Поиск по этому блогу

вторник, 29 августа 2017 г.

Понедельные радости #15

Пусть согреет вас тепло дома, дорогие друзья! В отличие от лета, которое выдалось в эти предпоследние августовские дни... Пока же начнем с радостей, которые будут согревать долгими зимними вечерами. (И тут автор понимает, что вспомнить-то и нечего. Чешет затылок.).                                 Радость первая. Я начала читать Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". В интернет-магазине заказала книги и она одна из них. Да, я не читала раньше ее. Как-то не пришлось. А сейчас я впитываю аромат книги каждое мгновение чтения. Читается легко, а размышлений сколько! Там есть мысль о мимолётности  радости, о том, что есть предвкушение, ожидание ее. Не бывает вечного праздника. И каждый раз, получая радость, мы радуемся, как в первый раз. Люблю добрые книги! Ещё пришла книга Дэниела Киза " Цветы для Элжерона". Она, наверно, следующая к чтению. Или "Все истории о Манюне в одной книге" Наринэ Абгарян? Я ее тоже купила. Две из трёх я уже прочитала раньше, осталась только " Ба пишет фантастыческий рассказ". Я хотела, чтобы они были у меня дома, эти книги.
.                                             Радости вспоминаются сами собой. Приехал из Москвы сынок младшенький. Не нашел работы там подходящей. Я рада его приезду потому, что теперь они опять будут вместе с женой, будут строить свою жизнь. А старший сынок нас радует тем, что забегает к нам и говорит всегда: "Я знаю, чего вам не хватает!"- и достает из сумки арбуз! Мы не успеваем их сами покупать, сынок балует! Доча видит арбуз и притворно так ворчит: "опяяяять!", но уплетает за обе щеки. Как и мы все.  Вот он, фаворит августа!
.                                                К концу недели состоялась необыкновенная поездка. Не очередная, а скорее, внеочередная. Паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский женский монастырь и в Муром, к святым Петру и Февронии. Пока могу говорить только  о внешней составляющей поездки, внутреннее осмысление где-то глубоко. От нашего прихода собрался целый автобус, почти все были знакомы друг с другом. Паломничество-это не светская поездка. Наполнение у нее другое, духовная составляющая. И искушения и препятствия и недоразумения-все было. Одна дорога чего стоила. Я брала с собой блокнот и каждый час записывала наше передвижения и мелкие события. Без оценки, просто констатация фактов. Очень полезно оказалось! Если кому интересно будет, я могу отдельный пост сделать про поездку. А если коротко, то могу сказать, что это не радость была, это Божья милость и благодать нас коснулась-побывать в таких местах. Приехали и, кажется, что остался бы здесь навсегда. Четвертый удел Пресвятой Богородицы: говорят, что Она каждый день бывает здесь. Канавка, по которой надо пройти с молитвой. Пошли по ней и я чувствую, что время остановилось. Что какое-то другое жизненное измерение появилось. Отрада и утешение для уставшего сердца. Со мной ездил старший сын. 
Богомолье.

 Вход в монастырь


 Это Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Это о них пишут, что "они жили долго и счастливо и умерли в один день".

Фото из интернета, своё не получилось. Это Канавка Пресвятой Богородицы, по которой идут с молитвой. Серафим Саровский говорил, что тот, кто Канавку пройдет, тот и в Иерусалиме и на Афоне побывал. Все здесь.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме. Здесь мы ночевали и обедали. Отреставрирован. Здания постройки 17-18 веков. Дышит стариной.                                                           
 Дорожный перекус. Мы с сыном.                                         Хороших вам денечков! Я надолго не прощаюсь. Есть ещё тема...