пятница, 23 октября 2020 г.

Моя книжная полка. Книги августа и сентября.

 Запоздалым постом делюсь впечатлениями о прочитанных книгах августа и сентября. Их было мало. То есть активная жизнь не способствует чтению.

Татьяна Устинова "Персональный ангел". Я сама себе удивляюсь и не могу понять магию книг этого писателя. Я открываю их, чтобы погрустить, но и понять, что все будет хорошо в конце-концов. 

Тимофей Кольцов, медведь и олигарх, хочет баллотироваться в губернаторы приморского города. И для этого его команда приглашает столичную фирму, которая имеет безупречную репутацию и очень ценного сотрудника Екатерину. Она умница, любимая дочь, сестра и классный специалист. И она хочет понять Кольцова, чтобы провести грамотно пиар- компанию и выработать план избирательной компании. Но Кольцов закрыт и недоступен... И ещё вдруг появляется конкурент, который делает всё на шаг быстрее. Утечка информации? Откуда? Я не буду пересказывать эту историю, потому что книга известная

Книгу читала как раз во время наших выборов. И думала, как много стоит за каждым человеком и других людей и разработанных стратегий. В случае с Беларусью неожиданно сыграли свою роль три женщины. Которые вроде и совсем не политики, но они захотели привести страну в светлое будущее. И как ни странно, народ - женщины за ними пошел. Вот что значит, правильная раскрутка... И правильно выбранная история.  

В санатории, где я отдыхала, отсутствовала библиотека. Это был единственный минус. Но мне предложили шкаф с книгами. Мой взгляд нашел две: Бориса Акунина "Пелагия и черный монах" и Даниэль Стил "Счастье". 


Книга Акунина тоже была ранее читана. Я ее взяла, чтобы насладится авторским стилем и найти те зацепки, благодаря которым сюжет держит в напряжении. 

Сюжет тоже детективный. В небольшом волжском городке происходят странные вещи. Появился черный монах, который ходит по видам и пугает православный народ. Погиб бакенщик и его жена. В городе начались волнения. А городок этот совсем не прост - последнее время он, благодаря активному и деловому владыке и монастырской деятельности, стал процветающим и притягательным для паломников. А ещё и таинственный  Василисков скит, где живут монахи в полном молчании. Всего лишь 4 слова из Писания может сказать старший из них, когда привозит монах им из города продукты. 

Таинственное происшествие потребовало расследования. И уездный архиерей Митрофаний отправляет туда друг за другом трёх своих близких друзей. Алексей Ленточки - математик, атеист, молодой человек трезвого ума. Он был первым. И пропал. Второй - полковник Феликс Лагранж- отправляется следом. Узнает, что Алексей сошел с ума и находится в психиатрической лечебнице. Но продолжить расследование он не может - его нашли с простреленной грудью- он застрелился. Третьим был Матвей Бердичевский - юрист и многодетный отец. Его постигла участь Ленточкина - он повредился рассудком. И за дело взялась монахиня Пелагия, тайком от архиерей, не спросив благословения. 

История захватывает. Изобилует деталями и описаниями. И сложно даже предположить, кто этот черный монах. И как простой монахине удалось раскрыть это преступление. 

Книгу Даниэлы Стил "Счастье" взяла по рекомендации Ирины Полещенко. 


Она мне очень отозвалась и заставила размышлять. В центре сюжета - семья. Они вместе уже 20 лет, у них трое детей, младшему из которых 10. Старшему - 17. Жена - домохозяйка, муж - Оливер Ватсон- добытчик, успешный бизнесмен. И вдруг семейную идиллию разрушает один разговор. Жена говорит мужу, что она хочет учиться и снова стать писателем. И для этого ей надо уехать на два года на другой конец страны. 

- А я? А дети?- вопрошает изумлённый муж. Она отвечает, что с ними будет видеться на каникулах. И никакие доводы не могли ее переубедить. Ей нужна самореализация. 

И время поменяло ход. Оливер стал сам заботится о детях. Он не догадывался, что благополучие и уют , незаметные на первый взгляд, это заслуга его жены... Через полгода жена настояла на разводе. И дети сказали, что у мамы появился молодой бойфренд. 

Оливер очень переживал. Но пришло и его время. Он начал встречаться с женщинами. Страсть к одной из них его захлестнула. Но и она не захотела брать на себя заботу об Оливер и его семье.

Параллельно этой линии идут ещё две: жизнь старшего сына, который попал в ловушку своей любви. И линия родителей Оливера, которые поддерживают сына, но у матери обнаруживают рак и она умирает. 

При всей простоте этой книги меня она растревожила. И возникло много вопросов. Как понять, где правильное решение? Стоит ли отказываться от самореализации и посвятить себя детям? Она терпела, она не очень хотела столько детей, она чувствовала себя несчастной. На каком жизненном этапе нужно было сделать остановку и выйти? 

Книга Фриды Викдоровой "Это мой дом" - это вторая часть трилогии о семье Семена Карабанова и его педагогической деятельности. О первой части писала тут. 


Семена Карабанова переводят в обычный детский дом, где дети- не беспризорники, а из обычных семей. Кто- то сам ушел, у кого - то родители умерли. Покореженные детские судьбы. И новое место. Только некоторые герои с первой части трилогии перемесиились сюда вслед за директором. Они сказали прямо:"куда вы, туда и мы." Это опора и первые помощники. Книга рассказывает о педагогической и административной работе, о подводных камнях и бюрократии, которая за бумажкой не видит ребенка. И о разных людях. 

Вот повар. "В лице этой женщины было все, что считают признаком добродушия: оно и круглое, и румяное, и нос вздёрнутый, и даже ямочки на щеках... Но поди ты! - от этого оно казалось ещё злее и неприветливее.

- Мария Федоровна, с завтрашнего дня вы здесь больше  не работаете,- сказал я сухо. 

Она не ответила мне и молча  стала швыряться всем, что попадало под руку: отлетели тряпка, веник, загремела алюминиевая ложка...На пороге обернулась, крикнула злобно:

- Выдумают тоже- за кашу увольнять!

-Не за кашу. И в семье случается недомолвок, пересол- это дело поправимое. Увольняют не за кашу- за грубость. У нас в доме люди, не свиньи. Они едят, а не лопают. 

Понятно? Я вас предупреждал." 

Семён Афанасьевич по- мужски делает свою работу. А его жена Галина Константиновна - по-женски, матерински. Однажды Семён находит дневр к размышлений жены о детях, их поступках и о нем самом. Галя

пишет, что знает о том, что он прочитает этот дневник, но может быть, это поможет ему посмотреть на себя со стороны. 

Книга заканчивается осенью тридцать девятого года. Впереди еще одна часть трилогии "Черниговка" о военных годах. 

Лиана Мориарти "Тайна моего мужа". Это новый для меня автор. Книга названа супербестселлером.

Сесилия Фицпатрик, любящая жена и мать трёх прекрасных дочерей, очень активная и педантичная женщина. В один из вечеров она находит на чердаке среди бумаг мужа, которые случайно развалились, когда она искала книгу для дочери, письмо. Себе от своего мужа с припиской - вскрыть после его смерти. Она его не вскрывает. Говорит о нем мужу, который в командировке. Он просит: не открывай, там глупости. Она и не открывает до тех пор, пока приехавший домой муж не пробирается ночью на  ненавидимый им чердак ночью. А письмо - то тут, недалеко. И Сесилия открывает его...

Это был ящик Пандоры. И как с этим жить? 

Есть ещё три сюжетные линии, которые проходят через всю историю и связаны с семьёй Фицпатриков.

У Тесс был любимый  муж и двоюродная сестра- лучшая подруга. И общий бизнес. В один из дней сестра и муж сказали, что любят друг друга. И может быть, нам попробовать жить всем вместе?- поинтересовались они. Тесс собрала сына и уехала к маме в Мельбурн, а сладкую парочку оставила вдвоем. 

В Мельбурне она и встретила Сесилию, с которой когда- то силами в одной школе. 

И в той же школе много лет назад и до сих пор работала  помощником директора Рейчел- уже очень пожилая грустная женщина. Больше двадцати лет назад неизвестный задушил ее 17- летнюю дочь и с тех пор траур и печаль стали неразлучными спутниками Рейчел. Ей хотелось узнать имя убийцы, хотелось возмездия. Но улик не обнаружено никаких и каждый день для нее словно "день сурка".

Третья линия- разрушение Берлинской стены. И к нашим героям она вроде не имеет отношение. Ну, а если дочитать до конца...

Как сплелись эти сюжетные линии, как будут развиваться события дальше, я вам не расскажу. Книга  увлекает. Читается быстро. И, возможно,  это не последняя книга автора, которую я прочитала.



  



10 комментариев:

  1. Дорогая Лилия! Все книги, кроме романа "Это мой мой дом" я читала. Устинову очень люблю. Спасибо, что прочитали роман "Счастье". Правда, интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так получилось, что роман сам нашел меня. И это было не случайно и не зря. Спасибо!

      Удалить
  2. Лилия,интересные сюжеты.Не читала этих авторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, возможно стоит обратить внимание, если попадутся в поле зрения. Я специально не ищу, только если вдруг - очень-очень распрекрасная книга.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте!
    Какие разные книги!
    Привлекла моё внимание трилогия Ф.Вигдоровой.
    Спасибо за отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,. Ольга! На сентябрь планировала одни книги, получились другие. Все оставили очень хорошее впечатление после прочтения. А книги Виктодоровой стоит прочитать. Там - отношение к детям с любовью и без формализма.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия.
    Меня тоже заинтересовала трилогия Ф.Вигдоровой.
    Нашла её книги в онлайн библиотеке "KNIJKY"
    https://knijky.ru/authors/frida-vigdorova
    Предлагаю желающим присоединиться к чтению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Викдорова советую к прочтению. Третью книгу не могу позволить себе купить. С удовольствием воспользуюсь ссылкой.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия!Такие разные книги у Вас, благодарю за отзывы. Мне знакома книга Вигдоровой, но читала очень давно, и у Вас книга старого года издания, именно такая была в моей школьной библиотеке. Акунина иногда перечитываю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книга Викдорова у меня новая, просто переиздание. Книги разные, но все не тяжёлые, а лёгкие, отдыхательные.

    ОтветитьУдалить