среда, 31 марта 2021 г.

Понедельные радости #12. Пост.

 Вот же весна! Распахнула мне в душу окно,

Хлынула солнцем, согрела и вмиг оживила.
Щеки краснеют — смущает чужое тепло.
Тихо внутри просыпается нежная сила.

Анна  Островская

Привет, друзья! Время наступило размышлительное. Время тишины. Время внутреннего себя. 

Это все - Великий пост. Жизнь верующего человека подчиняется своим законом. И один из них- чтение Великого Покаянного канона Андрея Критского. С понедельника по четверг проходят вечерние службы с чтением в храме. И распорядок жизни меняется. 

Утром веду Макса в сад, потом работа, потом снова в сад, Макса домой, а сама в храм. Домой возвращалась уже после семи часов.  Не усталая, а наполненная. 





Слушала дочку. К концу четверти она уже очень устала. Для настроения купила ей кота.


Готовила обед и ужин. Меню раздельное. А ещё у Ани через два месяца после ковида изменился вкус мяса- оно ей невкусное и невкусно пахнет. И я уже не знаю, как приготовить ей мясо, чтобы она могла есть. Делала наггетсы.


У меня другое после ковида. Мне пахнет сигаретным дымом под носом. Сначала я думала, что это игра воображения. Но пахнет везде- и дома, и на работе, и на улице. Я словно в прокуренной комнате. У меня уже психоз по этому поводу. Я читала, что так бывает у людей. И это проходит.

Играла с Максом и укладывала его спать. Почти не читала новости из интернета, не была в соцсетях. 

Я была в себе. 

Кто- то из друзей скинул ссылку на программу "Судьба человека" с Петром Мамоновым. В очередной раз убедилась в силе человеческого духа. 

К пятнице устала. Но заставила себя  пойти на тренировку. Со мной пошли ещё две подружки впервые. Нас там уже целая команда образовалась- 5 человек!

В субботу поехала в дом. Там с мужем убирали сучья, гребли мусор во дворе. Хотим сделать перед домом газон, а там очень много многолетников растет и кустов всяких. Надо им найти новое жилье на огороде. Работы много.



Потом посмотрели фильм "Джон Картер". Фантастика. Марсиане, война добрых со злыми, в которую оказался вовлечён землянин - Джон Картер. Странные длинные и зелёные существа, которых к концу успеваешь полюбить. Фильм увлек ненадолго. 

В воскресенье был день выпечки. К 22 марта, дню 40 Севастийских мучеников, пекла жаворонков. Сын, слушая мои вздохи про больные руки, принес планерный миксер. Я запустила его и за 5 минут тесто было готово. Дрожжевое, хорошее. Я оставила его подниматься и на волне вдохновения сделала такое же, но на сухих дрожжах, как показывали в видеорецепте. 


Первое тесто было изумительным. Птички получились откормленными, как поросятки. И вкусными. 





Второе тесто не захотело подходить. Так, слегка, приподнялось и  все. Зато птички получились ладненькие и милые. Но твердые. И почти несъедобные. 



И снова пошел снег...







22 комментария:

  1. Здравствуй, Лилия.
    Предлагаю мясо просто отваривать и давать разные специи "вприкуску" - майонез, кетчуп, горчицу, хрек, чеснок, лук... вобщем, вс1, что есть.
    Что касается "пахнет дымом" - это значит есть какая-то зона воспаления (опухоли) в госоглотке.
    Лучше делать содовые полоскания почаще. а потмом просто съедать небольшой кусочек сливочного масла (с ноготок).
    У меня до сих пор возранился запах гнили.
    Спасаюсь "каметоном" - брызгаю, когда совсем невмоготу.
    С выпечкой иногда бывает, что "второе тесто" обижается, и не хочет подходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за совет. "Каметон" возьму на заметку, как и содовые полоскания. Да уж, коварный ковид! Мясо по всякому пробовали. Что- то нравится, а что- то совсем нет. Даже шашлык остался несъеденным. А про "обиженное" тесто надо подумать. Но я не умею с сухими дрожжами работать. Думаю в этом дело.

      Удалить
  2. Лилия, я рада, что вы с Аней выздоровели! Не знала, что после ковида появляются странные запахи. Надеюсь, что скоро все пройдет! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Последствия ковида очень коварны: не только запахи бывают такие. У многих болят суставы. У многих проблемы с памятью и волосами.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! До нас как-то весна ещё не добралась, всё снег идёт. Подтаивает днём, но мало, снежные горы кругом. Здоровья Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, в этом году весна у всех поздняя. У меня есть фото прошлых лет и там уже цветочки- росточки... Но мы то знаем, что все ещё впереди! Благодарю за добрые слова.

      Удалить
  4. Лиля, я Ковидом не болелпа (я так думаю), но запах дыма ко мне приходит периодически вот уже несколько лет. В основном по вечерам, внезапно появляется и так же внезапно, спустя час-два-три уходит. Это уже на протяжении лет пяти-шести. Хотя я сама не курю и не курила никогда, сын закурил лишь живя в Киеве и никогда не курит дома или возле(вечером уходит прогуляться и днём разок, всё) Я и предположить не могла, что это может быть причиной болезни, приняла это и живу с этим. Хорошо, что ты подняла эту тему, надо проконсультироваться.
    Жавороночки очень красивые, прекрасный обычай печь их по весне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я читала у многих, что обоняние и вкус меняются после ковида. И мои дети тому пример. У сына и дочки вкус изменился. У невестки запахи до конца не вернулись, у меня вот извращённые запахи. Я тоже не купила никогда и курящих в моем окружении нет, но запах есть. При этом все остальные запахи я чувствую. Такие последствия ковида. А вот Ирина Куничкина выше написала, что это может быть зона воспаления в носоглотке. Очень интересно и надо, может быть смотреть в этом направлении.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо! У нас говорят: постимся постом приятным.

      Удалить
  6. Лилия, мне понравилось фото со льдом на луже.
    Чудесные печеные жаворонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Лёд на луже - след зимы весной. Мне показалось это интересным.

      Удалить
  7. Лиля, жизнь продолжается, так и вспоминается фраза: все проходит и это пройдёт.
    Всего тебе доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, без этой фразы было бы тяжело жить. Поэтому я хоть и нервничаю, но понимаю временность этого состояния и переживаю его.

      Удалить
  8. Лилия, мы весну еще ждем, второй день без снега и даже таять стало интенсивнее, а начало недели встречали метелью!
    Запах табака очень специфический, у нас никто в семье не курит, но периодически меня этот запах настигает, причем пахнуть табаком начинают самые разные продукты и вещи, одно время не могла заваривать молотый кофе (казалось, что пахнет табаком, кроме меня никто запах не чувствовал), не могла носить кардиган (даже стирка не помогала, казалось, что он прокурен насквозь), так и не стала его носить, хотя больше никто запах не чувствовал, а недавно купила чай Гринфилд, и не могу пить - чувствую запах табака...)))
    Да, наверное есть какие-то изменения в том центре головного мозга, который отвечает за запахи!!! Кстати, ковидом не болела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот интересные вещи ты рассказываешь. Все-таки причина в голове и носоглотке, наверно. Кофе мне тоже воняет, причем хорошего качества кофе. но, если почитать предыдущие комментарии, то видно, что так и не у ковидников бывает.

      Удалить
  9. Лиля,жаворонки твои такие аппетитные!Я не пекла,полюбовалась в сетях))
    Про запахи слышала,моя знакомая долго не могла восстановить именно запахи,вдыхала яркие духи они ей почти не чувствовались.

    ОтветитьУдалить
  10. Лиля, желаю лёгкого, но вдумчивого поста! Ты сильная.
    Про запахи не подскажу ничего. Но вот у нас вышла женщина после ковида, и дышать совсем не может, ей как и тебе поздно поставили диагноз, она до этого уже 2 недели болела тяжело. Так вот она, когда вышла, ходила всегда с шариком воздушным, и постоянно как была свободная минутка, надувала и сдувала его, даже на автобусной остановке, пока автобус ждала. И ты знаешь, за неделю у неё прям заметное улучшение было, а через две недели уже дышать совсем хорошо стала. И смотрю, курить не начала (а до болезни курила)))
    Жаворонки прелестные. Я тут ватрушки на свой д/р напекла, так у меня тоже не получилось тесто, хоть и всходило хорошо, на живых дрожжах, а в выпечке твёрдое оказалось. Думаю, навык уходит, я раньше хотя бы раз в месяц пирожки или хлеб делала, а сейчас уже почти два года ничего дрожжевого не пекла(((
    Про мясо. А может и ну его, не есть какое-то время. А потом вкус поменяется и всё вернётся на круги своя. Мне кажется, организм очень чуткий и сигнализирует нам, а мы не слушаем и делаем по-своему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, твой совет про шарики пригодится невестке- она перенесла воспаление на ногах. И тоже кашляет, кашляет... Я так люблю выпечку, но лишние кг на боках не дают экспериментировать и готовить столько, сколько хочется.

      Удалить
  11. Какие красивые жаворонки! Ни разу не пекла таких, а надо бы, старшей будет интересно. Жаль, что вторая партия получилась почти несъедобной. Ого, какие неприятные последствия ковида, запах сигаретного дыма повсюду - это просто беда:( Желаю, чтобы поскорее все прошло! Умиротворяющий весенний пост, наполняет спокойствием и оптимизмом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, жаворонки с детьми- это прекрасная идея! Можно выпекать их. Можно потом и налепить из пластилина. Послушать на улице- они уже прилетели. Особенно если вспомнить песенки- заклички на весну и посмотреть народные традиции.

      Удалить