воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Читаю. Автостопом по Галактике.

 Первая  прочитанная книга в ноябрьском фантастическом марафоне у Ольги Голубевой  - Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике".


Что вы будете делать, если однажды утром к вашему дому пригонят экскаватор и скажут, что дом подлежит сносу? Ведь ваш дом -  препятствие для прокладки   автобана международного значения. Попытки выяснить, где предписание  и план, отослали его в самый темный подвал ЖКХ, где и находится данное распоряжение. 

Артур, главный герой книги, не нашел лучше выхода, как лечь перед домом и не дать экскаватору возможность работать. 

На помощь пришел его друг - Форд Префект. Он предложил Артуру пойти в бар выпить. А перед домом полежать разрешили самого главному начальнику, который приехал руководить процессом сноса дома.

Двое друзей идут в бар, но Артур очень обеспокоен, что когда он вернётся обратно, то дома уже не будет. Форт подтверждает, что не будет. Потому что через 12 минут случится... КОНЕЦ СВЕТА! 

"... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас."

И Артур с Фортом оказываются в межгалактическом пространстве. Форт его спас. И рассказал, что он уроженец другой планеты, по спецзаданию попал на Землю и 15 лет прожил на ней. 

Так начались увлекательные этих приключения космических путешественников. 

Юмористическая, веселая, динамичная и очень увлекательная книга.

"— Я думал — ты умер.
— Одно время я так тоже думал, — подхватил Форт, — а потом на пару недель решил, что я — лимон. Ужасно повеселился — все две недели только и знал, что бултыхался в джин с тоником."

Кто уничтожил Землю? Странные и ужасные вогоны- бюрократы, пишущие стихи и читающие их. Артур и Форт, попав к ним на борт, выслушали в качестве наказания этот стихотворный ужас, но от смерти это их не спасло. Приговор был однозначен- выбросить в открытый космос..

Но так быстро книга не закончилась. Галактика не без добрых людей. Чудом друзья попали на корабль "Золотое сердце", который украл президент Галактики Зафод Билдброкс. И на этом корабле в странной компании с президентом, его девушкой, депрессивным роботом они продолжают свои приключения. В книге есть ещё один герой - "Межгалактический путеводитель для путешествующих автостопом". Он рассказывает о тех местах, которые посещают наши путешественники.  Но у них есть определенная цель - они ищут легендарную планету Магратея и Основной Вопрос и Основной ответ. 

Это роман не размышление, это роман приключение. Без умствования и поучений. Но вопросы и ответы, параллели и аналоги можно найти. Уничтожив Землю, какую цель преследовали вогоны? Что будет с землянином Артуром дальше? Возможно ли возрождение Земли? 

"У этой планеты есть — вернее, была — одна проблема: большинство  живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги — что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали."

И мне показалось, что за те сорок лет, что прошли со времени написания книги, некоторые вопросы стали более актуальными. И мировая катастрофа приближается очень быстро. 

"— Ну, сколько у нас спасательных капсул?
— Ни одной.
— хорошо пересчитал?
— Два раза."

Роман заканчивается  ... внезапно. Но, оказывается, что это только первый роман из трилогии. На самом деле их ...пять. 

Не знаю, сколько я осилю, но очень хочется прочитать продолжение. Или хотя бы посмотреть фильм. 

К прочтению советую однозначно! 










15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия!
    Я заинтересовалась этой книгой.
    Начала читать, но почему-то отложила.
    Хотя почему "почему-то" - просто начтапило горячее время подведения итогов конкурса лучший блогер, потом все эти посты, комментарии, обхоры.
    Закончу работу - снова окунусь в мир приключений.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, снова эти "пЧЕПятки" конечно же "наступило", "обзоры"...

      Удалить
    2. Ирина, я пишу с телефона и он частенько сам пишет то, что ему нравится. Техника научилась даже предполагать, чего я хочу. Так и с опечатками часто бывает. Вся жизнь на грани фантастики. Скажешь в разговоре с подругой про жалюзи, тут же в телефоне реклама пойдет.

      Удалить
  2. Лилия, очень захотелось прочитать. Так ещё есть и фильм! Спасибо. Буду искать и то, и другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, есть две версии фильма - 1975 года и 2005. Мне тоже хочется посмотреть.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв!
    Вот не любитель Я фантастики, но Вы увлекли)))
    И снова прихожу к выводу: писатели-фантасты умеют предсказывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Фантастика фантастике рознь. Как и автор автору. Это золотой фонд. Там и слог прекрасный, и динамика, и юмор. Ее стоит прочитать. И она небольшого объема. Если не считать продолжений.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Не читала эту книгу, но заинтересовалась. Попробую разыскать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Эта книга старая. Я думаю, что в библиотеках она должна быть.

      Удалить
  5. Совершенно безумная серия, но я её очень люблю. Логику искать в ней бессмысленно, просто наслаждаться

    ОтветитьУдалить
  6. Обычный человек, помещенный в необычные условия. Мне всегда бывает интересно узнать, как он будет себя вести, какой выбор сделает?
    Возьму книгу на заметку на зимние каникулы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вы правильно подметили. Попасть в условия абсолютно другие- не значит потерять себя. Коммуникативные навыки всегда нужны, если ты не один. И внутренний стержень тоже.

      Удалить
  7. Книга меня тоже заинтересовала... Загадочная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень интересная книга. И загадка там тоже присутствует.

      Удалить