воскресенье, 30 июля 2023 г.

Вкусные пятницы. Июль.

      Всем доброго денечка, друзья! Самое время вспомнить про "Вкусные пятницы" у Светланы и порадовать себя и вас очередным постом.

В июле нам предложено ризотто с морепродуктами с участием деликатесного и дорогого шафрана.

Ризотто я никогда не готовила. Название знакомое, но я даже не представляла, что что так можно - намешать овощей с рисом и добавить туда морепродуктов.



***Пряность июля будет под стать самому месяцу — жаркая и яркая. Это шафран. В рецепте можно использовать как настоящий шафран, так и его имитацию, хотя конечно же, с первым вкус будет более выраженным.

 Базовый рецепт.

Ризотто с морепродуктами

250 г риса

1 луковица

2 перца разного цвета

200 г горошка (можно консервированного или мороженного)

0,5 цуккини

250 г помидоров

200 мл сухого белого вина

1,5 л овощного бульона 

3 зубчика чеснока

1 чайная ложка паприки

2 щепотки шафрана

600 г морепродуктов

соль, перец, оливковое масло

Если вы не любите морепродукты, ризотто можно приготовить с любым филе рыбы или птицы.

Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Добавить рис и подождать, пока он тоже станет прозрачным. Добавить порезанные мелкими кубиками овощи, шафран и соль. Влить вино. Томить на слабом огне, пока влага не впитается, а алкоголь не выпарится. Влить бульон, добавить давленный чеснок и варить на слабом огне 5 минут. Добавить морепродукты и томить под крышкой до готовности риса. Добавить паприку, перемешать и подавать на стол.

Если готовить с рыбой или мясом, то их надо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в оливковом масле. Затем добавить на том же этапе, что и бульон.

***

Как обычно, все с самого начала пошло не так. Морепродукты я не ем и даже не знаю, как к ним подступиться, если это не кальмар.

Купила тешу лосося. Т9 выдает - тещу. И я прямо задумалась, какая теща должна быть у лосося? Получила немало удовольствия, представляя себе семейную жизнь лосося. 

И начала кулинарить согласно рецепту. 250 г риса- это стакан. Меня не смутило это количество. Но когда нарезала овощи в миску , то одолели меня смутные сомнения: а не многовато ли мне будет? Сковородки было явно маловато для такого количества. Поэтому я делала на половину порции, отложив половину риса и всего остального.





В процессе выяснилось, что та маленькая порция шафрана, которую я берегла, как зеницу ока, исчезла. Подозреваю, что на Пасху для куличей. Осталась только желтенькая куркума. Ею и воспользовалась. 

А, вино! Его тоже, конечно, не оказалось. Но был яблочный уксус. Гугл посоветовал его развести с водой в пропорции - вместо 200 г вина 50 г уксуса и 50 г воды. Это сработало. Спиртовой уксус не подходит в этом случае! 

Ну и дальше по рецепту. Тешу лосося нарезала кубиками... И забыла обжарить... Но я думаю, что это не принципиально. 

Получилась большая сковорода - жаровня. Полпорции ели три дня. 



Мне очень понравилось ризотто. Но сравнить мне не с чем. Чувствовала вкус лосося. Кислинку лёгкую от вина. Закрыв глаза, узнала бы там по вкусу перец. Попробую когда нибудь и с курицей. 

Маленький пакетик настоящего шафрана мне прислала знакомая из Грузии. Я его использовала только для выпечки куличей.

Творческая часть в пополнении сведений о шафране из открытых источников.


Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.

Ценность крокуса – его рыльца.

Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.


Заменить шафран можно разными специями.

1. Куркума

  • Куркума — это специя, получаемая из растения куркумы. Куркума , представитель семейства имбирных, является наиболее часто рекомендуемым заменителем шафрана.

  • Вкус куркумы землистый и слегка горьковатый, а цвет ярко-оранжевый.

  • Некоторые преимущества употребления куркумы заключаются в том, что она может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и улучшить когнитивные функции.

  • Это родственное имбирю растение с теплым перечным вкусом, которое используется в качестве красителя для ароматизации пищевых продуктов.

  • Обе специи используются в индийской кухне. Куркума может быть предпочтительным заменителем, потому что она дешевле и имеет аналогичные красящие свойства.

  • Чтобы заменить шафран куркумой, используйте ¼ чайной ложки куркумы на каждую 1 чайную ложку шафрана, указанную в рецепте.

2. Порошок Карри

  • Порошок карри — отличная замена шафрану, потому что он имеет аналогичный вкусовой профиль.

  • Это также дешевле купить, чем Шафран.

  • Это смесь различных специй, часто включающая тмин, кориандр, куркуму и перец чили.

  • Его можно использовать во многих блюдах, от куриного карри до картофельного карри .

  • Эту специю обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы ароматы могли соединиться.

3. Кардамон

  • Кардамон — это специя, используемая во всем мире для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам, особенно карри.

  • Кардамон имеет пряный, цитрусовый и травяной вкус, похожий на шафран.

  • В качестве альтернативы шафрану в рецептах, где требуется шафран, начните с примерно ½ чайной ложки молотого кардамона на одну чайную ложку шафрана, который требуется в вашем рецепте.

4. Аннатто

  • Аннато — это натуральный краситель, который извлекают из семян растения ахиоте . Он имеет широкий спектр цветов, от желтого до оранжевого и красного.

  • Он используется в качестве натурального пищевого красителя и имеет слегка сладкий и острый вкус. Он также используется в качестве специи.

  • Он богат витаминами А и С, а также содержит калий, магний и кальций. Было показано, что он полезен для кожи, волос и глаз.

  • Его можно использовать для окрашивания риса, макарон, соусов и других блюд. Его также можно использовать в качестве приправы для придания особого вкуса еде.

  • Это замена шафрану, потому что он имеет тот же вкус и цвет, что и шафран. Вам нужно будет приготовить его в горячей воде или молоке в течение примерно 3 минут перед использованием, как и шафран, чтобы улучшить насыщенность и цвет.

5. Сафлор

  • Сафлор (Carthamus tinctorius) — растение семейства сложноцветных. Это похожее на чертополох растение с желтыми цветами. Сафлор использовался как заменитель шафрана, хотя он имеет другой вкус и цвет.

  • Они также используются для изготовления красной краски и красителей.

  • Сафлор богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

  • Это также источник витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.

  • Масло цветка богато мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

6. Цветы Бархатцев

  • Цветы бархатцев — это цветок, который используется вместо шафрана. Он имеет похожий вкус и может использоваться так же, как шафран .

  • Они имеют ряд преимуществ для здоровья. Они богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от повреждения клеток. Они также богаты витамином С, который может помочь укрепить иммунную систему.

  • Их можно использовать в кулинарии так же, как шафран. Их можно добавлять в блюда из риса, карри и другие блюда, чтобы получить заменитель шафрана. Его можно использовать в качестве альтернативы шафрану в рецептах, но вкус может быть не совсем таким .

  • Вы можете легко использовать цветки бархатцев вместо шафрана. Вы можете сушить цветы в духовке (при температуре около 90 градусов по Цельсию) около часа. Проверяйте верхушки цветов каждые 15 минут и удаляйте все сухие, чтобы не сгореть.

  • Вы можете хранить их целиком или измельчить, чтобы использовать в качестве заменителя.

7. Сладкая Паприка

  • Сладкая паприка — это пряность, приготовленная из высушенных молотых стручков сладкого красного перца.

  • Он имеет мягкий, сладкий вкус и ярко-красный цвет. Сладкая паприка используется во многих блюдах, как сладких, так и соленых.

  • Вместо шафрана можно использовать сладкую паприку , но она не будет иметь такого же вкуса и цвета .

  • 8. Пищевой краситель

Чтобы заменить шафран пищевым красителем, вам потребуется столько же капель, сколько нитей шафрана. Вы можете использовать три капли желтого или оранжевого пищевого красителя на чайную ложку нитей/нити шафрана.

До новой вкусной пятницы, друзья!

16 комментариев:

  1. Лилия, Вы меня насмешили с подменой теши на тещу ))) Забавно представлять себе семейную жизнь лосося )))
    О, как аппетитно у Вас выглядит ризотто. Я тоже готовила использую половину рецепта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я еще никого не читала. Сейчас пойду чужие ризотто рассматривать.

      Удалить
  2. Лиля, я повеселилась))) Ну как так то? Всё пошло не так.
    Я тоже никогда не ела ризотто, и не представляю, какое оно должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я начала готовить, думая, что у меня все есть. А всего и нету((

      Удалить
  3. Σε είδα εδω τριγύρω και για να ικανοποιήσω την περιέργεια μου ήρθα στο blog σου
    Καλό Βράδυ απο Ελλάδα με Αγάπη

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, большое спасибо за чудесный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, надо попробовать приготовить. И именно с морепродуктами, я их очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, пробуйте и делитесь впечатлениями.

      Удалить
  6. Лиля.интересно было почитать,чем можно заменить шафран.Я его никогда не покупала и ризотто тоже не готовила.
    А куркуму люблю,особенно нравится добавлять в плов и иногда в омлет.
    Не знала,что бархатцы можно использовать как специи,но ,думаю,мне бы они не понравились в блюде,мне не нравится их резкий запах,хотя как цветы я их выращиваю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, шафран - догорая специя. Я им пользовалась только чтобы добавить цвета в плов, в тесто. Но чаще все-таки куркуму. Бархатцы могут так и не пахнуть, как свежие. Но попробовать было бы интересно.

      Удалить
  7. Семейная жизнь лосося скучна и неинтересна, никаких тёщ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тебе поверю, ты же специалист, но как писатель, я уже всех переженила и тещу впридачу.

      Удалить
  8. Интересно было читать про процесс приготовления ризотто и про заменители шафрана. Надо попробовать высушить бархотцы. Правда этим летом я их не посадила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, вот и мне такая идея про бархатцы пришла. Хотя бы на пробу. Надо технологию уточнить.

      Удалить