понедельник, 5 октября 2020 г.

Дыхание осени. Задание 4. Дары осени

Задание 4 "Дары осени" можно смело назвать "помидорно- яблочное наваждение."

Не ждала, не гадала и даже не просила. Только клятвенно обещала сама себе, что никаких покупок овощей и фруктов для заготовок не будет. 

И вот какая переменчивая натура: когда предложили помидоров взять, то я и обещания забыла. Ведь они были и желтенькие сладкие, и маленькие черные пальчики, и огромные мясистые поесть. Разве я могла отказаться?! Мысленно поделила- это есть, это детям, а это можно закатать.

И пошла работа...

Я закатала 4 литровых баночки старым- старым способом. 
Я сделала ленивое лечо из помидоров и перца.


А потом вдруг мне захотелось вяленых томатов. Когда- то про них рассказывала Аня Лазанна. И я подумала, что надо найти рецепт. Рецепт вяленых помидоров взяла тут.   Переписываю себе для памяти. 
Состав: 1400-1500 г томаты мелкие.  мясистые, соль морская крупная, сахар 1 ч. л, смесь прованских трав, 2 зубчика чеснока,базилик или тимьян, 5-6 ст.л. оливкового масла.
В скобках мои комментарии
  1. Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. 

    Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры.. ( И я не удаляла)

    Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).

    Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного присыпать сахаром. 

    Особенно, если томаты не из южных земель.

    Соль- консервант, сахар тоже.Полить помидоры из ложки оливковым маслом. ( Я поливала совсем чуть-чуть. По капле. Не   столько, сколько по рецепту)Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа. ( Я запекала при приоткрытой духовке. До конца ее не закрывала) Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. (Банку стерилизовала).

    Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. 

    Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. ( У меня не было масла на противне. Я эти пять ложек прогрела в кастрюльке наверху и горячим залила томаты. И духовку я выключила. Банка стояла полчаса в остывающей духовке.) 

    Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. 

    И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись. 

    Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. ( Я  не закатывала их, а просто 

    остудила и поставила в холодильник. 

    Получилось очень вкусно и необычно. Помидоры пахнут солнцем и морем..

  2. Ещё у меня случайно появились пару кустиков базилика. Больших кустиков. И я решила сделать песто. Рецепт песто я видела у Гали- Маруси. Он лежит тут. Называется - эконом песто, потому что он без сыра, и с заменой кедровых орехов на кешью и оливкового масла на подсолнечное. 
  3. Я себе оставлю пропорции.
  4. 225 гр зелёного базилика (только листья!)
    225 гр орехов кешью
    225 гр подсолнечного масла без запаха
    125 гр сока лимона
    6-8 зубчиков чеснока(пропустить через чесночницу)
    3 чайных ложечки соли.
  5. В моем варианте было оливковое масло, кешью и сыр. Не пармезан, но тоже какой- то вкусный.И для первого раза я сделала порцию на 100 гр. У меня получилась баночка 250 гр.Листья размолола в блендере, туда же орехи добавила, сыр. Потом масло вылила. И  взбила. Затем соль и лимонный сок. Мне по вкусу всего хватило. 
  6. Сынок тоже оценил. Он делал раньше песто и замораживал его в формочках для льда, потому что оно не долгого срока хранения. 
  7. Дуэт с вялеными помидорами.
    А потом пошли яблоки и груши. Ведрами. 
    1. Яблоки пошли для приготовления яблочной пастилы. Рецепт можно посмотреть здесь. Буду делать еще. 
    2. И тут рецепт  яблочного муссаА также яблочно- грушевого варенья. Мы его сварили по правилу 1:1. Добавили корицы, кардамона, гвоздики пару штук и чуть-чуть  лимонных корочек. Оно получилось конфитюрно- розовое, прозрачное, ароматное.Оценили его все. Давно я не варила яблочного варенья.

    Малинку садовую морозили с небольшим количеством сехара на зиму. 
    1. Яблоки антоновка уже стоят в ведерке с соломой и мокнут. Рецепт очень незамысловат, но тем, кто любит яблоки очень понравится. Посмотреть можно тут. 

    Груши крепенькие, красивые, мы их просто едим. Но ещё нашла у Лары Галль  на фейсбуке  рецептпростого и нежного пирога с грушей. Или яблоком или сливой.
  8. Пачка печенья простого типа "юбилейного", "чайного" (100 г),перетирается в крошку, смешивается с 100 г сливочного масла. Получается комок теста. Его нужно выложить в форму и разровнять руками в тонкую и ровную  лепешку с бортиками. И в духовку на 180 градусов на 15 минут, пока не позолотится. Груши порезала на толстенькие дольки, слегка посыпала корицей и поставила в микроволновку на 3-4 минуты. Так же с яблоками и сливами, если они будут вместо груш. Взбить 2 белка с 3 столовыми ложками сахара. Крепенько так.  Вынуть из духовки корж, на него выложить груши, наверх - взбитые белки и снова в солярий))). Минут на 10, до кремового состояния белков. И вуаля! Нежно, воздушно и очень вкусно.





  9. До фотосессии ни один кусочек не дожил.
    Груши также исполнили одну из ведущих партий в варенье с брусникой. Доча моя в этом году полюбила варенье. А брусника- то из самой Нарочи! Я в последний день насобирала два литра.. и привезла  домой. 

  10. Впереди ещё два ведра яблок. 
  11. Покажу урожай огурцов, снятый с нашего балкона. Он ого-го! Такого ни у кого нет.

  12. Спасибо, осень, за твои щедрые дары! Нам все НАДА!
  13. P.s. на фейсбуке нашла интересную осеннюю зарисовку в тему. Улыбнитесь и вы, друзья!
    Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат. 
    Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. 
    Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое. 
    Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. 
    Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз. 
    Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке! 
    В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька. 
    Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть. 
    Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное засажу фасолькой! 

    Ирина Зверева


10 комментариев:

  1. Фасольно-кабачковая песнь))) улыбнула, вкусная зарисовка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Я когда читала, очень насмеяялась.

      Удалить
  2. Лилия, "дары осени" можно смело назвать "помидорно-яблочным наважденим" ха-ха-ха :))) Зато сколько вкусноты у вас получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вкуснота много! Запасы на зиму никто не отменял.

      Удалить
  3. Прелестная зарисовка про урожай:)))) С яблоками прямо в точку, каждый год одно и то же у всех:))))
    Лиля, сколько же вкусного! Глаза разбегаются, рот наполняется слюной:))) Мммммм... Пирог хочу такой попробовать, выглядит просто и вкусно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Уже собрала все, что хотела отдельными постами написать.Поэтому так и много. Грушевый пирог стоит внимания.

      Удалить
  4. Мне нравится такое наваждение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, когда я открываю шкаф с закаткамт, то мне тоже нравится.

      Удалить
  5. Лечо и вяленые помидоры очень вкусно выглядят на фото! Да и в жизни обожаю их)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле это простые и вкусные заготовки.

      Удалить