воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Читаю детские книги. Январь.

В светлый Праздник Рождества я подарила внуку книжку "Знаешь, как я тебя люблю?" Сэма Макбратни.

Совсем немного текста, но какой смысл у каждой строчки...
И каждая строчка- о любви.
Разговор зайчонка с большим зайцем о том, как малыш любит его.
И в конце выясняется, что любовь может быть такой большой, как до луны и обратно. И у взрослого и у ребенка.
"Я люблю тебя до самой луны!» — шепчет зайчонок своему папе. «И я тебя люблю до самой луны, – отвечает большой заяц. — … и обратно».
Умение выражать свои эмоции, умение слушать, умение рассказывать о том, что чувствуешь.
За 20 лет со дня издания этой книги продано более 37 миллионов экземпляров по всему миру.
Книга с замечательными иллюстрациями. В аннотации написано, что она не только для малышей. Она для всех.
Книжка прекрасна!
И я думаю, что очень важно взрослым говорить слова любви и детям и друг другу.  Ведь в суете жизни про любовь часто забываем.
А надо только посмотреть в глаза и сказать:" Я тебя люблю!"

Вторая  детская книга, которую я прочитала-  Тоон Теллеген "Письма только для своих".

Тоон Теллеген - один из самых известных европейских авторов, который пишет и для взрослых и для детей. Но я с ним познакомилась впервые.
Письма- моя тема. Письма- это очень важно. Письма- это очень лично.
В лесу письма пишут все. Кто умеет, и кто никогда о них не слышал.
Письмо одевают в теплое пальто и шапку. Оно умеет разговаривать. И адресат осторожно спрашивает:
- Можно я  тебя прочту?
- Можно.
И письмо угощают сладеньким, а потом оно возвращается к отправителю и рассказывает, как оно добралось до адресата.
Слон лазит по деревьям и падает. И вот он пишет записку сам себе-  "слон, не падай!", и лезет на дерево. Мимо пробегал сверчок и увидел в записке частицу "не", которую давно искал.И утащил к себе.  А бедный слон, добравшись до вершины глянул вниз... "Падай, слон!" - было написано в записке.  И он упал.
Странная детская и одновременно взрослая книжка. Местами абсурдная, местами смешная. И очень глубокая. Так, как я люблю.
Очень интересные рисунки Игоря Олейникова.
Эти две книги я могу с уверенностью назвать "книгой месяца". Но если надо одну, то все равно- обе!

22 комментария:

  1. Какие замечательные детские книжки сейчас появляются в магазинах! Детей тоже надо учить любить близких людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, многие книги переиздаются. И очень много новых авторов, которые проходят мимо, потому что цена у таких книг просто зашкаливает.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилдия! Очень интересные и нужные книжки! Жаль, что у нас нет таких в школьной библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, конечно, очень жаль, что современные детские качественные книги не доходят до библиотек. Но хотя бы иметь представление о том, .что есть замечательные детские авторы нового времени.

      Удалить
  3. Первая книга прекрасна, подтверждаю!!! Просто о глубоком! Я ее и в подарок покупала. а вот Полине уже не успела-выросла.
    Про вторую не знала;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я Ане прочитала уже сейчас, когда купила... Никогда не поздно. А второй автор - тоже новый для меня. С удовольствием читала бы ещё, но уж очень кусачие цены...

      Удалить
    2. Лиля, вот то то и оно, что при таких ценах на книги вынужден расставить приоритеты. То ли купить ту, из которой как бы вырос на "пробежать глазами", согласиться и всё..., то ли что-то более подходящее возрасту

      Удалить
    3. Таня, вопрос без ответа. Я иногда слушаю аудиокниги. Если мне нравится, то покупаю печатную.

      Удалить
  4. Лилия! Как я люблю первую книгу, а цитата "до луны и обратно", аж сердце защемило! Вторую книгу возьму на заметку, пока дарить некому, выросли все! Люблю детские книги и храню!
    Хороших книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, хорошо бы знать детских авторов. У меня сейчас малыши и их мама, которая сама тоже любит читать. Поэтому книги и для них - лучший подарок. Меня это очень радует. И я знакомлюсь с новыми авторами.

      Удалить
  5. Лиля, спасибо, нужно у нас в библиотеке посмотреть и окунуться в детское мировосприятие, детство всегда волшебно и искренне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, может быть, у вас в библиотеке европейских авторов быстрее найдешь. Хорошая детская книга хороша в любом возрасте.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия.
    Заинтересовалась я этими книжками...
    Надо будет внуку купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я думаю, что внуку будет интересно.

      Удалить
  7. Лилия, здравствуйте! Конечно, обе! А читательское назначение - 6+?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая книга, я считаю, что +0. Конечно, не малышам до двух лет. А чуть позже. А вторая, однозначно от 6. Я скину ссылку с поста вам к январской книге месяца.

      Удалить
  8. С удовольствием читаю посты о детских книгах. Спасибо! Знаешь, как я тебя люблю мы с сыном смотрим на английском, я бы и книги хотела на языке оригинала, они ведь совсем простые, но добрые и красивые. А с Тооном Теллегеном знакомы по другой книге, сыну понравилась, мне - меньше "Неужели никто не рассердится?", книги у Поляндрми дорогие, жаль, что к продаже Письма только готовились, когда я покупала ко дню рождения книгу автора сыну, Письма мне понравились бы больше точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я выбирала Тоона Телегена из трёх книг. Я люблю письма. И я с удовольствием сама эту книгу читала. А маленькие книги по большой цене - это, конечно, отдельная история. Выбираю, выбираю... А хочется столько!

      Удалить
    2. Даа, хочется много). Поляндрию я вообще редко покупаю, но у них, конечно, особенные книги. А иллюстрации к первой книге Теллегена "Не все умеют падать" я видела на выставке Олейникова, которая прошла в рамках нашего первого книжного фестиваля), это было настоящее событие! Вот здесь писала о дне с выставкой https://kat09821.blogspot.com/2019/05/17_26.html

      Удалить
    3. Как хорошо, что в жизни бывают такие удивительные дни. Когда все складывается так, как хочется. Когда можно с художником разговаривать не беспредметно, а об очень понятных вещах. У меня дочка рисует и я стараюсь покупать книги с иллюстрациями интересными, необычными. И сама очень люблю такие рисунки.

      Удалить
    4. Да, спасибо, Лилия, всё так. Олейников не самый любимый мой художник, но встреча с ним дала мне много и сблизила, конечно. В любом случае отношение к нему было заинтересованное всегда. Это первый мой книжный фестиваль, и я была бесконечно рада ему, раньше только читала посты друзей о Московских, Питерских ярмарках и фестивалях, проходят в Туле, в Новосибирске, в Воронеже кажется, а мы были в стороне, и вот наконец.
      Книжная иллюстрация - важная часть моего мира, мой папа - художник, с детства меня сопровождали книги и иллюстрации, рассказы и картины, узнанные в детстве Маврина и Митурич навсегда остались эталонами, но с рождением сына я открыла огромный мир художников, о которых раньше не знала, спасибо буму советских переизданий. При покупке книг я всегда обращаю внимание на издательство, переводчика, если книга переводная, и, конечно, иллюстрации.

      Удалить
    5. Вот откуда такие необычные театры и истории! У нас в Минске сейчас проходит книжная ярмарка, А я не в Минске.

      Удалить