суббота, 21 марта 2020 г.

Для тех, кто любит. Постные рецепты и немножко философии.

Сегодня решила поделиться с вами простыми будничными рецептами постной кухни.
(Фото из интернета)

Пост у нас в доме только для меня. Ну и для Ани перед причастием.
Никого не заставляю, не учу, и даже не пропагандирую.
Кто говорит, что пост - не только в еде, тот конечно, прав. Но и не прав тоже.
Пост - это ограничение. Это самодисциплина. Это возможность заняться внутренней чисткой души и тела. И для этого используются разные инструменты: чтение Евангелия, молитва, посещение служб, исповеди и причастие, ограничение в общении и еде.
Сейчас, в связи с коронавирусом ( я все- таки это написала!) многие находятся дома, в искусственно созданной изоляции. И если искать в этой ситуации хорошее (а искать нужно!), то это как раз прекрасный повод побыть наедине с самим собой и своими близкими. Сделать то, чего не делали раньше или не успевали делать.
Весенняя уборка, перебирание шкафов, мытьё окон... Как радостно быть в чистом доме!
А внутри себя? Я  про себя говорю в первую очередь.
Я начинала свою церковную жизнь именно с ограничения в еде. Потому что я очень люблю вкусно покушать. И не зря говорит пословица "сытое брюхо к молитве глухо". В сытости есть комфорт.
В комфорте мы расслаблены и довольны. В комфорте нам уютно и тепло.
А когда мы вдруг начинаем поднимать тело с дивана на прогулки или отказывать ему в булочке, то, конечно, начинается "бунт на корабле".
- Ну что ты, право, удумала, милочка? Зачем тебе прогулки? Зачем тебе отказ от мяса и вкусняшек? Зачем истязать себя? Не ешь других, не ругайся, не осуждай!
И это не только внутренний голос. Это ещё и внешние голоса, окружающих нас людей. Их забота и сочувствие.
Я никого не призываю ни к чему. Я просто делюсь своим опытом.
Отказ от какого- то условия комфорта даёт очень ощутимые результаты. А закон сохранения энергии таков, что если где-то то убудет, то где- то и пребудет. Я и дочке говорю: не отказывайся от мяса. Откажись от сладкого. Но не для того, чтобы похудеть. Хотя и это цель, но не поста, а диеты.
 Откажись для того, чтобы понять радость Пасхи, чтобы почувствовать то, что чувствовал Спаситель 40 дней, ходя по пустыне. Пост- время работы над собой.
Не раз писала о том, что очень люблю беседы, книги Саввы Мажуко. Расскажу, что пару лет назад на портале "Правмир" вышел цикл статей "Постные письма". И в них он очень просто и доходчиво рассказывает о том, что такое ожидание Пасхи.

Ну, а теперь рецепты. Для дочитавших.
 Я ведь не предполагала такой длинное предисловие.
1. Салаты.

 Этот рецепт я увидела у Ани Лазаревой..
Огурец+ помидор+ авокадо-+ все, что найдется ещё ( у меня горошек нашелся)+ посыпать семенами кунжута. Без масла. Соль по вкусу.
 Очень вкусно на гренках из черного хлеба.
 Потом у меня нашлись зелёные оливки. Я и с ними попробовала. Тоже вкусно.
 Всем известный фасолевый салат. Отварная фасоль+ жареный лук+ жареная морковь+ гренки из черного хлеба+ соленые огурцы или, как у меня, оливки+ подсолнечное, оливковое или другое масло. Этот салат тоже вариативные, как любой. Можно добавить жареные грибы и не добавлять гренки.
Этот конструктор салатов из Инстаграма. Блог @prosto.postno.
Винегрет все знают и любят. Фото нет. Пока не готовила.
Свекла в салатах может быть не только вареная. Есть салат "щётка". Тёртые на тёрке сырая свекла, морковь, капуста и подсолнечное масло. Можно добавить жареный соломкой картофель.
Салат "любовница" знаете?
Замоченные и порезанные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив перекладываем слоями вареной и тёртой картошки, моркови, свеклы. Сверху посыпаем орехами. И, конечно, масло подсолнечное. Или майонез.
2. Каши. На утро овсянка с сухофруктами. Или любые другие хлопья. Ане понравились "5 злаков". А я взяла и насыпала себе в кашу какао растворимого. Получилось вкусно.

К кашам можно делать подливы. С грибами, с морковкой, с луком. Типа соуса "бешамель".
 Вот у меня такая красота получилась. С шампиньонами.
Пловы из риса, чечевицы, перловки. Можно с грибами, а можно и без.

3. Рыба всякая, но если делать кляр, то вместо сметаны можно добавлять минералку.
4. Блины, вареники и пирожки и пироги.
Минералка, чай, рассол - заменители молока и кефира. Заменители яиц- бананы. Сама не верила, но это так. Один банан - одно яйцо.
Пирожки можно готовить и из картошки. Я отваривают в мундирах. Чищу, пропускаю через мясорубку. Добавляю крахмал или пару ложек муки, чтобы лучше лепились ( в непостный вариант- яйца). Начинка: грибы, капуста свежая обжаренная, квашеная обжаренная, пюре из фасоли, зелёный лук, рис. Очень вкусно получается.

 Это фасолевое пюре с огурцом.

 Лаваш или блиноед смазывала густым вареньем и клала тёртые яблоки. Но без сахара.

Блинчики, как и лаваш, можно делать с такими же начинками. А можно добавлять сладкие: яблоки с сахаром, банан, замороженные ягоды, сухофрукты.
4. Супы всякие. Но лучше наваристые. Из бобовых. С грибами. Щи, борщи.
5. Хлебцы. Сладости. Шоколад. Орехи и сухофрукты.  Хлебцы хорошо идут на перекус. Мармелад, варенье, конфитюры- для тех, кому нужен сахар. Шоколад тоже. Орехи- источник белка. А сухофрукты, кто не хочет есть лишний сахар.
Вот и все, что я хотела сказать сегодня.

P.s. и ещё одна сторона поста. Для дошедших до конца длинного текста.

Приятного аппетита! Постимся постом приятным!







20 комментариев:

  1. Спасибо, Лилия! Всегда переписываю ваши рецепты. Ваш шоколадный пирог до сих пор пеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Хорошо, что находите полезное в блоге. Благодарю вас!

      Удалить
  2. Лилия, спасибо за подборку. Гречку с грибным "бешамель" взяла на заметку. Мне кажется, или в пост ещё больше готовки на кухне?..
    Я пост не соблюдаю, но сегодня приготовила салат с красной капустой, сварила грибной суп по бабушконому рецепту, собираюсь приготовить булгур с овощами. Муж как-то недобро на меня посмотрел, так пришлось на уже готовое мясо в х-ке указать. Он в командировках постоянно, ему без него нИЗЗЯ)))
    Про купчиху сегодня прочитала, теперь посмотрела. Здорово написано/прочитано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в пост готовки не больше, как мне кажется. Просто мясо готовится отдельно, а гарнир отдельно. Так, чтобы никто не чувствовал себя обделённым. И в будние дни меню попроще, а выходные уже хочется вкусного. Поэтому и кажется, что много готовки. А рассказ повеселились. Там меню описано на весь пост.

      Удалить
  3. Лиля, прочитала с большим интересом. Мне понравился ход мыслей, не только рецепты. А рецепты какие замечательные! Спасибо, Лиля)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, тебе спасибо за отклик. Много сейчас разных мнений и откликов на тему поста. Рецепты самые простые. То, что есть в каждом доме. Пост в простоте, а не в изысках.

      Удалить
  4. Лиля, и у нас пост не за горами , многие сейчас постничают яко купчиха , а ограничения воспитывают, это правда. Приглянулся твой салат фасолевый, я точно такой же делала без фасоли))), теперь ее добавлю для сытости, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты меня понимаешь. У каждого своя мера и возможности. Кто- то через ограничения к вере приходит, кто- то заставляет себя, кто- то проходит этот путь, даже не остановившись. Всему свое время.

      Удалить
  5. Лилия, какие отличные рецепты, возьму себе на заметку кляр на минералке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Замечательный пост! Обязательно попробую приготовить блюда по Вашим рецептам. Фасоль обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Спасибо за отклик. Фасоль и мой любимый овощ. Стараюсь не забывать про него.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия!
    Спасибо за прекрасные советы.
    Надо будет приготовить салатики.
    Да и гречка с грибочками тоже хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Мне интересно пробовать и делиться новыми рецептами. А уж если кому-то пригодится, то это здорово. В посте есть составляющая здорового питания. Он не для того, чтобы ноги не тягать от голода, а для очищения организма.

      Удалить
  8. Лилия, какие простые блюда, мне кажется что именно в пост можно включать фантазию и заменяя скоромные продукты готовить нечто новое, вкусное и сытное.
    По состоянию здоровья мне нельзя много углеводов, в своей жизни я отказалась от картофеля, риса, макарон и многих крупяных продуктов, но все-таки стараюсь в среду и пятницу пост соблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в здоровом и правильном питании полезные углеводы разрешаются и допускаются в первую половину дня. Но не у них приоритет. Предпочтение отдается овощным блюдам. У больных людей уже своя мера поста- то, что диктует состояние здоровья. У меня муж бобовые не переносит. И без мяса ему никак. Поэтому я и пишу только о своем опыте.

      Удалить
  9. Вкусно и полезно. Муся тут тоже увлекается. Делала нам хомус и котлетки из молотого гороха.Она замачивает на ночь горох, перемалывает его с зеленью, луком-чесноком, формирует лепёшечки и жарит. А для хомуса горох вымачивает, варит и растирает с чесноком, луком, лимоном и перетёртым кунжутом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, интересно вытащить откуда-нибудь незнакомый рецепт и приготовить. Хумус купила готовый и мне он понравился. А сынок делал нутовые котлеты, ну так себе- попробовать на один раз. все-таки нам бы картошечки с капусткой... А в детстве бабушка делала жареный горох. Мы ели его, как семечки.

      Удалить
  10. Лиля,как ты верно сказала про комфорт тела) Это сейчас точно про меня. Всё собираюсь взяться за себя и скинуть наеденные за зиму кг. всё жду какого-то пикового момента, толчка. буду тебя читать,а ты давай еще пофилософствуй,ладно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если тебе нужен пинок, то вот иди:иди и делай!

      Удалить