понедельник, 20 января 2020 г.

Понедельные радости #2. Праздники и будни.

Заждались, небось, меня!? Здравствуйте, здравствуйте, друзья!

В первых строках своего поста сообщаю, что жизнь идёт своим чередом. И очень быстро. Но снега как не было, так и нет. Температура лёгкий минус с плюсом и дожди.
6 января, в Рождественский сочельник, приехал сынок из Пинска с женой. В Рождество надо уже им дома быть. Утром я успела ухватить кусочек рассвета. 

 А потом-  к плите.     Мясо, салаты... Сочиво сделала.


Стол накрыла, чтобы с детьми праздник отметить.  Самое интересное, что ели они одни.  Сначала я всем раздала по пару ложек сочива. Удивлялась невестка и друг, с которым они приехали вместе. У них нет таких традиций. Рассказала, что мы с Аней идём на вечернюю и ночную службу. И для нас этот день постный.
К вечеру гости уехали. Они получили штоллен с собой. И это тоже традиция.

 А мы пошли в храм. Ночью необычайно торжественно и волшебно. Люблю Рождество очень.
Служба пролетела очень быстро. И по неснежному городу мы шли ночью домой. Хочется и говорить и молчать одновременно. Так хорошо и чисто на душе.  А ещё нам достались подарки от моих приемных детей и внуков. Очень было приятно получить то, что любишь.
 Я перед праздником тоже заказала книги детские.
А это мой подарок в сиреневом цвете.
Я накануне тоже упаковала подарки им, внуку, Ане, брату.
7 января, как обычно, приходит брат. Отец не пришел. Перестал ходить по гостям.    В этом году и дети пришли. Спустились с третьего этажа. Муж был на работе. Очень маленькая компания получилась в этот раз.
Брат принес для Ани прекрасную бочку.

Ещё и с конфетами. И игру Манчкин. Мы играли потом втроём, по ходу игры осваивая правила.
8 января начались будни трудовые без продыху. Много-много работы насобирали за два выходных.
А вечером мы поехали искать Ане обои для ее комнаты. Она выбирала сама. А мне очень понравились вот эти. С полочками. И платье из обоев.



Вечерами выхаживали с подружкой километраж и лишние килограммы.
Но моя блинная натура в святки мечтала о блинах. И одним утром я напекла блинов на кефире. Получились пышные, мягкие. Вкуснятина. А последний блин напомнил лампу Алладина. "У тебя все получится!- словно вышло предсказание.

Пришла открытка от Ирины, блог "Фиолетовые рукоделки".

А в субботу, 11 января, попала в гости. К брату на день рождения.  И к куме. На ежегодный щедрый святочный вечер.
Брату, наконец, досталась моя книга. И куме тоже. Они были рады. А в гостях хорошо повеселились, поболтали, вспомнили былые дни. Рассмотрели новые игрушки из Питера, которые  привезли куме родственники.



Хозяйский кот 17 лет от роду. 

Полюбовались на городскую ёлку.

12 января был в воскресной школе концерт. И утренник новогодний.
 Аня пела и сольную песню, и с хором.


Даже я успела с Дедом морозом сфотографироваться. 

На ёлку вызвали папу, потому что я работала.



А потом и Максик с родителями пришел.  Это последний Анин концерт.  Она заканчивает  свою певческую деятельность в хоре. Выросла.

Вот и все, что было уже на позапрошлой неделе. Как вы поживаете, друзья?





20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Замечательные у вас радости! Спасибо, что посмотрели мои новогодние радости. У вас прежде всего понравился белый котик. У меня Яна и Снежок тоже чисто беленькие. Читайте про них в Блоге Кота Васьки. Какие у вас вкусные блюда! Ещё понравились обои. Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Каждый обращает внимание на то, что интересно. Кот нашей кумы уже старенький. Мы его вместе с ней выбирали. И она всегда спрашивает у меня, сколько ему лет. У нее эта информация не задерживается. Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Лиля, всегда прошу видео,чтобы Аню послушать!)
    Снегиря у тебя на ёлке заприметила. Мне такого же подарил нынче сын. Сказал, что увидел в магазине и понял - мамин снегирь)
    Здорово,что праздник с традициями. Помню,в беларуси мы тоже так отмечали,а здесь на севере не все празднуют по правилам,и я в том числе)
    Как удобно теперь вам с детьми - спустились с этажа и у мамы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не грузится видео. Пишут, что не должно превышать 100 мб. Как его порезать? Я уже целый пост решила про концерт сделать. Снегирь- подружкин. Мне он тоже очень понравился. А про празднование я хочу сказать, .что у нас в этот день выходной. Поэтому народ и собирается кучками и семьями. А многие и не собираются. Отметили новый год, да и ладно. А я люблю всех собрать в Рождество. Теперь даже тех, кто этажами выше, надо приглашать.

      Удалить
  3. Лиля, хорошо у тебя! Только снега не хватает все-таки. А то как-то не по правде))) В Рождество и Крещение всегда тебя вспоминаю и мысленно и душевно шлю приветы. Я человек не верующий, но ведь это неважно, правда? Всегда рада за тех, кто нашел свой путь к Богу. Вне зависимости от религии, конечно.
    А почему Аня уходит из хора? Потому что детский? А взрослого нет? Я всегда поражаюсь и восхищаюсь чистыми голосами в церкви...
    Недавно читала книгу "История моего брата" З.Ливанели, турецкий писатель. В блоге еще не рассказывала. Там есть про Борисов;))
    А еще сын вчера снова улетел в Минск ненадолго по работе. Думала, что хоть у вас на снег посмотрит. Ан нет. А то у них тоже всю зиму дождь. Тоскует по снегу и морозам))) Это уже в крови;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что вспоминаешь. Аня уходит из хора потому что не хватает времени на все. Мы теперь упор на художку сделали. Нашли преподавателя, который с ней позаниматься рисунком. Это к трем дням художки ещё плюс два. А в воскресенье служба с 9 до 11, а потом репетиция второго хора. И к обеду домой только. А уроки? Вот в субботу ещё одна служба будет интересная. Потом до Пасхи. У нее хороший второй голос. Может и тенором петь. На вес золота. Можно было и во взрослый хор идти. Но пока - передышка.
      Без снега непонятно, что за зима. А про книгу, где Борисов, напиши, когда прочитаешь.

      Удалить
  4. А жизнь идет как ей положено... именно тобой, твоим мировосприятием,а оно у тебя душевное и доброе .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, жизнь летит так быстро, что не успеваешь оглянуться и две трети января прошло. И до Масленицы недалеко.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Спасибо, что делитесь своими житейскими радостями! Ваше душевное тепло и нам, Вашим читателям, передаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Благодарю за добрые слова. Кажется, что такая жизнь - с гостями, со столами хлебосольными- у всех. И ничего необыкновенного не происходит. Я словно беру увеличительное стекло и показываю. Посмотрите, как насыщена ее жизнь.

      Удалить
  6. Хорошие радости.Жизнь наполнена заботами!
    Время в январе летит с удвоенной скоростью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, январь за праздниками не даёт передышки никакой. И не сказать, что много отдыха. Просто сбивается привычный ритм жизни. Спасибо большое за открытку и милые дополнения к ней. Все отдала дочке.

      Удалить
  7. Лиля, хорошая была неделя: гости, подарки, храм, концерты, так все это приятно, так нужно для души... :))))
    А я не знаю, что такое сочиво. Мы никогда такого не делали и не слышали даже. Надо посмотреть в интернете. Может, и я захочу перенять твою традицию? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сочиво - это та же кутья. Постная ритуальная каша. Только она делается побогаче и калорийнее- с медом, сухофруктами, орехами. Готовится в рождественский сочельник. В постный день. Мои хоть и не постятся, но каша - традиция. Ее все любят.

      Удалить
  8. Лиля, как у тебя уютно, вкусно, насыщенно и тепло.
    Здорово, когда столько родных и любимых живут рядом.
    Ты такая женственная, домашняя, гостеприимная.
    Я заслушалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,спасибо тебе большое! Но мне так хочется сказать, как сказала ты когда-то: я совсем не такая как тут(((. Я старая брюзга и мымра. Совсем не белая и уж точно не пушистая. Домашняя- да. Жизнь меня здорово потрепал эмоционально, поэтому пока я хочу только тишины и спокойствия. И радости.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия! Жду с нетерпением Ваши понедельные радости, заряжаюсь позитивом, начинаю на свои радости смотреть по-другому. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Благодарю за добрые слова. Значит, надо продолжать радости. Если кому-то, кроме меня, это нужно.

      Удалить
  10. Лилия! Наслаждение от фото, событий жизни! Столько всего происходит за неделю радостного! Как доча выросла! Гости, радостный светлый праздник! Замечательно, согреваюсь душевно на твоей страничке, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! Капелька к капельке радости - и уже ручеек. Желаю видеть их побольше и собирать.

      Удалить