суббота, 11 января 2020 г.

Понедельные радости #1. Тишина.

Привет, друзья! Начинаю новый отсчёт понедельных радостей. Как ни крутила, ни вертела, ничего другого не придумала. Буду  продолжать писать о своих простых ежедневных радостях.
В конце года у меня в блоге появился 50-тый ПЧ. Это Татьяна Коннор. Спасибо вам, друзья, что вы рядом со мной!
30  и 31 декабря работала, не покладая рук. Свести, подвести, баланс, приход- расход. Очень суматошные дни на работе. Но все успела и со спокойной совестью пошла домой.
30 декабря замесила торт на ночь. 31 с утра его испекла.





А  дома днём  началось великое переселение народов. Сынок с отцом и друзьями переносил вещи. Они сняли квартиру и решили жить своей семьёй.
Поиск квартиры длился всю осень. Безрезультатно. А потом вопрос решился в декабре. И они лишь ждали, пока освободится квартира. Им повезло: она находится в нашем же подъезде, на третьем этаже. То есть все рядом, как они и хотели: поликлиника, детский сад, родители, магазины, остановки...
Аня осталась мыть полы дома. А я пошла помогать молодым. До 8 вечера. А придя домой обнаружила, что дома было все, кроме хлеба, сахара, батона. И я пошла в магазин. "За спичками!"  Поход обошёлся без приключений, правда.
А потом я только начала готовить. Мы включили "Иронию судьбы" и под нее крошили салаты. Фильм заказала Аня. И интересно было смотреть на ее реакцию. Лукашин пьяный вызвал у нее презрение.
  Сначала сын сказал, что они будут дома встречать, но они не успели ничего приготовить. Поэтому пришли к нам.


И мы в этом году не готовили много. Аня заказала оливье. А я-то наивно думала, что без него обойдёмся! Нет, традиции живы. Ещё сделали салат - суши. Пиццу большую. Для меня была рыба. Что- то заворачивала в лаваш. Пили вредную Кока-Колу. Торт даже не резали.
Но салфетку я все же попыталась сложить. Для Тани и ее Новогодней мозаики 2020.




 Салфетки у нас есть, но обычно мы из просто складываем пополам рядом с тарелкой. И я не знаю, стоит ли считать это выполнением задания.
Подарки... Они очень порадовали всех.  Аня сказала, что она счастлива. Ей подарили две большие художественные книги, ежедневник и много белого шоколада. И чайник. И коврик для йоги. Она давно так не радовалась подаркам.
И я радовалась ее радостью. И своей. Мне подарили календарь с ёжиками! Как я и хотела. Дети тоже получили подарки, связанные с  хозяйством. Им надо!
Я в этом году всем дарила календари настенные красивые. Старшему - про любовь. Младшему - про рецепты, Ане- про Ван Гога, подруге - с храмами Питера, брату - с любимой деревней, малышам - Мумми троллей. Мужу - календарь рыбака. А мне- ёжики...
Максику достался рюкзак и снежколеп. Удастся ли в этом году подарить снежки? Снег 1 января растаял весь.
В Вайбере держали связь со старшим сыном, который был во Франции.

Этот стол они накрывали сами. И готовили все тоже сами. Их французские друзья- семья из Молдовы, живущие там уже несколько лет- предложили им остаться. Для них такой стол в новогоднюю ночь удивителен. Обычно это орехи, чипсы, вино, бутерброды.
Мы разошлись по домам к часу ночи. В полвторого - уже спали. Мне не мешали ни салюты, ни петарды.
А утром наступила непривычная тишина. Когда ты один дома. Совсем один. И это так прекрасно! И я понимаю, что это только начало...
На обед мы поднялись уже а детям в гости. Пришли сваты. Каждый нес свою тарелку салата. А дети нажарили блинов со шкварками. И мы праздновали новый год и новоселье.
Дома я включила новый  мультфильм "Клаус" и с удовольствием посмотрела добрую и смешную историю о почтальоне, заброшенном в самый дальний и воинственный город страны.
Начала читать новую книжку.
Вышла на свой пеший променад. Вечер был великолепен.



А это фото  с закатом  отправлю к Наташе в галерею "12 месяцев".


 А это снежная голова. Все, что осталось от снеговика.

В конце пути я шлёпнулась. Но все части тела были целы. Это ли не здорово?
2 января снова был выходной. Мне никуда не надо было идти. Все было прекрасно.
Выспаться, даже не смотря на зазвеневший будильник. Отключить и уснуть.
Встать, не торопясь.
Открыть холодильник, а там еда!
Выпить кофе с конфетой.
Обдумать планы на день и решить, что надо сходить в кино.
Позвать подружек.
Заказать билеты.
А потом включить собственный электронный веник и начать уборку.
Вы не поверите, но ее мне очень не хватало для счастья в этот день. Дети уехали, унесли много вещей. И я успела до кино подвигать шкафчики на кухне, пройтись по потолку.
А потом был фильм "Холоп". Российская комедия,   как воспитать из мажора человека. Сначала главного героя, сына олигарха, усыпляют, а потом переносят в 19 век. И оставляют там жить три месяца, наблюдая за экспериментом издалека.
Вечер закончился прогулкой.

После выходных настали трудовые будни, когда не знаешь, за что схватится. Три дня.
Пришло письмо- подарок за угадайку в Инстаграме. Пряник ручной работы и милый значок ёлочка.


Вечером прогулки, чтобы проветрить мозги.
Внучек нас не посещал. Мы тоже не надоедаем им визитами. Всем хочется тишины.
Мне говорят, что одной скучно. Но мы с Аней. И скучно тому, кому делать нечего. А у меня планов - громадье.
 И я только за то, чтобы дети жили отдельно. Так надо. Так правильно.
Как начался ваш Новый Год, друзья?








30 комментариев:

  1. Лиля, с началом нового цикла радостей!!!
    Хорошо, что молодые рядом будут, всегда можно с внуком увидеться. Им хочется конечно свой дом и свой уклад вести, так сейчас большинство молодых семей поступают и это скорее норма, чем исключение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Молодые созрели. Я им помогла, чем могла. Жилищный вопрос решить по другому пока не в моей власти. А жить конечно, молодым нужно отдельно. Я думаю, что сейчас это время пришло.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Спасибо, что поделились своими радостями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Понедельные радости как дневник и летопись. Хорошо, если кроме меня это ещё кому-то интересно.

      Удалить
  3. Лиля, люблю одиночество за предоставленность самой себе... столько времени для роста...и ощущения, что живешь свою жизнь.
    Успехов тебе в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Наверно, пришло время моей жизни. Мне думается, что я уже для нее созрела. И дети тоже созрели для своей жизни.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Насыщенный событиями у Вас был конец года. Главное, что все события радостные. Пусть весь год у Вас будет радостным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Год весь получился насыщенным. А уж под конец и сбылось предсказание. О нем я напишу в следующем посте.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! А я вот рада читать Ваши еженедельные радости! И самой позитива прибавляется! Рада за Вашу семью, дай Бог, благополучия и взаимопонимания!
    Смею надеяться, что про "Книгу месяца" тоже не забудете, итоги за декабрь я уже опубликовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за отклик. Мы все рады, что разъехались. И у каждого свой повод для радости. А встретится и помочь мы всегда сможем. Про "книгу месяца" я помню. У меня уже есть, что рассказать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Здорово, что Вы продолжите писать о своих еженедельных радостях! Несмотря на кажущуюся простоту событий, в них заложен огромный смысл. Они говорят: посмотри вокруг внимательно, посмотри в себя внимательно и ты увидишь столько любви, столько поводов для счастья! И для этого есть все возможности, пусть даже ты не миллионер, не начальник, не звезда экрана)) Спасибо Вам за этот "космический" сигнал!
    Я желаю Вам нести в себе тот же чудесный нежный свет! И пусть всё складывается у Вас и у Ваших родных в наступившем году как можно лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, благодарю вас за отклик! Космическй сигнал? Возможно! Когда- то я начинала с простой осознанности дня, событий, которые происходят. И иногда жизнь преподносит на блюдечке с голубой каёмочкой знание или слово или событие, которое нужно именно в данный момент. И в жизни мы бываем брюзгой, и недовольным и капризным. Я стараюсь побороть свое уныние теплом и радостью. Хорошо, если у меня это получается.

      Удалить
  7. Лилия, как у вас хорошо! Да, Вы не сидите без дела, столько всего интересного и вкусного приготовили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы почти и не готовили! И от усталости и есть не хотелось. Поэтому для нас новогодняя ночь и закончилась быстро.

      Удалить
  8. Лиля, напиши,плиз,рецепт крема для торта. даже внешне он мне понравился)
    Порадовалась вашим радостям. У меня были очень счастливые каникулы,т.к. прилетели дети.
    Дежурила на кухне,готовила без устали их любимые блюда. Гуляли, катались на ватрушке, сходили на каток, ходили в гости на "нстолки" и солянку, смотрели фильмы, съездили в Пустозерск. Дочка улетела в пятницу,сын завтра. Грущу, хотя завтра будет Ледовый бал-маскарад,так что надеюсь поднять себе настроение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, торт мой обычный медовый. И крем абсолютно обычный - сметана с сахаром. Только этот раз мне попалась 30% сметана и она прекрасно держала форму, не текла. А сверху родила шоколадной заливкой. Не было времени на что- то посложнее.
      У тебя с детьми хорошие праздничные дни получились. И времени было достаточно.

      Удалить
    2. Тогда понятно. У меня сметана 20%,но все равно жидковатая. лучше всего сливки,но их не было

      Удалить
    3. Жидковатую надо на марлю отцедить часа на 4, а лучше на ночь.

      Удалить
  9. Лилия! Так жду еженедельных событий позитива! Фото,настроение,столько сделано! Событие: переезд молодых! Очень счастливый вариант- в своём подъезде, шаговая доступность!Какой великолепный стол, всегда так интересно оформлены блюда! Лилия, когда Вам скучать: работа, дети,внучек,дом обиходить! Творчество,друзья!Удачи, всё успеть и радоваться этому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, перемены готовятся долго, а происходят потом быстро. Всего хватает: и нервотрёпки, и психов и агрессии. Ведь мы хотим так, как мы хотим. А они-как хотят они. И ищешь баланс. Между хорошим и лучшим.

      Удалить
  10. Лиля, я с удовольствием буду читать твои еженедельные радости! Поэтому - пиши.
    Рада, что у тебя тишина дома. И что дети рядом. Прекрасно.
    Порассматривала стол. Интересно про торт-суши)))
    Люблю твои закаты. И вообще - фотографии с прогулок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Торт суши тролки развалился. Саша его делал в разъемной форме. А я понадеялась на авось. И он такой получился, трохи кособокий. Понимаю, что радости надо оставлять, но они у меня такие обыкновенные! И все повторяется: кухня, прогулки, книги, внучек. А закаты я тоже люблю.

      Удалить
  11. Лиля,замечательные радости!
    Правильно,детям нужно жить отдельно,на расстоянии любовь крепче))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Все произошло так, как должно было произойти. Все к лучшему.

      Удалить
  12. Лиля, люблю длинные посты)) Они, в отличие от коротких,не заканчиваются внезапно))
    Какая у меня ностальгия по пред-после новогоднему настроению. Здесь так не чувствуется, как не старайся.
    Ёлочка из киви очень хорошенькая. У меня, сейчас, прям страсть на киви. Муж всё время приносит))
    Хорошо, что дети рядом. Мои мальчишки тоже начинают снимать со сл.месяца. Но далеко. В центре. Каждый день не увидишься.
    фотографии у тебя всегда красивые. Особенно, природа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А у нас ностальгия по снежной зиме. У вас совсем другой ритм жизни, другое даже летоисчисление. Детям надо жить отдельно. И родителям тоже. Сейчас время такое, наверно, настало. Я наслаждаюсь. Хоть и скучаю.

      Удалить
  13. Лиля, как хорошо, что дети и отдельно, и рядом! Счастья им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Пусть будут счастливы своей семьёй.

      Удалить
  14. Какой обворожительный закат! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Смотреть вживую очень впечатляет.

      Удалить