воскресенье, 28 марта 2021 г.

Понедельные радости #11. 8 марта.

 Весна — это всегда надежда, что там, за прозрачной дымкой, ждет счастье...

— Рэйчел Карсон —

Привет, друзья! Я, как весна, в этом году запаздываю. Потому что в реале жизнь бьёт ключом. И незаметно пролетают день и ночь, а за ними - недели.

Неделя началась 8 Марта. Рассказ пригодится для марафона Нади "Для себя, любимых!". Задание 3. "8 Марта"

Утром подружка в Инстаграме написала о кофе с ароматом моря. Она живёт в Литве. И я сварила себе кофе в красивой и любимой чашке, сыпнула туда щепотку морской соли, достала ракушку из шкафа и устроила им фотосессию. Это было так романтично.



Пекла блины- началась Масленица.




Сынок принес букеты тюльпанов нам с Аней. Договорились, что они с женой и детьми  придут к нам на обед.

Пришли и  брат с отцом. Их приход напоминает всегда появление Деда Мороза с подарками. 

Представьте себе. В квартиру заходят двое мужчин. За букетами не видно их лиц. Букетов - три! Огромных. Мне - с лилиями, Ане- хризантемы, Вике - хризантемы с розами. И даже малявочке нашей достался горшочек с хризантемами. 




Потом открывается сумка. А в сумке - четыре огромные шоколадки весом каждая по 400 г. Шоколадки уже на Каролину не делили: отдали две штуки Вике с Максом. Напоследок извлекаются три большие банки с чаем. Одна из них в форме самовара. И я, как главная в нашем царстве, забрала ее себе без обсуждений. Это будущий реквизит для съёмок. 

Самовар собственным боком сияет рядом с букетами. 

Брат очень любит всякие чаи и всегда нас удивляет разнообразием подарочных коробок. 

Наши семейные посиделки а расширенном составе были первые в этом году из - за болезни.  Семейный обед прошел весело.

Я приготовила простой бисквит с лёгким сливочным кремом. Закуски и салаты делала без мяса. Мясо было только на горячее. И готовила рыбу для себя и тех, кто любит. Удивительно, но фото нет. Что- то внутри сдвинулось, и я перестала оглядываться по сторонам в поисках вдохновения и красивых кадров. 



По этой причине оставшиеся дни недели запомнились только походами за Максимом после работы и прогулкой с ним по территории детского сада от качелей до каруселей.





 Пару раз в неделю он ночевал  у меня, и мы вечером читали сказки. Я рассказывала наизусть "Мойдодыра", "Сказку о глупом мышонке", "Машу- растеряшу". Он уже много помнит наизусть и удивляет родителей. 

Рисовала сову на одном из уроков. А потом и с Максом тоже. 



В один из дней вспомнила старый рецепт лимонного пирога. Разлетелся вмиг. Пришлось повторить. 

В магазине удивилась, увидев название рыбы.


Вянут красиво тюльпаны. 

В пятницу, после работы пригласила в гости своих молодых друзей. Мои "приемные" дети, с которыми мы дружим. Мне пришла открытка с праздником, на которой написано "Дорогой маме". Я звоню старшему сыну, говорю, что открытку получила. А он отвечает, что они ничего не присылали. Значит, это от "приемных" детей открытка. Спросила у них, а они сказали, что да, они присылали. 

Собралась большая компания: мы с Аней, сын спустился с семьёй и наши гости с троими детьми. Как хорошо играли дети! Каролина от восторга только руками хлопала. Мальчик младше Макса играл с ней. А Макс с девочками носился. Проводили Масленицу. Ачма ведь тоже блины! Но и обычные блины тоже были: с творогом, с икрой не красной, а тресковой.  И тортик успела испечь. Только не успела сфоткать. Но это был такой же бисквит, как и на 8 Марта. 

Остатки торта.
Ачмы кусочек.
Блины с икрой..

Ещё ачма.
В выходной день в городе проводились  "проводы зимы." Я впервые оказалась в эпицентре событий. Я просто мимо проходила, а тут чучело жгут! И выставка.
















В субботу и воскресенье готовились к Масленице в храме. Пекли блины.

Для меня было потрясением узнать, что блины пекут без соды!!! Я никогда даже не задумывалась, что ТАК можно?! 


В  воскресенье угощали прихожан испечены  блинами. Вечером после чина прощения получилось увидеть закат. 












22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия!
    Хорошая неделя, добрая и насыщенная.
    А блины я всегда пеку без соды.
    Если с собой - то это уже оладьи)))
    А ещё, в 90-е моя мама пекла блины из огуречного рассола.
    Рассол+яйцо+мука. Получалось довольно таки вкусно.
    Хотя, тогда всё казалось вкусным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про блины на рассоле не слышала. Я пекла на минералке и чайном грибе. В пост очень хорошо. А рассольное печенье очень вкусное, надо бы вспомнить давно забытые рецепты.

      Удалить
  2. Как у вас всё радостно, дружно и вкусно! "Друзья-приёмые-дети", интересно, как это :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, рада знакомству! Благодарю за добрые слова. Про связку друзья- приемные дети я уже рассказывала раньше. Это молодая семья с троими детками. Сначала мы подружились, потом я помогала с детьми, потом незаметно родители меня стали звать "мама Лиля" и дети их тоже. Тогда я их и "усыновила". Их родители далеко и они здесь совсем одни.

      Удалить
  3. Кофе со щепоткой морской соли непременно создает морское настроение :)
    Лилия, у Вас такая вкусная выпечка и блины!
    Я всегда пеку блины без соды, а вот в тесто для оладей соду добавляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, наверно, кофе с морской солью- известный напиток, но я придумала так сама, чтобы создать морское настроение. Про блины - я до сих пор в шоке.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Я никогда не пила кофе с солью. А морскую соль никогда не покупала. Неужели вкусно? Как у вас дома хорошо и вкусно! Мне очень понравилась картина с совушкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, морская соль есть у нас дома всегда. Я ее использую вместо обычной. Кофе с морской солью- соль оттеняет вкус напитка, но у меня больше для настроения получилось. Спасибо вам за добрые слова.

      Удалить
  5. Тортики - наше фсё))
    Кофе с морской солью не пробовала, а ты вдохновила. Завтра же)
    А как тебе сильный запах лилий? Я вот не могу. Только если через балкон любоваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, тортики вернулись к нам вместе с праздниками. Раньше хотелось магазинного разнообразия, но вернулись к домашней натуральной выпечке. У лилий надо удалять темные тычинки и они не будут так насыщенно пахнуть. Остаться вполне себе яркий, но не густойй и тяжёлый аромат.

      Удалить
  6. Лилия! Ты сделала мой день+ ключевые слова: кофе с солью! Нахлынули воспоминания! Какой кофе,горький,крепкий пила в кафе в Прибалтике,сказка! Столько прекрасных и ярких событий! Подарки, вкусное,сказки с Максиком! Проводы зимы,встречи с родными! Лилия, рада и довольна за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Образ рождает ассоциацию.Я рада, что вспомнились яркие события из жизни. Это ведь так приятно- расшевелить воспоминания.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия!Такие милые, радостные события! Живо представила себе картину, как в квартиру входят "цветы". Всё мило, по-семейному! Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! Наши впечатления и окрашивают события жизни и мы их оцениваем, придавая им значение и складывая в ниши памяти.. запомнилось семейное и доброе.

      Удалить
  8. Лилия, понравилась идея кофе с ароматом моря! И как замечательно ты провела 8 марта и масленицу! Очень красивые проводы зимы! Жизнь продолжается, насыщена приятными событиями, и это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, жизнь продолжается, не смотря на болезни, снег, непогоду и разные события. Мы решаем, на что стоит обратить внимание. И создаём картину.

      Удалить
  9. Лиля, как здорово, родные приезжали!!! А папа и брат далеко от тебя живут? Дааа, здорово, что они всегда с подарками, я почему-то представила сцену, как батюшка вернулся из-за моря с подарками, а младшенькой дочке привёз цветочек аленький...)))
    Как часто гости у тебя бывают, ого-го. У меня после тебя никого не было, начинаю скучать.)))
    Масленица у вас классная была! У нас запрещают жечь, буквально пару мест на всю огромную Москву, где можно такое увидеть.
    Да, блины как только не пекут, и с содой, и с дрожжами, и с ничем))) Я для разных целей пеку разные рецепты. А вообще когда разные женщины собираются на одной кухне, очень много можно полезного друг для друга узнать. Кофе с солью тоже иногда делаю. А ещё развлекаюсь изредка: кофе с шоколадом (прям в турке растворяю два-три квадратика), кофе с корицей, кофе с черным перцем. Вкусняхи твои очень соблазнительные! И запах лилий я обожаю до умопомрачения, но мне никто их не дарит(((
    Отличное начало весны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, брат с отцом живут от меня на расстоянии 10 минут ходьбы. Только мы друг к другу редко ходим без повода. Раньше к маме я часто забегалась, а теперь все не складывается. Только выходные и праздники вместе. Такие гости с ночёвкой, как я к тебе, до нас не добираются. Сын с невесткой тоже проездом бывают, не ночуют. У меня и положить их негде- 2 комнаты и ни одной лишней кровати. Я не любитель кофе. Редки такие минуты, только под настроение. Масленицу я впервые увидела вживую. Красочно. Про блины- разрыв шаблона абсолютный. Ничего не понимаю... Лилии мне дарят с детства. Теперь я у них просто удаляю цветную тычинку и запах перестает быть удушливым и невозможным.

      Удалить
  10. Ммм, кофе с ароматом моря - звучит романтично, и выглядит красиво:) Чудесный натюрморт.
    Замечательное 8 марта! Мужчины с цветами для любимых женщин - больших и маленьких - это прекрасно! Понравилось украшение тортика, просто, а выглядит нарядно и эффектно:) Какая забавная совушка на дереве, а на рисунке - как живая!
    Масленичные гуляния веселые и зрелищные! Я блину раньше пекла на молоке и без соды, а как узнала от Наташи-узелочек рецепт на кефире с содой, разведенной кипятком, так теперь только по нему и делаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Мой отец и брат, а ещё старший сын очень любят дарить цветы. Одно время я просила,чтобы не покупали. А потом перестала. Все уже взрослые- не надо мешать им радовать и радоваться самим. Про блины буду думать...

      Удалить
  11. Лиля, как твоё здоровье? Ты уже полностью восстановилась после болезни?
    Хорошие у вас будни и праздники! Восхитило, как мужчины поздравляют своих дам, какой приятный праздник с чудесными воспоминаниями)
    Сколько вкусностей в вашем доме благодаря твоим неутомимым ручкам. И сколько любви к внукам, где-то там, между строчками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да одна часть мужчин из нашей семьи дарит цветы с удовольствием и всегда. Другая часть - редко редко, почти никогда. Романтики и прагматики. Я сама была за то, что можно обойтись без дорогого букета. А потом приняла все цветы с благодарностью. А внуки в сердце и их невозможно не любить.

      Удалить