суббота, 22 января 2022 г.

Для тех, кто любит... Пицца Джеймса Оливера.

 "Мне сказали сегодня:" ты такая добрая, веселая и нежная!" Теперь сижу и думаю: "где же это я шлялась-то?"(с)

В воскресенье я решила с утра, что надо сделать пиццу. И непременно по новому какому- нибудь рецепту. До работы оставалось полчаса (включая дорогу)... 

Рецепт нашла тут. Привлекло имя мастера, которое впервые увидела в Блогмасе у Лены. Джеймс Оливер - кто такой? Википедия подсказала, что это повар, ресторатор, ведущий, шоумен. 46 лет. 5 детей. Живёт в Англии. Миллионер. Да уж... Попробую...

И вот он на моей кухне моими же руками творит тесто для пиццы. Следую рецептуре. 

Мука - 3,5 стакана (объем стакана - 250 мл)
Вода теплая - 1,25 стакана
Масло оливковое - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ст. л.
Соль морская - 0,5 ст. л.

В воде развести дрожжи, сахар, масло. Отдельно просеять муку и смешать с солью. Соединить дождевую часть с мучной. Это делается очень быстро. Муки у меня столько же и ушло. В конце только капнула на руки масла, чтобы скатать шар. Весь процесс занял 10-15 минут. 


Накрыла  тесто для подхода и отнесла невестке. Вместе с колбасой и сыром.  Они ждали гостей и я предложила дополнительное блюдо сделать. Пиццу все любят. Через час тесто готово к выпечке.  Ведь именно столько нужно тесту, чтобы подрасти. 

А сама ушла на работу. За полчаса я все успела. 

Вернувшись, я не увидела пиццы. Обрадовалась: вкусно было, наверно!?

А невестка сказала, что они не успели ее сделать. И без пиццы еды хватило. 

Я забрала тазик с тестом и пошла домой. Оно подросло не очень сильно. Я раскатала тесто. Правда, мне показалось, что для одной пиццы многовато будет и я недрогнувшей рукой отправила часть в морозилку. 

Тесто улеглось вольно на целый противень. Я смазала блин кетчупом, положила все, что нашла в холодильнике: колбасу, ещё один вид колбасы, помидор, огурцы соленые. Сверху сыром, словно снегом, посыпала. И капнула субстанцию, отдаленно по виду похожую на майонез. 




Когда пицца была готова, я ее продегустировала. Не очень то и хотелось после шести, да кто ж спрашивает?! 

 И сказала Джеймсу: "да, Джейми, твое тесто крутое! Мне оно понравилось."

На второй  и третий день при разогреве пицца была ещё вкуснее. Да, я ее ела три дня. А что делать, если из активных едоков я и кошка?!

Берите на заметку, любители пиццы! 

P.s. когда сделаю вторую часть из морозилку, я тоже расскажу, как поведет себя тесто. 

P.s.s. нашла интересный пост про пиццу в ЖЖ. Смотреть тут. Наташа задала  о том, куда укладывать сыр на пицце - поверх начинки или под нее. И я в этом посте нашла ответ. Поверх теста мажется томатная паста, на нее укладывается 60% сыра от возможного. Затем ингредиенты, которые посыпаются оставшимися 40% сыра. На максимум температуры до 250 градусов можно в духовку минут на 5-10. И вуаля! 



18 комментариев:

  1. Здравствуй, Лилия.
    Да, пицца - это всегда выигрышный вариант.
    Я тоже делаю пиццу дома, только вот тесто делаю разное, не только дрожжевое, но и пресное.
    Ведь в пицце тесто играет роль всего-навсего "тарелочки"Ю на которой разогретые продукты)
    Когда-то у меня была электрическая чудо-печка.
    Знаешь, такая - глубокая сковорода на подставке, а сверху толстая крышка со встроенным туда нагревателем.
    Готовить пиццу в ней было одно удовольствие.
    Всегда была румяная корочка сверху, а внизу нежнейшее тесто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, такую чудо - печку я не знаю. Не видела никогда. А тесто и я кефирное делала и всякое дрожжевое. Но ведь хочется, чтобы и тарелка вкусная была. А здесь оливковое масло и оно, оказывается, обязательно должно быть в тесте. Поэтому сохранила и поделилась. Может пригодится.

      Удалить
  2. Лилия!с удовольствием читаю рецепты приготовления в твоём исполнении. Кулинарное шоу Д.Оливера смотрела часто как фон. Любовалась,всё как по волшебству. Теперь задумалась о тесте. Ты так вкусно рассказываешь. Может и попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а я с Оливером не знакома была совсем. И настало время познакомится. Это тесто очень правильное и простое. Попробуй.

      Удалить
  3. Это выглядит хорошо! Что такое белый соус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санди, белый соус на фото- это майонез, если вы его имеете ввиду.

      Удалить
  4. Большое спасибо Джеймсу Оливеру за вкусную пиццу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это правда! Без него я бы сделала пиццу на кефире и не выдумывала бы ничего.

      Удалить
  5. Лилия, очень аппетитная пицца! Не делала уже очень давно, но очень хочется. Вчера сын приехал на каникулы, нужно обязательно сделать! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у нас то я худею, то дочка. И пицца редкий гость у нас за столом. Поэтому я уже оторвалась, поедая в одиночку ее!

      Удалить
  6. Не поняла, а кошка отказалась что ли?)))
    Лиля, спасибо за эксперимент по Оливеру. Я пиццу перестала готовить, у меня её дома никто не ест, говорят, что на работе надоела, потому что все заказывают её, когда день рождения отмечают. А с тобой бы кусочек я перехватила. Кстати, я тут для себя обнаружила, что в пицце сначала кладут сыр, а потом остальные ингредиенты начинки. А как было написано у Оливера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кошка отказалась. Она любит только изысканный плесневелый сыр. Расплавленный ей не подходит. У Оливера не искала про сыр, а в сети нашла. Пропорции 60/40 - первая часть сыплется под начинку, а меньшая - сверху. Я и пост дополнила этой информацией. Спасибо за твой пытливый ум, Наташа!

      Удалить
  7. Лиля, верю,что было вкусно. Я столько мучного в январе съела, что самой страшно)) Сына провожу и за ум возьмусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я с понедельника тоже начну не есть мучное и вкусное. Только какой это будет понедельник, не будем уточнять.

      Удалить
  8. Лилия, спасибо за рецепт, для пиццы всегда тесто покупала, а сейчас оно исчезло из продажи. Так может надо сделать и заморозить впрок!!!
    Пиццу очень любим и это палочка выручалочка, когда совсем "ничего не хочется" и "все надоело". Делаешь пиццу и все в порядке - все довольны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я изучила вопрос и могу сказать, что этот рецепт такой как надо. Многие упоминают оливковое масло как обязательное условие и то, что тесто должно быть дрожжевое.

      Удалить
  9. Лилия, отличная пицца у Вас получилась. Я видела много передач с Джейми Оливером, мне он очень нравится за свой позитивный кулинарный процесс. Я даже не знала, что он мой ровесник, думала, что ему только 40 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я ничего до сих пор не знала об этом поваре и блогере. Сын рассказывал про Борща, про Гордона Рамзи, а про этого не слышала. Ну а теперь познакомилась заочно.

      Удалить