суббота, 29 сентября 2018 г.

Субботняя сказка. Про ёжика и медвежонка.

Мы с Медвежонком любили протирать  звезды. Каждую звёздную ночь
деревья подставляли нам свои ветки, как лестницу, чтобы мы могли забраться на самую макушку и дотянуться до самой дальней звёзды.  А хитрая луна все время играла с нами в прятки. То одним боком повернется, то другим. То она целая, то вдруг половина.
И вот однажды она нырнула в нашу реку. И оттуда начала призывно улыбаться. И звёзды побежали за ней. Начался самый настоящий звездопад. А мы сидим на дереве и только лапами разводим: куда же вы? Куда? Стало очень темно, лишь река блестела и переливалась от такого зведного нашествия.
Мы спрыгнули на землю и пошли к реке. Нет, вернулись домой. Взяли удочки.  Опять к реке. Медвежонок пошел опять домой. Пришел с сачком.
-Теперь точно всех словим, - уверенно сказал я.
- А как же!- подтвердил Медвежонок.
Ещё не видя реки, мы вдруг услышали нежное пение. Как будто тысяча колокольчиков разом звенела: тоненько, чисто и протяжно. Динь- динь-динь- дилинь!
- Русалки проснулись! Вроде не их день сегодня, -задумчиво сказал мой друг.
- Пошли быстрее, а то они к себе все наши звёзды утянут на глубину,- поторопил его я. И мы побежали до берега, кто быстрее.
У реки собралось много лесного народа. Даже тетушка сова проснулась и отрывисто ухала: ух! ух! А было на что посмотреть!
Русалки, рассевшись на берегу, расчесывали свои волосы и пели. Звёзды подпрыгивали в воде и резвились. Подплывали к русалкам и просились на ручки. А те подбрасывали их вверх, жонглируя. Это был такой волшебный калейдоскоп, что дух захватывало.

На реке было так светло, что я увидел и рыб, и водоросли. Даже нору рака- отшельника разглядел. А ещё там стоял какой-то ящик, опутанный водорослями. - Медвежонок, смотри, может это наша посылка? Помнишь, бабушка говорила, что весной прислала нам малинового варенья? А мы его не получили.
Упросили водяного, чтобы он достал.
А там не было малинового варенья, а лишь такие блестящие, как звёзды, штуки. -Это сокровища затонувшего корабля. Надо копать глубже, - сказал он.
Лесные жители обрадовались нежданным подаркам.
Но нас интересовали только звёзды сейчас. Мы собрали их в сачок и понесли обратно на небо. Ведь без звёзд можно ночью заблудиться!


Комментариев нет:

Отправить комментарий