вторник, 2 октября 2018 г.

Читаем вместе. Август. Сентябрь.

1.  Сесилия Ахерн " Люблю твои воспоминания".

Сесилия Ахерн- одна из тех писателей, кого я люблю читать. Книга " Люблю твои воспоминания" не новая. Она рассказывает о женщине, переживающей нелегкие времена. Она теряет ребенка, оказывается в больнице и ей переливают кровь. С того времени начинают происходить странные события в ее жизни. Она делает то, чего никогда не делала, понимает и рассказывает о том, в чем никогда не разбиралась. И встречает мужчину, к которому ее очень тянет. И его к ней. Как разворачивались события, я не буду рассказывать. Хочу сказать, что есть интересные мысли, наблюдения. Элементы фантазии и игры присутствуют. Хорошая, добрая книга. Хотя местами меня раздражала бестолковостью и нестыковками. Но, возможно, это особенности перевода?
2. Татьяна Устинова " Селфи с судьбой".

Ещё один автор, читаемый мной с удовольствием. Новая книга привлекла тем, что рассказывала про Лилию Петровну. Это про меня. Почти. Лилия Петровна была актриса и ее задушили. Это начало. Дело происходит в пансионате для писателей и артистов. Подозреваемого поймали с шарфиком убитой. Это местный пьяница. Но, как обычно, не так все просто. Директор пансионата вызывает частного детектива для собственного расседования. Им оказывается профессор физики Илья Субботин. Он это делает в свободное от работы время. Круг подозреваемых невелик: три женщины разных возрастов, трое мужчин. Книга напитана псевдорусским духом. Как фасад, за которым прячется совсем другое. Но этот лубочный мир кажется таким правдивым. Тут и запахи, и вкусы и русская провинция как будто  19 века. Очень атмосферно. Очень хорошо.
3. Владимир Набоков "Защита Лужина".

Читаю Набокова дальше. Этот роман дался тяжелее, чем " Машенька". Он такой описательный, грустный, психологически сложный. Говорят, прототипом Лужина был друг Набокова, шахматист. Он трагически погиб. Герой- Лужин- с самого начала ребенок без имени.Мы знакомимся с ним, когда отец отправляет его учиться в школу. И говорит, что отныне он будет Лужин. Аутичный мальчик не приживается в школе, над ним издеваются, обижают. А он все больше погружается в свой собственный мир. И потом появляются в его жизни шахматы. И он учится играть,  решает шахматные задачи, живёт в этом мире. Бросает школу и ездит с отцом по Европе на шахматные турниры. Это был самый молодой шахматист. Ему было 14 лет. А, когда умирает отец, он ездит с другим человеком, который занимается бытом и организацией игр. Когда он остаётся один, то знакомится с девушкой, которая пожалела его, как бедную собачку. Они поженились и она запретила ему после болезни играть в шахматы, думать даже о них.  Лужин все больше погружается в свой сумеречный мир, чувствует преследования, дежавю и кажется, что везде обман. Сильная книга. Образная. Трагическая.
4. Елена Михалкова " Иллюзия игры".
Все в сентябре читают Михалкову. И я! Не новое, а что попало. Девушка подросток сбегает от ненавистного пьяницы отчима и матери, которая ее не защищает. Идти ей некуда, для родителей подруги она неблагополучная и она вспоминает про далёкого родственника. Он ее принимает, даёт кров, но ставит условие- она будет зарабатывать себе на жизнь сама. Он сам - мошенник со стажем и девушку учит секретам шулерства и обмана. Рассказывает ей о психологии человека, учит наблюдать и предугадывать людские поступки. И девушкадпроворачивает аферы одна за другой. Она оказалась талантливой ученицей. Потом они оказываются втянутыми в большую игру больших преступников. Девушка становится исполнителем, а ее дед ( так она его называет)- заложником на время операции... Много подробностей о теневых играх в казино. Много психологических зарисовок. Много напряжения и движения. Прочитала с удовольствием.
5. Михаил Шишкин  " Письмовник". 

Ох! Эта книга - письма парня и девушки. Трепетное чувство, мечты о будущем, воспоминания о прошлом. И они пишут, пишут, а я читаю и понимаю, что они не получают писем друг от друга. Две параллельные реальности. Где есть он, армия, война. Очень необычный прием автора- он отправил героя на китайскую войну в начало 20 века. А  она   живет своей жизнью и пишет всю жизнь ему письма. Сначала воспоминания, аадальше вся ее жизнь в этих письмах. Несложившаяся. Я  так впечатлилась этой книгой, я так прочувствовала ее, что долго я возвращалась мыслями к ней. Многое она мне напомнила.  И я очень  люблю такую форму. Пронзительная, тонкая, яркая книга.  Буду ещё читать этого автора.
6. Мария Метлицкая " А жизнь была совсем хорошая".

Познакомилась с Марией Метлицкой и ее книгой. Эта повесть о жизни советской семьи в конце 80-х. Отец и мать трудились в поте лица. А дочки мечтали о другой жизни. Домечтались.. Что там было, не буду рассказывать, но это не мой автор. Точно. Может быть, дочитаю эту книгу, там есть другие повести. А может и нет. Что мне не понравилось? Примитивность. Силуэтность.  Мне хотелось сказать, что я не верю этому сюжету, хотя он и достоверен. Поэтому и не советую.
7. Оксана Путан " Кулинарная книга моей бабушки".
Оксана Путан - повар, блогер, интересная женщина. Узнала о ней и ее рецептах из ФБ. Там же и увидела ее книгу. Книгу бабушки, которая легко и  с юмором рассказывает внучке о правилах приготовления базовых блюд. Тех, которыми можно накормить сытно и вкусно. Это блюда русской кухни. И ее главная фишка - пропорции. Будешь знать соотношение молока и муки- получишь идеальные блины. Для меня было откровением узнать, что в пельменях соотношение фарша и лука:2:1. Супы, бульоны, рыба, сырники и все основные кулинарные операции.
Ещё очень впечатлил ее таймменеджмент на кухне: последовательность действий, чтобы все успеть и не уставать.
Ее профессиональный опыт впечатляет: она работала и коком на судне, и поваром в ресторане, в монастыре, пекарем. И везде училась. Теперь она в Испании работает в кафе. Или они его купили? За книгу, советы, изложение, рецепты, юмор - 5+!
" Русская кухня, в том виде, в котором она живёт сейчас, наполнена здравым смыслом: толковая, бережливая, сезонная. Способная угодить самому привередливого человеку. Способная этого человека накормить, и накормить вкусно, с любовью и вниманием к деталям." ( Оксана Путан)
На этом обзор заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий