле Федоровне.



16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Как же я люблю эту книгу! Ее чудесно читать в подростковом возрасте, когда просыпаются доселе неведомые чувства и волнуют ожидания. Ее замечательно читать и во взрослом состоянии, и она не кажется скучной и наивной. И еще меня в этой книге потрясает, как автору удалось избежать практически любых идеологических примет советского времени, которые стерли из списка современного читателя немало произведений. Именно поэтому ее можно читать и сейчас. Ее солидный возраст, если не ошибаюсь, выдает только то, что на ее страницах упоминается живой-здоровый Максим Горький))
    И фильм обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Спасибо вам за такой отзыв. Да, Горький там упоминается. И при обсуждении и осуждении поступка Тани, как обычно, есть тот кто хочет исключить, выгнать, осудить. Но отношения человеческие, родительские так показаны очень тонко. Книга достойная!

      Удалить
  2. Лиля, как описано, хочется все бросать и читать и фильм смотреть, оставлю себе на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, бросай все! Не пожалеешь ни минуты. Книга читается за день. А на фильм и часа хватит.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте!
    К своему стыду признАюсь: книгу не читала, а вот фильм смотрела. Как-то книга мимо меня прошла. Но судя по Вашему отзыву, её никогда не поздно прочитать.
    Спасибо Вам за эмоциональный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Некоторые книги прошли мимо по каким-то причинам. Фильм был просто прекрасный. Может, поэтому про книгу забыли? Я сейчас для себя открыла Фриду Викдорову. Про ее дневник я писала в феврале. А в апреле будет рассказ о другой прекрасной книге.

      Удалить
  4. Спасибо, Лилия!
    Вспомила детство, как украдкой под одеялом при свете фонарика читала ночь напролёт до самого утра...
    Надо будет перечитать книгу.
    Стоящая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Для меня она была глотком чистой воды. Читала другие книги так тяжело было продираться сквозь непонятный сюжет. А эту книгу открыла - и свобода, полет, юность.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Очень хорошая книжка! И я, как Ирина Валерьевна, так читала... с фонариком. Книга на все времена! И, по-моему, входит в школьную программу.
    С удовольствием внесу эту книжку в список "Книга месяца". А взрослая книга будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Кажется, входит в список для обязательного прочтения детей. Но Аня не читала. Не уговорить. А ей бы надо. Взрослые обязательно будут. Сегодня, завтра напишу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Книгу читала в далёком детстве! Спасибо, что дали возможность вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Такие книги помнятся долго. Потому и становятся классикой.

      Удалить
  7. Юная Галина Полських перед глазами в кино-экранизации книги.
    Да, прозрачно чистая, светлая, добрая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, там и иллюстрации такие. Чёрно-белые, 60-х годов. Вот умели снимать. Так бережно к книге отнеслись.

      Удалить
  8. Замечательная книга, отличный фильм, детство, взросление... Ностальгия... Когда вся жизнь впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы правы в том, что все впереди. Но вот боль она сегодняшняя и с ней справляться надо сегодня. Научиться самому и детям объяснить. Вот Таня с мамой уехали, не смогли в одном городе...

      Удалить