воскресенье, 7 июня 2020 г.

Детская книжная полка. "Дом с характером"

Май, из- за болезни, начала с детской волшебной книги.
Диана Уинн Джонс "Дом с характером".

Книга эта не продолжение двух предыдущих: "Ходячий замок" и "Воздушный замок", но Хаул и его жена Софи- главные герои Ходячего замка - тут присутствуют.
История начинается с того, что чародей Вильям заболевает. И на время его отсутствия за домом приглядеть приглашают далёкую родственницу чародея -Чармейн Бейкер. Девушка согласилась, не думая, она хотела выбраться из-под под родительской опеки. Когда о ней рассказали чародею:"она вечно сидит носом в книжку, никогда ничего не делает по хозяйству и отец с матерью пылинки с нее сдуваются. Ей будет полезно для разнообразия заняться чем нибудь человеческим", он пообещал "принять меры".
Чармейн любит читать, а все остальное проходит мимо ее внимания. У нее есть мечта - работать в королевской библиотеке. Об этом она пишет письмо королю.
"Сомнения вызывало только одно место- где говорилось, что она уже достигла нужного возраста. Обычно так говорят, когда человеку есть двадцать один, или по крайней мере восемнадцать, это Чармецн прекрасно понимала, но все равно считала, что это не совсем ложь. Она же не указала, какого именно возраста достигла. ..
Чармецн даже не упомянула, что любит книги больше всего на свете, хотя это как раз и истинная правда...Она пошла и отправила письмо, чувствуя себя невероятно смелой и независимой."
Но сначала был странный дом чародея. В нем все было странно и необычно. Чародей не  успел рассказать своей помощнице ооее обязанностях, но оставил ей много "голосовых сообщений", где что лежит и как куда добраться. Дом, казавшийся маленьким, имел множество комнат, коридоров и тупиков.
"Входная дверь вела прямо в заплесневелую гостиную, и там сидел дедушка Вильям - в заплесневелую кресле мышинно- серого цвета. Рядом с ним стоял объёмистый кожаный чемодан...".
В этом кожаном чемодане оказались подсказки для Чармейн. Но не девушка ими воспользовалась...
В один дождливый вечер в дом постучал молодой человек Питер. Он приехал, чтобы поступить в ученики к чародею. А ещё приблудился бедный  белый пёсик.
И вот эта веселая компания осваивает пространство чародейского дома. Из одной комнаты можно попасть неизвестно куда, даже в королевский дворец или подземные дома троллей. Питер  быстро осваивается в доме и учит Чармейн бытовым премудростям. А вместе они выпутывается из разных весёлых и страшных ситуаций.

Но Чармейн оказалась все- таки в королевской библиотеке. Да, на ее письмо пришел положительный ответ. И там , в королевском дворце начинается детективное расследование о том, куда уходит казна. Для расследования прибыла Софи, жена волшебника Хаула. Как потом оказалось, не одна. За ней приехала нянька с двумя маленькими детьми. И Чармейн с Питером попадают в центр событий. Страшные чудовища - лаббоки, люди- насекомые, говорящие предметы- все в этой книжке.

Книга, как и предыдущие, шик и блеск. Юмор, интересные ходы, невероятное развитие сюжета и даже ходячий замок.
К прочтению рекомендую всем, начиная с начальной школы.
Книга отправится на книжную полку к Людмиле Федоровне.







12 комментариев:

  1. Лиля, люблю смотреть полнометражные японские мультики, с твоей легкой руки и на сказочные книги подсяду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я все отнекивалась от японских мультиков. А потом уже Аня мне говорит: посмотри, мама! И я смотрю. А сказочные книги- этим все сказано. Авторские сказки очень интересны.

      Удалить
  2. Лилия, здравствуйте! Взрослым очень даже полезно читать детские книги - для успокоения души. Ну, а потом можно детям-внукам предложить! Спасибо за участие в "Книге месяца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна! С чтением все понятно, теперь времени нет отзывы писать. Как дальше будет?!

      Удалить
  3. Лилия, спасибо, я сейчас тоже читаю детскую книгу "Полианна", как-то раньше на нее времени не было. Но надо же обсудить книгу с Катюшей, вот и принялась читать с ней параллельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я лет семь назад была поражена Полианной. Потом и фильм смотрела. И на заметку многое взяла. Прекрасная и мудрая книга.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! И кисонька ваша тоже читала? Или только слушала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, кисонька активно читала. Как в сказке лисичка со скалочкой. А ты хвостик что делал? - А я бежать мешал.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Не читала,надо добавить в закладочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если попадется книга, то читать с удовольствием!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить