четверг, 2 апреля 2020 г.

Детская книга месяца. Март.

Сегодня в день детской книги я расскажу о книге Астрид Линдгрен "На острове Сальткрока".

Сальткрока - небольшой остров. На нем живут человек двадцать, а летом приезжают дачники. За островом начинается холодное северное море.

В июньский день на Сальткроку прибыло  большое семейство Мелкерсонов: папа Мелкерсон, его 20- летняя дочь Малин и трое сыновей. Младшему, Пелле, исполнилось 7 лет.  Мама у них умерла, и хозяйство вела Малин. Дачники поселились в Столяровой усадьбе- в домике, который они сразу полюбили, несмотря на протекающую крышу.
У них впереди было целое лето. С друзьями и подружками, с собаками и поклонниками, с приключениями и праздниками. Остров и его обитатели стали настоящими друзьями этого семейства...
Малин пишет в своем дневнике в первый день:
"Спокойной ночи, милый дом, теперь всем пора спать.Меня ждёт холодная  комнатка на чердаке, но я медлю и хочу подольше посидеть в кухне у раскаленной плиты: здесь я, словно рядом с твоим горячим  живым сердцем".
Старшие братья Юхан и Никлас живые и подвижные, а маленький Пелле - философ и наблюдатель.
"Пелле с интересом следил за маленькой осой, которая начала свой пир с нескольких рассыпанных крупинок сахара. "Интересно, о чем она сейчас думает,- размышлял Пелле.- И каково это быть осой? Сердятся ли осы, и бывает ли им страшно, как людям, ну не взрослым, а маленьким мальчикам вроде меня, которым всего лет семь. И сколько вообще осы знают?"

Вот об этом совсем недавно говорила Ане ее учительница по рисунку. Видеть в привычных вещах какое-то внутреннее устройство. Это упражнение очень развивает творческие способности и воображение.

Книга очень яркая и полная событий. Но я выделила для себя главу "День - как целая жизнь". И много подчеркнула интересных мыслей.
Пелле стал грустить, когда лето стало подходить к концу. Он нашел расчёску старую, в которой было столько зубьев, сколько осталось летних дней. Мальчик отламывал по утрам по одному зубчику и с тревогой следил, что их все меньше становится.
Однажды утром отец увидел эту расчёску и выкинул ее.
"Нельзя кручиниться о том, что ещё не наступило. Надо радоваться настоящему. Вот этим солнечным дням, когда жизнь - сплошное удовольствие. Подумай,- убеждал Мелкерсонов, как здорово, что можно просто в пижаме выйти во двор, походить босиком по траве, окунуться у мостков, а потом сесть за стол, выкрашенный собственными руками, взять книгу или газету и пить кофе под гомон детских голосов- что может быть лучше! А тут появляется Пелле со своим гребешком, которому место в помоцнлм ведре. Этак можно все испортить!"
Пелле спросил отца:" это в книге написано, что надо выбросить мою расчёску?
- Здесь написано"День как целая жизнь"- значит этот день надо прожить так, как будто он один-два единственный. Дорожить каждым мгновением и чувствовать, что на самом деле живёшь".
И один из мальчиков спросил, зачем ему в этот день посуду мыть?
"- Почему бы и нет, - сказал Мелкер.- Сознание, что ты исполнил свой долг, сделал что- то собственными руками- именно это и даёт возможность почувствовать, что живёшь в полную силу."
И малыш Пелле спросил у сестры, что это значит. Где это чувство заключено.
"- У тебя , я думаю, оно в ногах. Года ты говоришь, что никак не набегаешься, это и значит, что ты живёшь а полную силу.
- Вот оно что!- изумился Пелле. - Подумать только, сколько тебе всего неведомо, хоть ты и не оса, а человек".
Это день подошёл к концу. Он был разным. И вечером отец размышляет.
"Вот как и бывает: все рушится, остаются лишь слезы да скрежет зубов, а потом наступает вечер и снова воцаряется мир и покой. ..Все же жизнь прекрасна, хоть и изменчива,- решил Мелкер-, то горе, то слезы, а то чистейшая радость и всевозможные приятности: копчёная салака, масло и молодой картофель".
Мелкер в компании друзей произнес хвалебную песнь этому чудесному дню. А Пелле добавил:
"- И ещё такая замечательная жизнь впереди!"
С удовольствием рекомендую эту книгу в "книге месяца" у Людмилы Федоровны.

14 комментариев:

  1. Чудесная книга о детстве! Спасибо, Лилия!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Читала много книг А. Линдгрен, а вот эту - нет. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я многие книги Астрид Линдгрен пропустила. Карлсон, Пеппи и все, наверно. А у нее столько произведений! Восполняю пробел.

      Удалить
  3. Лилия! Спасибо! С этой книгой не знакома. Новое произведение любимого автора это как предвкушение приеда любимой подруги ой. а это я тебе не рассказывала! Подожди, я ещё вспомнила! Внесла в свои закладки,спасибо!
    Здоровья и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, книга достойна прочтения! Мудрая, веселая и разновозрастная книга. Спасибо, Люда!

      Удалить
  4. Лиля, даже и не слышала, спасибо... очень мудрая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вам с детьми должна быть интересна эта книга. Я думаю, что понравится.

      Удалить
  5. Лилия, здравствуйте! Благодарю Вас за рассказ о детской книге. Скоро тоже перейду на детские книги из своего шкафа - все библиотеки закрыты.
    Спасибо, что прислали ссылку. Список "Книги месяца" опубликую 8 апреля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, ссылку скину в общий пост. И подготовлю взрослые книги отдельно.

      Удалить
  6. Лиля, спасибо за рекомендацию! Беру на заметку - будет что еще моему парню почитать.

    ОтветитьУдалить
  7. Эту книгу Линдгрен не читала. Свойство всех хороших детских книг - их можно читать в любом возрасте.
    А меня, Лилия, ещё заинтересовал фильм об Астрид, который вы рекомендовали. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, детские книги универсальны для всех возрастов, если они хорошие. Книги Линдрен из этой серии. Фильм про Астрид замечательный.

      Удалить