вторник, 20 октября 2020 г.

Снова о яблоках. Печем и варим.


Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.

Туве Янсон

   Яблочное нашествие продолжается. 

Когда я провела ревизию на балконе, то выдохнула радостно: ведро яблок осталось. 

А нет!

 Вопрос: нужны ли вам яблоки поздние, крепкие? - поверг меня в лёгкий ступор. 

- Конечно!- вместо того чтобы вежливо отказаться, хомяк, растопырив пошире лапы и сказал, что ему нужно.   И побольше...

Мумми-мама погладила хомяка по голове и сказала ему, что он молодец. А сама закатала рукава и пошла разбираться с яблоками. 

Слухом земля полниться  про пюре "неженка". 

 В интернете нашла кучу рецептов. Выбрала самый подходящий на сайте "едим дома" и сделала.

Рецепт проще пареной репы.

2,5 кг яблок порезать ломтиками. С кожурой.  В кастрюлю налить 100 г воды и всыпать яблочные дольки. Варить, пока не станут мягкими, не забывая помешивать. По времени около получаса. Выключить газ.  Взбить блендером до пюреобразной массы. 




Снова поставить пюре на огонь. Добавить 100 г сахара и полбанки сгущённого молока. Размешать, проварить минут 5.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Но не все! Пюре настолько вкусное, что обязательно одну баночку надо предложить попробовать домочадцам. Может, и закатывать нечего будет.

 Все говорят одно и  тоже: вкусно, как в детстве! 

Сделала повтор пастилы яблочной. Рецепт тоже прост. Яблоки с небольшим количеством воды варятся до пюре, протираются сквозь сито или разбиваются блендером. А потом тонким слоем до 0,5 см раскладываются на силиконовом коврике. И в духовку поставить на 130 градусов с приоткрытой дверцей. Часа на 2-3. Потом снимаем , скручивая трубочкой. 




А яблокам все конца нет. По сети гуляет пирог "3 стакана". "И нам нада, хоть мы и не едим сладкого",- сказала Мумми- мама. Ведь выходной, и до обеда, и поделиться... Приступим.

1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки ( я брала цельнозерновую и обычную пополам) и 1 ч.л. соды смешать. Получился песочек.  Яблоки 5-6 штук потереть на тёрке. И теперь как в детстве: в форму высыпаем треть сыпучего, укладываем половину яблок. Снова песочек и снова яблоки. Засыпали песочком. 





Теперь растопим 30 г масла и смешаем со 100г молока. И поливаем сверху наш сыпучий пирожок по всей поверхности.

Отправим его в солярий на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Мумми- мама сняла передник, оглядела кухню и запасы и вздохнула радостно: хорошо то как!

А хомяк, уминая очередную порцию яблок, восторженно пыхтел: зима обещала быть уютной.

16 комментариев:

  1. Лилия, как я люблю яблоки. Моя дочь живёт в яблоневом саду. Она мне набила ими громадную сумку.Настоящие, не отравленные яблоки. Французские яблок, как и остальные фрукты - овощи буквально травят газами, облучают. А тут, настоящие яблоки, с червячком, неровные. И полезные. Какая Вы молодец, Лилия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, вот именно, что яблоки настоящие, без химии и всяких покрытий. Тем и ценны. Хочется и есть и сохранить. У мужа от магазинных яблок - аллергия, у меня тоже в животе беспорядок. А домашние можем есть килограммами. Поэтому ловим момент!

      Удалить
  2. Яблочное нашествие продолжается, ха-ха-ха :)))
    Лилия, какие замечательные яблочные блюда у вас получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я в этом году уже наигрались с яблоками по полной программе. Но если дают, как не брать - это же свое, без химии.

      Удалить
  3. Вот это рецепт! Я про сыпучий пирог Ни разу не видела.
    Интересно, чем по вкусу отличается от обычной шарлотки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, сыпучий пирог отличается качеством теста. В шарлотке оно сдобное, а в этом пироге - лёгкое песочное, как в королевской ватрушке. Тает во рту и жевать не надо)

      Удалить
  4. Здравствуй, Лиля-умелица-запасливый-хомяк!
    Сколько всего интересного и полезного получилось из яблок.
    Кстати, а Вы знаете, что яблоки, завернутые в обычную газету и уложенные в двойной картонный короб хнарятся очень долго даже в обычной квартире? https://irinakun.blogspot.com/2015/09/blog-post_21.html#more
    А ещё можно делать заготовку для зимнего яблочного чая. https://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_61.html#more.
    И сварить яблочный мармелад https://irinakun.blogspot.com/2015/07/blog-post_6.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ссылки. Прошла, почитала, и уже насушить яблочных шкурок в чай. У нас яблоки хранятся на чердаке в доме, те, что снимаем с дерева, а в переработку идут все другие.

      Удалить
  5. Лилия, ты такая молодчина! Не сдаешься и находишь новые интересные решения с яблоками! У меня всегда только пироги и печенье. Сейчас наберу у папы я блок и тоже буду страдать: куда их пристроить, чтобы не испортились. Спасибо за рецепты! Вдохновилась Неженкой.Нужно пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пюре очень понравится. И для перекуса в обед, и даже вечером полезно. А ещё я мечтаю насушить яблок, только сушилкой не разживусь никак. Это тоже лакомство полезное.

      Удалить
  6. Побольше Вам таких нашествий )) ОТличный яблочный пирог получился, спасибо, что поделились рецептом. Загляните и ко мне на огонек, у меня много нового )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Для тех, кто любит выпечку и кому есть ее есть, то быстрый и простой вариант к чаю. В блог ваш зашла, много интересной информации.

      Удалить
  7. Оооо,сколько вкусного!!!
    Особенно пюре понравилось,надо сделать!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я сделала пюре уже три порции. К нему стоит приглядеться.

      Удалить
  8. Лилия, я в последнее время полюбила печеные яблоки. Как в детстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, печёные яблоки есть и в нашем меня. Они очень полезные.

      Удалить