среда, 8 апреля 2020 г.

Книжная полка марта. Читаем вместе.

Книги марта были тёплыми. И доставили много удовольствия.
Книга "Книжный магазинчик счастья" Дженни Колган  об обыкновенном исполнении желаний.

Лёгкое чтение выходного дня.
Нина всегда любила книги. Поэтому она стала библиотекарем. Но пришло время и для оптимизации библиотек. Девушку вынуждают уйти с работы- ее оптимизируют. И предлагают пойти на психологические курсы, чтобы они помогли снять стресс и найти новое место в жизни. Там она, неожиданно для себя, рассказывает о своей мечте - иметь книжный фургончик и разъезжать по окрестностям, продавая книги.
Дело за малым - купить фургончик. С этого и начинаются ее приключения. Она едет в шотландскую деревушку и знакомится с ее обитателями.
 Прекрасные холмы Шотландии. Большой фургон для маленькой девушки.  И горы книг. Нина находит себя и свою любовь в небольшом шотландском городке, не побоявшись взяться за то, чего она никогда не делала. "А книги, насколько знала Нина, и иногда музыка - это наилучший способ сломать барьер, соединить внутренний мир с внешним- слова действуют, как проводник между двумя вселенными".
Очень лёгкая, простенькая и приятная книга.

Елена Михалкова "След лисицы на камнях". Детектив с Макаром Илюшиным и Сергеем Бабкиным. Их приглашает к себе в домик- теремок мужчина и признается, что он убил женщину. "Вы должны эту женщину найти",- говорит он.
Так начинается история далёкой деревеньки и ее жителей. История темная, с закрытыми трупами и скульптурой горниста. Круг подозреваемых неширокой, как обычно. Но сюрпризов приготовлено много. И в итоге до последнего сомневаешься, кто же убийца и куда девалось тело женщины.
По отзывам знаю, что эту книгу многие прочитали уже.
Ещё нашла сериал тут. Новенький и свежий. Но я без телевизора, поэтому для меня он такой. Я ещё не смотрела.

Книгой месяца назову вот эту. Фредерик Бакман "Здесь была Бритт- Мари".
Эту историю я "проглотила" за два дня.
Сюжет и стар, и нов одновременно. Как у Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Бритт- Мари считала свою семью счастливой до тех пор, пока не увидела любовницу мужа. Она слышала ее присутствие много лет, стирая рубашки мужа с запахом чужих духов. Но молчала.

А в тот день она  просто собрала вещи и уехала. Надо знать Бритт- Мари: ей не свойственны порывы. Она предварительно нашла  временную работу заведующей молодежным досуговым центром в поселке Борг.

Так началась эта добрая, грустная, трогательная и прекрасная история.
О женщине, потерявшей или забывшей себя много- много лет назад. Со смертью старшей сестры- более красивой, более веселой, лучшей, чем сама Бритт- Мари.

Когда она вышла замуж, тоже было "не время", надо было подождать: пока вырастут дети мужа от первого брака, пока муж сделает карьеру. Так и были в ее жизни  ежедневно сорок лет- "Факсин" для мытья окон,  кроссворды,  балкон и ожидание мужа. "Ты недостаточно социализирована",- говорил ей муж. И жизнь ей даёт второй шанс.

Финансовый кризис и безработица, безотцовщина и криминальная обстановка. И футбол. Это Борг.
Бритт- Мари в любой непонятной ситуации начинала уборку и мытьё окон. Так началось знакомство с Боргом и его большими и маленькими обитателями. Детская футбольная команда, Личность, слепая Банг с собакой, Свен и крыса, любящая сникерс. Всем нашлось место в сердце Бритт- Мари. И для себя там тоже нашлось место. И для футбола.

История охватывает маленький промежуток времени. Но, оказывается, что даже за месяц можно сделать так, чтобы тебя заметили. Чтобы тебя полюбили. И чтобы сбылась самая главная мечта - побывать в Париже.
Я знаю, что я буду перечитывать эту книгу. У меня в сердце тоже нашлось место для Бритт- Мари.

Фильм я посмотрела раньше. И благодаря ему у меня было объемное 3D чтение: я уже была знакома с героями. "- Бритт- Мари, сделайте мне одно отдолжение!
- Да?
- Не стучите завтра ни в какие двери. Садитесь за руль - и все!" Скажите, а вы делали что- то глобальное или маленькое ради себя?

17 комментариев:

  1. Лиля, Бритт Мари тоже "проглотила")
    Спасибо,что напомнила.
    Глобальное или маленькое ради себя учусь делать. Для других это делать легче)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера посмотрела фильм 2019 г. Прекрасная Бритт Мари!)

      Удалить
    2. Ира, я сначала просмотрела фильм. Мне он понравился, но вызвал недоумение характером героини. Хотелось понять. И тема обретения себя очень мне интересна.

      Удалить
  2. Елену Михалкову я читала. Люблю ее детективы. Остальные книги только собираюсь прочитать. Спасибо, Лилия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв. У Михалковой столько книг! И обратила внимание на новую книгу о которой вы писали - про котов и кошек.

      Удалить
  3. Лиля, какая хорошая первая книжка!
    Про Бритт-Мари я посмотрела фильм. Не поняла конец. Вернулась она все-таки или нет? Я не очень люблю таких персонажей, до этого хотела прочитать книгу, после фильма расхотела. Хотя вполне может быть, что книга объемнее;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, она не вернулась. Конец открытый мне тоже в фильме был непонятен. Потому и книгу хотела прочитать. А первая - легкая и на вечер.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Читала замечательную книгу, предложенную Вами. Спасибо за ссылку. Включила её в список "Книги месяца". Теперь в каталоге проекта 65 отзывов.
    Михалкова тоже хорошо читается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Может, уже и Бритт Мари была в каталоге. Пусть и мой отзыв будет.

      Удалить
  5. Лиля, замечательные книги, чудесный март.
    Михалкову читала, и Бакмана. Эх, не веду книжные отзывы - может, зря?...
    Спасибо, обязательно и фильм гляну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, зрю конечно не ведёшь. Многое уже забывается, а открыла отзывы и вспомнила. Память уже не девичья.

      Удалить
  6. Лиля, так уютно мне стало от твоего поста. Вот прям, как от первой картинки. Всё для души. И чай, и булочки, и шокодад, и книга...И повествование такое спокойное, как будто с подружкой на кухне разговор ведёшь. И времени ещё много, и спать совсем не хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так бывает иногда. И книги в этот раз попали очень теплые. Сейчас читаю Фэнни Флегг, и не читается. Тем ценнее такие минуты.

      Удалить
  7. Спасибо за рекомендации. Первую пыталась читать, но ооочень сладко, не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! Для меня "книжный фургончик" был просто приятным времяпровождением, необременительным чтением. Люблю такую тематику. Ещё у меня а планах "лавандовая комната".

      Удалить
  8. Брит-Мари заинтересовала. Лиля, ты неплохо умеешь проанонсировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Бритт Мари странная. Я сначала посмотрела кино и не поняла, как может человек сорок лет жить в коконе. А в книге оказалась немного другая Бритт Мари. И все стало понятно.

      Удалить