воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Марафон "Для себя, любимых!" Рассказ о выдающейся женщине.

 Задание 10 марафона "Для себя, любимых!" называется "Рассказ о выдающейся женщине".



И я хочу рассказать сегодня об обычном человеке, о том, мимо которого мы проходим каждый день. С которым мы бок о бок проживаем первую часть жизни. И которого сложно назвать выдающимся, потому что мы видим все слабости, и недостатки. Кажется, что небожители они необыкновенные и идеальные. А на самом деле, идеальных нет. И святой человек не сразу святым стал. И великий тоже прошел не одно жизненное испытание...

Я расскажу о своей маме. 

Между ее датой рождения и датой смерти без 10 дней 68 лет. 

Ей было 67. Она ушла тихо. Болела, но не теряла оптимизма. Только, когда ослепла, отчаялась. 

- Лиля, ну неужели нельзя ничего сделать!? 

Было поздно. Диабет "съел" все сосуды. 

Она отпустила нас отдыхать, а сама осталась со своим любимым мужем. И умерла на его руках. Мы не успели с ней попрощаться. Успели только на похороны. 

Мама всю жизнь боролась. За жизнь, за принятие себя в ней. За свое место.

Она родилась с врождённым вывихом бедра. Тогда это не диагностировали. И не лечили. Она стала хромать. Она стала инвалидом. 

В 18 лет предложили сделать операцию в клинике Елизарова, но не гарантировали результат. Дома ее не поддержали. Она  не поехала.

В 23 года она забеременела. Родные ее были против. Отцу ребенка не нужна была ни она, ни малыш. Она пошла наперекор. И родилась я.  Она весила 45 кг, а я - 4.100. Мы были все время вместе. Она научила меня любить книги. 

В 32 года она встретила мужчину, которого полюбила. А он захотел создать с ней семью и удочерить меня. Мама надела белое платье и пошла в ЗАГС. Родные удивлялись. А она сказала:

 -Я так хочу! Это первый и единственный раз! 

В 33 года у них родился сын. Мой брат. Богатырь- 4.800. Я не понимаю, как у нее хватило сил и здоровья его выносить. 

Мама очень любила детей. Позже, она помогала нам растить наших детей. И она поддержала меня, когда я забеременела Аней. 

- Вырастим!- уверенно сказала она. 

Она была добрым и очень деликатным человеком. Поддерживала всех своим оптимизмом. И никогда не жаловалась. 

А я... А я стеснялась в детстве ее. Мне и теперь очень стыдно за это. Я мечтала о какой-то другой жизни, о каких-то других родителях.. Уже будучи взрослой, прочитала, что многие дети, переживая свои кризисы, проигрывают внутри себя другой сценарий- жизнь в другой семье. 

 И я думаю, что она это чувствовала. Но никогда не показала вида, как ей больно. 

Больно от того, что пренебрегают, что обижают, что не считаются. 

Когда я вышла замуж, я готова была забыть все, чему меня научили в отчем доме. И с большим удовольствием шла в дом к родителям мужа, отвергая прошлую жизнь. Мне тогда казалось, что меня ничему не научили в практическом смысле. Но, оказалось, что меня научили в отчем доме человечности, любви, заботе. И меня там любили. 

Мама после рождения сына стала домохозяйкой. Она вела дом. Там всегда было тепло и вкусно. Она очень любила своего мужа. И вот эта любовь для меня тоже стала примером. 

Она улыбалась, танцевала, раскрывала двери своего дома для всех. И всем была рада. У нее было открытое сердце, умеющее любить. Она не была бойцом. Она была пристанью. 

Когда она умерла, мне снилось, что я глажу ее руки снова и снова... Я очень скупа на проявления чувств была...

Она прожила обычную жизнь. Не выдающуюся. И в этой жизни было все: и радости, и горести, и боль и преодоление, и любовь, и целый мир. Седьмой год ее нет с нами. И до сих пор перехватывает дыхание, когда я думаю о ней. Прости меня, мама! 



И пусть стихи Е. Евтушенко знают все, я хочу их оставить здесь. Они об уникальности каждого человека.

***

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.



26 комментариев:

  1. Лиля, прочла и молчу, боясь дышать. Светлая память твоей маме, этой сильной и нежной женщине... Мне очень понравилась твоя фраза " она не была бойцом, она была пристанью" Я задумалась. Мне кажется, что я всё же боец, а не пристань, эх...
    С такой теплотой написан твой пост, потому что о маме. Не грусти, мама абсолютно точно видит тебя, любит и гордится тем, что ты именно такая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я читаю твой ответ и плачу. Спасибо за отклик! Ты боец, однозначно... Но я понимаю, что в твоей жизни тоже много принятия и тепла. Тепло позволяет возвращаться детям домой. И знать, что их любят.

      Удалить
  2. Лилия! Светлая память твоей маме! Необыкновенная и осветившая светом своей любви жизнь всех,кто был с ней рядом. Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы принимаем маму, как нечто незыблемое и вечное. А ее не стало и я понимаю, сколько во мне от нее. Благодарю сердечно.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте!
    Спасибо Вам за светлые воспоминания! Спасибо за рассказ всем нам о своей маме.
    Пишете, что стеснялись её в детстве, но сейчас-то - на весь мир рассказали!
    Спасибо!
    Светлая память Вашей маме! Она была светлым человеком! Ведь её свет - в Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо вам за отклик! Этот рассказ о ней, может быть, чтобы ценили своих родных живых. О том, что мы забываем о тех, кто рядом и восхищаемся далёким. А оно все рядом.

      Удалить
  4. Лиля, я сейчас старше мамы на 11 лет. Каково им было? Твоей и моей. Это сейчас мы живем со стиральными машинками-атоматами, может ездить за границу, позволять себе баловать себя.
    Много раз думала: если бы мама была жива, что бы для нее сделала? Отправила бы на самый лучший курорт, купила красивую одежду, ну и что-то еще банальное, но для нее недосягаемое.
    Они выдающиеся женщины, ты права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, им было сложно очень. Нашим мамам. Физически сложно. И вся жизнь послевоенная. А мама ещё инвалид- сколько ей досталось от сверстников! И вот чтобы мы им купили? Я маме дарила вещи- то, что ей хотелось, а умерла - все в шкафу лежит. Им надо наше отношение, наше внимание. Твоя совсем рано умерла. А моя ждёт, что я позвоню, а мне все некогда...

      Удалить
  5. Лиля, дорогая, понимаю твои эмоции и воспоминания...так знакомо! Моей мамочки не стало в 57 лет, мы с сёстрами давно перешагнули этот рубеж.
    Спасибо за этот пост.
    «Не говори с тоской — их нет,
    но с благодарностию — были».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю! Чем дольше живу, тем больше переосмысливаю и маму, и ее жизнь. И свою тоже. И бесконечно благодарю. И понимаю, как сложно без наших мам.

      Удалить
  6. Лиля, дорогая, я помню этот текст, он отпечатался во мне... Пусть память о твоей маме сохранится на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо за отклик. да, рассказ не нов. Видишь, очень эмоциональный, если запомнился.

      Удалить
  7. Светлая память вашей маме! Как же поздно мы осознаем. что рядом с нами были наши самые родные и любящие люди! Моей маме 20 апреля исполнилось бы 85, но ее нет уже 16-год, ушла в 69. Тоже сахарный диабет, гипертония, и последние годы она была третьим ребенком для меня. Нет, не так! Я все делала чтобы обиходить, накормить, дать лекарство, но бежала к своей семье, а времени на то, чтобы выслушать, просто посидеть рядом не хватало. Слава Богу рядом был папа. Иногда я думаю, что и наши дети только с нашим уходом поймут, что они потеряли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, как же вы правы! Моя тоже так боялась быть обузой! Возле нее был муж и он был для нее всем. А поговорить, выслушать, просто рядом посидеть у нас все не хватало времени. Да, потерявши, плачем. Но их любовь и тепло рядом. Спасибо вам!

      Удалить
  8. Дорогая Лилия! Читала ваш трогательный рассказ и вспоминала о своей маме! Она прожила только 61 год и умерла уже 20 лет назад. Светлая память нашим мамам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отклик! Очень рано ушли наши мамы. Светлая им память!

      Удалить
  9. Спасибо за рассказ! Аж в горле закололо.
    Так и есть, многие выдающиеся женщины живут или жили рядом с нами. Светлая память твоей маме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Об обычной жизни можно написать роман, я уверена. Мамину заботу воспринимаем ,как должное. И не замечаем часто ее как личность.

      Удалить
  10. Так хорошо написали, о маме. Ком стоит в горле.

    ОтветитьУдалить
  11. Лиля, какая трогательная и замечательная история о твоей маме. Она была замечательная женщина. И, да, времени на общение всегда не хватало, это общая беда, особенно, когда живешь далеко от родителей. Но мы их любим и помним. Это хорошо.
    Плакала, читая твой пост. Иногда это очень нужно - просто поплакать. Моей мамы нет полтора года. Я тоже вижу её во сне и часто вспоминаю. И очень её люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Нам кажется, что родители вечные, что они всегда в зоне доступа, в этом плане мы эгоисты. Теперь, когда у самой взрослые дети, когда они далеко, я понимаю, как болит материнское сердце за каждого. И снизиться мамы нам будут всегда..

      Удалить
  12. Лиля, только сейчас прочитала твой пост. До слёз...
    Я стала "понимать" свою маму, когда у меня родилась своя дочь. Это было уже в 26 лет. А до этого тоже, хотела как будто "отсепарироваться", "я буду другая". Сейчас намного лучше ее понимаю и ценю. Тоже жалею, что не поняла этого раньше. Но наверное надо пройти какой-то свой путь, чтобы глаза открылись.
    Рада, что несмотря ни на что, твоя мама нашла "своего" человека. Это очень ценно! Я это прекрасно понимаю.

    ОтветитьУдалить
  13. Света, наверно, все приходит с возрастом и опытом. Мне свекровь говорила, что я пойму ее, когда у меня вырастут сыновья. Я поняла. Но я не хочу быть такой, как она, для своих детей. Я, скорее, как моя мама. Готова подставить плечо, помочь, но дать детям прожить свою жизнь. А про "своего" Человека- правда. Детям в жизни свое место, а любимому человеку - свое. И он был с мамой до конца.

    ОтветитьУдалить
  14. Светлая память твоей маме, Лилия! Думаю, каждого человека можно назвать выдающимся, если он оставляет добрые воспоминания в любящих сердцах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, твоё задание заставило поразмышлять. Ведь и у выдающихся людей есть недостатки, есть быт, есть ближнее окружение. Многие жертвуют чем-то то для достижения своих целей и амбиций. А кто-то просто живёт, делая свою жизнь счастливее. И в этом его заслуга. Благодарю за отклик.

      Удалить