"Тощих людей легче похитить. Будь в безопасности - ешь пироги!" (с)
Привет, друзья. Давненько не было рецептов. Впереди выходной и можно найти время для приготовления чего- нибудь вкусного.
В сообществе в телеграме #ленивыйкулинар увидела и прочитала про постный кофейно- пряничный пирог. А когда ж его готовить, если не в субботу и не в пост?!
А дочка говорит: "давай лучше сделаем наш пирог "сухое и мокрое!" рецепт тут.
А мне же интересно новенькое! Но оказывается новенькое - это подзабытое старенькое, только с вариациями. (То есть, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", ватрушки "утренняя заря"...).
Суть этого рецепта в том, чтобы отдельно смешивать сухие ингредиенты и отдельно мокрые, а потом их перезнакомить и подружить.
Сухая часть: 350 г муки (два стакана и ещё ложка с горкой), 200 г сахара ( стакан), 50 г какао (это много, я взвешивала!), 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, пряничные специи по вкусу или столовая ложка корицы. Все высыпаем, перемешиваем и оставляем.
Мокрая часть: в другой миске смешиваем 100 г подсолнечного масла, стакан воды, чайную ложку уксуса и 50г крепкого кофе. Влили, размешали. И пошли смешивать с сухой частью.
Смесь не должна быть тугой и очень густой, а такой, как на оладьи. Мне мокрой части не хватило и я добавляла воды ещё полстакана. Тесто размешала и оставила в покое минут на 15, пока разогреется духовка.
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
В результате этих простых манипуляций получается очень лёгкий, пушистый и ароматный Постный! пирог.
Вот уже я напробовалась, вернее, наелась!
С овсяным немолоком сделала ещё тыквенный суп-пюре с сухариками. Все как в бычном супе, но вместо сливок - овсяное немолоко 3.2%. Очень понравился этот вариант.
Порадовала себя сегодня вкусной едой!
А что у вас на кухне в меню?
Как здорово, Лилия! Как у вас всё вкусно!
ОтветитьУдалитьЛилия, аппетитные блюда у вас на столе. У меня сегодня куриный суп-лапша))
ОтветитьУдалить