понедельник, 16 марта 2020 г.

Понедельные радости #10. Белорусская партизанка и прочие мелочи жизни.

Если жизнь – поиск себя, то зачем тащиться на край света? Сиди себе дома, пей кофе с медовыми лепешками и созерцай свой внутренний мир. 
Борис Акунин "Пелагия и красный петух" 


Друзья, спешу рассказать о прошедшей первой неделе марта.
Неделя началась с нашего с Аней посещения ортодонта и встречи рассвета.






Город просыпается с чисто вымытым небом, с хорошим настроением. А мы торопимся в школу, на работу. И хорошо, когда есть минутка, чтобы достать телефон и щёлкнуть кадр.
Вечерами я в храме. Первую неделю читают Великий канон Андрея Критского, его не хочется пропускать. После службы короткая прогулка и домой.





Во вторник на работе расцвела маленькая орхидея. Так радостно.



Достала из- под стола горшок с клубнями куркумы. Поливаю.
Среда, 4 марта, отсчитала 31 год моей семейной жизни. Просто по привычке.
В Инстаграме выложила фото на свадьбе детей. И написала текст.
"День  рождения семьи. День, без которого я была бы не я. И он был бы не он.
День "мы". День, без которого не было наших детей. День, который изменил наши жизни.
День, который и есть точка отсчёта нашей зрелости, нашей мудрости, нашего жизненного пути.
День был такой же теплый и бесснежный 31 год назад, как и сегодня.
Нужны ли ещё слова?
Все так и не так.
Многое изменилось за эти годы. Но моя рука по- прежнему в его руке. И сердце мое вместе.
С днём семьи!
Все понятно и так."
 Фактически не вместе, юридически - семья. Я не думала, что так бывает. Я не знала, что это будет со мной. Я не верила, что я так могу. Оказалось, могу и так.



Достала старые фотографии, посылала тётушке.



 И ей, и маме было тогда меньше, чем мне сейчас. Но такие были времена. Многих родных уже нет в живых.
На прогулке забрела в заросли вербы у реки. Котики распушились во всю свою красу. Там же нашелся фон для записи песни.



Вы думаете почему я написала а заглавии про партизанку? Это ЧУМработница Ира меня так назвала и показала всему честному народу НАО, где белорусы песни записывают. Белорусские болота да хмызняки. Посмотреть сводный хор ЧУМотреки, кто ещё не видел, можно здесь. А меня можно посмотреть прямо тут. Как в Простоквашино:"Вашу маму и тут и там показывают".
Не просто быть артистом, ох, непросто! Ира, спасибо, что не вырезала! НАО век помнить меня будет. И я тоже. Песню пою с утра, в обед и вечером. Мастерство развиваю.
В пятницу, ближе к праздникам, пришла открыточка от Тани ("Записки хомяка"). Моего любимого филетово- лилового цвета. С тёплыми пожеланиями. Ещё раз спасибо, Таня!

А теперь рассказ, как я подарки покупала. 
Мы на работе обменивается маленькими подарками к празднику. Нас пять женщин. Я вообще-то против подарков в этот день. Но все сказали "хотим". Пришлось и мне идти в магазин. Пришла и считаю, сколько же мне подарков нужно. "Девочек пять и подарков пять
 Шестой себе или на всякий случай". Купила все, начала складывать в пакеты и считать. Пятый оказался мой подарок! Сама себе купила! И шестой впридачу!
Рассказываю своим - они хохочут. А потом ещё больше стали хохотать, когда подружка начала раздавать свои подарки. И у нее спрашивают: а где твой подарок?  Она говорит, что " в отличие от Лили, себе подарок не покупала."
 А в конце рабочего дня мы с Аней поехали в Минск, в колледж искусств, на просмотр ее работ одним из преподавателей. Это договорилась наш педагог. 
 Это одна из Аниных работ. Я ничего больше и не сфоткала. Только аквариум в кабинете с рыбами размером в ладонь


Я очень была впечатлена. Нас сводили в мастерские. Посмотрели Анины работы, очень аккуратно сделали замечания. Похвалили. 
Для меня было интересно то, что я услышала знакомые советы и рекомендации по композиции, по цвету. Я их уже слышала на скетчинг- марафонах, где рисовала картинки. Там, оказывается, очень профессиональный подход за кажущейся лёгкостью.
Пробежались по торговому центру.  В Леонардо купили себе подарочки: я - акварельный скетчбук, а Аня просто скетчбук и карандаши.            


В субботу и воскресенье я работала.
А еще в субботу готовилась к приходу ггостей.В воскресенье принимала букеты, поздравления и устраивала посиделки за столом.  Букетов было много.




В очередной раз удивил меня брат. Он для всех сестричек записал аудиопоздравление, читая стихи Валерия Брюсова. 
Торт был съеден за раз без остатка. 
Вечер закончился прогулкой. 
Школы у нас работают, паники нет, в магазинах всего в достатке. Мероприятия не отменяются.
А как у вас дела, друзья?






15 комментариев:

  1. Партизан партизану друг,товарищ и сестра))
    Лиля, спасибо,что откликнулась на мою безумную просьбу,но,согласись,получилось классно!)
    На фото свадебном в синем платье ты очень красивая) 31 год это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, что позвала меня. Я все про себя знаю. Но отказать тебе не могла. И это ещё один шаг к себе. И выложить то грустное,что получилось - практически, как пустить поезд вражеский под откос. Так что партизаны никуда не делись. Спасибо за комплименты!

      Удалить
  2. Лиля, мне тут встретилось, что коронавирус- это информационная пандемия и не более, мне кажется, что большинство французов все же больше недовольны карантином.
    А жизнь у вас идет, хоть за вас порадоваться. Тут не нароком посчитала, что в этом году было бы 25 лет, если бы мой первый брак не закончился разводом, но все что не делается... нас делает сильнее, лучше и я бы сказала счастливие, просто осознание приходит позже.
    Дети растут, мы мудреем, тут недавно мужу скинула фразу: " Я не старею, я набираю ценность" она же мудрость, она же гармония и самодостаточность.
    Всего тебе самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты права: все что ни делается, ведёт к каким-то изменениям. Чаще, если мы это понимаем, к себе. Мой путь- это возвращение к себе. У нас к коронавирусу особое отношение. Говорят, что он не страшен. Но мероприятия многие отменили. Границы наши открыты, а все остальные закрыты. Каникул у детей нет. И в магазинах пока все есть. Муж твой правильно сказал. Мы мудреем. Но как же тяжко эта мудрость даётся.

      Удалить
  3. Лилия! Рада за тебя и детей! Очень хорошо сказано "День мы". Мы не знаем, как у нас будет! Пусть всё развивается! Очень рада за доченьку, нравятся её работы!Лилия, поёшь задушевно!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе за позитив! Твоя поддержка очень благотворно на меня влияет. Спина чешется, крылья прорезаются. Ты очень добра!

      Удалить
  4. Лилия, как хорошо встречать рассвет!
    Поздравляю Вас от всей души с 31-й годовщиной свадьбы! Долгие вам лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравления! Рассвет я очень люблю фотографировать, но "утром очень трудно встать", чтобы его поймать. Поэтому я радуюсь, когда получается сделать это.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Всё так гармонично - с раннего рассвета до вечернего похода в церковь. С весной Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С весной нас всех, потому что весна неизбежна. И ваш снег растает. Все будет хорошо. Спасибо вам.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Вы так здорово поете! Развивайте свой талант! Я вот совсем петь не умею! Очень понравились ваши фотографии и цветы. И рисунки Ани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо вам за похвалу моего пения. Я так себе любитель. Для меня достижение, что я смогла свою самодеятельность выложить на обозрение.

      Удалить
  7. интересно читать твой блог спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада знакомству! Спасибо на добром слове.

      Удалить