вторник, 24 мая 2022 г.

Встреча. Про Ольгу Савельеву.

 Как я попала  на встречу с Ольгой Савельевой, известным блогером и писателем, я собиралась вам рассказать ещё в конце марта. Короткий пост опубликовала в ВК, а сюда хотелось подробнее. 

Рассказываю.

Дело было так. 

Ольга Савельева  собиралась приехать в Минск на Международную книжную ярмарку и в своем блоге дала анонс встречи. 

Я читала ее блог давно, ещё до того, как она стала издавать книги. Потом купила первую книгу "Апельсинки" четыре года назад. Потом - седьмую или восьмую "Лучше". В блоге она пишет о том, что ездит с выступлениями по всей России. Очень хотелось там побывать.

Но путь к мечте бывает тернист. С работы мне было сложно уйти именно в тот день. Вырвалась с трудом.  И  из Борисова в середине рабочего дня помчалась в Минск. 

В Минске, что бы добраться до места, нужно было перейти несколько метров. Это смешно, но указателя маршрутки не было. Люди пожимали плечами. Навигатор писал: 6 метров. И в какую бы я сторону не шла, все от этих 6 метров удалялась. И опаздывала. И нервничала. И начинала все сначала. Но добрый человек подсказал и оказалось, что остановка той маршрутки в той же точке, где я вышла из своей по прибытии в Минск. Смешно. "Вход там же, где и выход". Поучительно. 

И я почти не опоздала.  Приехала в новый для себя район Минска. Нашла здание ярмарки. И попала к самому началу. 

 Так случилась встреча. С человеком, который пишет. С человеком, который шутит. С человеком, который во всем видит историю. Для меня важно было услышать человека. Услышать несколько фраз.

"Если можешь не писать, не пиши". "Чтобы понять, в чем твое призвание, подумай о трёх вещах: о тех вещах, которые ты согласен делать бесплатно. О том, что ты умеешь делать хорошо. И о том, за что тебе говорят спасибо."

И 45 минут вдохновляющего выступления. Искрометного, талантливого, веселого. 

Хотели бы больше, но не получилось - все площадки  работали как конвейер. До Ольги кто- то пел. После Ольги кто- то пел. 

Ольга рассказывала истории. Знакомые и незнакомые. Проводила аналогии. Метафоры. Сравнения. Люди смеялись. Нам было интересно и весело. Это  высший пилотаж - завести аудиторию. 


А потом была автограф сессия и фото для желающих. 



Книг всем, кто хотел купить, не хватило. А я брала две свои домашние для автографа. 

Были даже обнимашки! Правда, правда! 

И ответ лично для меня на мой вопрос, заданный шепотом. И слова, ставшие для меня ориентиром на сегодняшний момент в творчестве. 

 Я спросила: как вы не боитесь писать о себе так открыто, о муже, о детях, о маме, о знакомых? Им может не понравится и они осудят, скажут свое "фи".

Она ответила, что она пишет про жизнь своими глазами. "Кому-то не нравится, что я пишу, тогда я говорю- напиши сам. Напиши лучше." 

Для меня это было важно. Когда я начала писать истории, муж мой иногда тыкал пальцем и строго спрашивал: "что это ты тут написала? Это неправда. Так не было." И я не знала, что на это отвечать. А оказывается все просто: я пишу то, что хочу, то, что считаю нужным и то, как я вижу. Это мой мир, облеченный в слова и образы. 

Когда, на обратном пути я дочитывала "Апельсинки", то в самом конце Ольга пишет, что очень боялась рассказывать такую не сладкую историю детства.. Но читатели благодарили тысячу раз за то, что она рассказала, каким  ещё бывает детство.

"Пока я писала эти рассказы, я взрослела. Не в том смысле, что затянула написание по времени, а в том смысле, что взрослела моя душа. 

Я понимала, зачем я это делаю. В смысле, обнадаюсь перед незнакомыми людьми, раскрывая душу. Потому что я больше не боюсь, а раньше боялась. 

Страшилась осуждения и не оправдать чьих-то ожиданий. Я жила в этом ощущении - что я их не оправдываю - большую часть своей жизни.

Мне понадобилось тридцать лет на то, чтобы понять, что со всеми все нормально. НИКТО и не должен ничего оправдывать. 

...Если же люди и совершают поступки, которые в моей системе координат трактованы как "плохие" и "недостойные", то они имеют на это право.  Потому что у каждого своя система координат, сформированная детством, воспитанием и условиями жизни". 

И это почти конец истории. 

Когда я стояла на остановке, то увидела, как Ольга выходит из перехода и идёт по тротуару. Одна, без сопровождения, без машины. И она уже просто гость города, а не знаменитый писатель. Я внутренне порывалась ее остановить, спросить, поговорить, но вдруг четко поняла, что для всего есть свое время. Там - в зале - она для нас, читателей. А здесь, в городе, она сама для себя. Там - время отдавать. А здесь - время получать. 

12 мая Ольга приезжала с выступлением в Минск. Я собиралась. Очень. Но в итоге не поехала. Причина стоит того, чтобы о ней рассказать. Я выбрала себя. Выбрала внешнюю жизнь. 

Выбрала материальное вместо духовного: купила себе спортивный костюм, вернее, штаны от костюма по цене билета. Верхняя часть костюма стоила как книга Алеси Казанцевой, которую я хотела заказать. И, как вы понимаете, я купила вторую часть от костюма. 

Мораль моего рассказа не ясна даже мне. 

P.s. глядя на эти фото теперь, я понимаю, почему я решила все- таки покрасить свою голову. И купить спортивный костюм. Мораль все- таки нашлась! 

P.s.s. Скопирую Ольгин пост об этой поездке в Минск. 

"Ночью приехала в Минск. В первый раз в жизни в Беларуси. Дебют, так сказать. Умилялась надписям на вокзале на белорусском языке. 

Например, "вакзал". Или "выхад", "прадукты" или "пуць". Сложно, особенно спросонья,  осознать, что это не орфографические ошибки, а просто другой язык. Но быстро привыкаешь, а умиление - остается.

Хотя вот российским граммар наци, тем, что тыкают меня в каждую запятую в каждом моём посте, желаю погулять по Минску. Такая приятная "месть")

Наменяла себе местных рублей: понимала, что буду на книжной выставке - точно куплю что-то, плюс дома двое хитрющих "чокупилы" живут. 

Сложно с непривычки было сориентироваться в ценах, а еще забавно, что тут ещё в ходу - монетки. Мне на сдачу надавали в разных местах целый карман, и я в кофейне хотела кофе купить. Высыпаю из ладошек монетки и спрашиваю:

- Вот тут на кофе хватит?

А бариста отвечает:

- Да. На бидон.

Смешно.

На книжной выставке-ярмарке меня предупредили, что аудитория потоковая. Мол, выходи, начинай выступать, люди будут идти мимо и останавливаться, если кому интересно. Но сначала зал - пустой.

- Как пустой? - испугалась я. - У меня бывают маленькие, но пустые - никогда.

Какой-то парень из технических спецов многозначительно хмыкнул. 

Но потом организатор выглянул из гримерки и изумленно отметил: "Ого. Полный зал людей! Обалдеть!"

Мне приятно, что люди пришли. В рабочий день. В обед. Чтобы обняться.

А еще - подарить подарки. Много подарков. Люди в Беларуси очень щедрые!

Что только не надарили:

-  шоколадные конфеты с апельсиновой начинкой. В благодарность за книгу "Апельсинки";

- натуральный мармелад - потому что я вечно худею, а это максимально полезная сладость;

- шарф-парео, чтобы обязательно случилось море;

- зонт - чтобы я укрывалась под его куполом от негатива;

- Мед. От пчелок и благотворительной организации;

- Мягонькие лимонные зефирочки (не довезла, съела в аэропорту, простити);

- Игрушки Кате (да, она любит куклы, и фламинги, и вообще любит, когда подарки)

В чемодан не влезли все дары, ехала с чемоданом и пухлой сумкой через плечо.

Потом раздавала интервью всем, кто просил. Журналисты были с камерами и диктофонами. А одна девочка слушала меня-слушала и забыла диктофон включить. 

- А как же вы теперь? - удивилась я. - Еще раз, сначала запишем?

- Нееее, я напишу, что запомнила.

- А что вы запомнили?

- Ну что вы живая.

О. Это, в принципе, самое важное. Так и назовем заметку: "Живая Савельева в Минске".

В мае я вернусь сюда со стендапом. Как сказала одна девушка из зрителей:

- Если это был прогрев, то вы меня вскипятили.

Это не был прогрев. Это было промо- выступление, чтобы люди покупали книги. Так как рассчитывали на то, что людей будет мало, книг тоже было мало. И многим не хватило. И они говорили: "А книги еще будут?"

Будут. Скоро десятая выходит. Замешкалась чуток в коридоре по независящим от меня причинам.

Пока шла на выставку, заметила социальную рекламу. Она про то, что печное отопление в домах особенно пожилых родственников нужно держать на контроле, так вот там слоган: "Мы не сможем испечь пирожки вместо вашей бабушки".

Это правда. И в глобальном смысле тоже. Никого никем нельзя заменить.

Забавная зарисовка.

Выселяясь из гостиницы, захотела я яблоко. Увидела на витрине в кафе, рядом с рецепшном.

Знаете, бывает так: ты и не знал, что хотел, пока не увидел. 

- Сколько стоит яблоко? - спрашиваю я.

- 2 рубля.

Я порылась по карманам, нашла монетки, но набралось полтора рубля. Я все местные деньги потратила на книги, сувениры и сало.  Российскими деньгами заплатить нельзя, банк закрыт уже. В банкомат лезть ради 2 рублей мне даж в голову не пришло.

- Не будете брать? - спрашивают у меня.

- Не хватает... - вздыхаю. 

Я жду фразы: "Ну возьмите так", но ее не звучит, и это понятно: это ж не продавца яблоки, а хозяина кафе. 

Будь я хозяином кафе, я бы, наверно, не хотела бы, чтобы мой продавец занимался бы благотворительностью за мой счет. И бесплатно раздавал мои продукты постояльцам гостиниц.  Хотя с другой стороны, это просто яблоко. И это скорее про гостеприимство, чем про щедрость. 

Всё-таки я б угостила меня (бггг).

Я не знаю, как правильно, просто размышляю об этом, садясь в такси до аэропорта.

- Хотите яблоко? - спрашивает водитель и протягивает пакет. - Мытые. Я купил - а они сладкие такие! Как на даче у меня! Ехать целый час, похрустите...

Я улыбаюсь, благодарю и кусаю сочное яблоко. 

Моя Вселенная бережёт меня сейчас и балует. Посылает людей-витаминов с зонтами, объятьями и сладостями, чтобы я не грустила, и кормит яблоками, чтобы я похрустела. Мытыми."

20 комментариев:

  1. Как вдохновляют такие встречи и такие люди!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово встречаться с талантливыми писателями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, со снятием карантина и ограничений жизнь стала налаживаться.

      Удалить
  3. Анонимный24 мая 2022 г., 09:57

    Лиля, с интересом прочитала ( уже второй раз))
    (Ирина из Фиолетовых рукоделок, я временно в таком образе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, там было коротко. Тут - с подробностями.

      Удалить
  4. Какая замечательная встреча))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, встреча была очень замечательной.

      Удалить
  5. Лиля, я тебе уже завидовала, а сейчас вдвойне)) Ольгу читала раньше в ФБ, теперь ВКонтакте. Да, она живая и настоящая - со своими жизненными историями, вечно худеющая, эмоциональная, простая и отзывчивая. ты молодец, что подошла, что спросила и получила ответ.
    Для себя сохранила: "Чтобы понять, в чем твое призвание, подумай о трёх вещах: о тех вещах, которые ты согласен делать бесплатно. О том, что ты умеешь делать хорошо. И о том, за что тебе говорят спасибо."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, писатель, оказывается, тоже человек. И тоже с чего- то начинал. И стоит только спросить. Побороть свой страх, что вопрос ерундовый, смешной. А ответ очень хороший. И совет тоже.

      Удалить
  6. Мудрые слова!

    И как здорово, что у тебя все-таки есть яблоко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санди, спасибо! Как хорошо, что можно поделиться яблоком!

      Удалить
  7. Хорошо, что жизнь посылает такие встречи. Общение - самое дорогое, что есть сейчас в нашей сумасшедшей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наше стремление даёт свои плоды. Самое главное понять, что для тебя главное. Мои подружки не заинтересовались.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Наташа, если задуматься, то в жизни бывает много встреч и событий, которые определяют направление жизни или играют определенную роль. Иногда проходим мимо, а иногда бывает так.

      Удалить
  9. Как живо, легко и душевно. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Бывают такие встречи...

      Удалить
  10. Да, она интересная. И однозначно - живая!
    Меня потрясло окончание книги Апельсинки, считаю, это главное, что она озвучила.
    И очень радуюсь за тебя, за твой новый костюм, за трансформации мышления, за выбор себя! Обнимаю! Пиши, Лиля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Я не знаю, что происходит, но происходит. И я радуюсь переменам. Иду им навстречу. И благодарю. Апельсинки сейчас прочитаны совсем другими глазами. И оценены по- другому.

      Удалить