пятница, 28 сентября 2018 г.

Поездка в Художественный музей.

Художественный музей... Давно ли вы были в художественном музее? Я - давно. Поход с экскурсией в Эрмитаж в прошлом году не считается. Там было "галопом по Европам", больше интерьеры, чем картины. И всего один час.
Итак, декорации. Художественный музей в Минске. Действующие лица- я, дочка, подруги, дети на экскурсии, экскурсовод.
Мы вошли в зал. Экскурсовод рассказывала младшеклассникам про картины, скульптуры, художников. Дочка и подруга Ира  (про встречу я писала тут) подкрались к ним поближе, чтобы не выгнали, и начали впитывать информацию. Их не выгнали. А мы с другой подругой пошли бродить от картины к картине. Замирали перед портретом Екатерины 2 неизвестного художника. Подруга увидела ткани, фактуру, складки, мех- лёгкость. И сама фигура императрицы в противовес- грузная, массивная.


 А я смотрела на лицо- тяжёлый власный подбородок, крупный нос, высокий лоб. И рядом скульптура генерала- фельдмаршала Румянцева- Задунайского. Те же, что и у Екатерины, выдающие части лица. И выражение похожее. Мистика, да и только! Или, может, они специально рядом стоят? 
 Это фаворит императрицы- Григорий Потемкин. Растрёпанными, на "Демона" Врубелевского похож. Или наоборот. Скульптура эта старше.
 Картина К. Брюллова " По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха" заинтересовала своим названием, тут.
 Воробьев М... " Осенняя ночь в Петербурге"
 Щедрин " Новый Рим. Замок св. Ангела"
и я спросила у Гугла. Информацию  о картине нашла
Ещё бархат и реализм 19 века.


Между тем дочке и подруге очень нравилась экскурсия. Экскурсовод рассказывала разные истории, задавала вопросы, обыгрывала картины. И моя доча принимала в этом активное участие. Потом раздали им по какой-то детали картины и надо было найти целую. А я продолжала собеседование с картинами. Я люблю пейзажи, там много воздуха и простора.
 Саврасов А. " Вечер"

 Поленов В. " Христос на Тивериадском озере"

 Шишкин И. " Старый валежник" и "Пасека".

 Картина Васнецова " "Ковер - самолёт" оказалась очень маленькой, но сколько же в ней движения и полета. И это ещё до изобретения самолётов! И ещё "Три принцессы подземного царства".


 
 В. Маковский " Оптимист и пессимист".
 В. Маковский " Беседа. Идеалист- практик и материалист- теоретик"
 В. Маковский " Деспот семьи". Уже тогда дети были- деспотами.

 Перед картиной Пукирева "Неравный брак" стояли долго. То одну деталь картины обсудим, то другую. Делились с подругой впечатлениями.
Попали в зал современного искусства. Говорю: " это похоже на гусениц". Картина из чёрточек и кружочков жёлтых. Оказывается, "Антоновкие яблоки".
Искусство не для всех...


"Паланга" со старыми кошельками.
Возле этих я остановилась. И оставила себе фото.

 А этой картины не запомнила название. Что-то из городской жизни.
 Коновалов А. Туман.

Поразил бюст " Баба Яга" Обера. Почти мужское лицо. И вспомнился Георгий Милляр в старых  фильмах- сказках. Может, именно этим образом они вдохновлялись?
Вообще, скульптура меня поразила. В бронзе, майолике. Просто вглядитесь, какое изящество.

 Нижние - это Врубель.



И ещё две длинные деревянные статуи мудрецов, грубовато вырезанные. Это японские скульптуры. Черты резко нарезанные, острые, но какие живые и умные лица.


 Это ещё из зала японской культуры.
Японская выставка в новом корпусе была. Мы только одним глазком на нее глянули.

А в последнем выставочном зале дошедших до конца просмотра ожидали оргомные мягкие подушки- кресла на полу. Мы упали на них и вздохнули: впечатлений море, эмоций тоже, а сил не осталось. Уставшим детям в конце предложили мастер-класс класс по лепке. А не уставшим- сложить из больших кубиков картину.

В этом зале персональная выставка современного белорусского художника. На любителя. 
Мы решили, что приедем сюда ещё раз. Нам очень понравилось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий