среда, 25 декабря 2019 г.

Творожно- маковая запеканка по-новому.


Как порадовать семью,
Угостить, создать уют?
Сегодня спозаранку
Готовим запеканку!
Яйца с сахаром взобьем,
Творог с ними перетрем,
В смесь вмешаем манку,
Ваниль, изюм, сметанку...
Сода тесто разрыхлит,
Пусть немного постоит,
Выпекаем в формочке
До румяной корочки...
Нарезаем скибками, 
Подаем с улыбками,
Готовилось с любовью,
Способствует здоровью!
                          Лариса Чистилина

Творожно- маковая запеканка. Совсем не похожая на стихи.
Я ее слепила из того, что было.
А было задание сделать сырники.
- А если я не хочу сырники?
- А не хоти! И не делай!
- Да, сырники не буду! Но ужин готовить надо. И желательно, чтобы вкусно, полезно и не очень калорийно.

По моей задумке  здесь должна была быть творожно- кокосовая запеканка. Ее рецепт я забила в поисковик.
Рецепт мне выдали за просто так и в течение минуты на любой вкус. А за кокосовой стружкой надо было бежать в магазин. Дома ее почему- то не оказалось в закромах. Странно, почему?
Ангелина отказалась. Сказала, что мы съели ее зонт, а крылья под дождем мочить она не желает. Для тех, кот не знаком с Ангелиной, прошу заглянуть сюда.
Не желали и другие домочадцы. Мочить свои крылья)).
На помощь пришли сусеки. В них  оказалось 100 г мака и чахлый лимон. И некоторые другие, не столь необходимые, продукты.
Взяла 600 г  5% творога, смешала с 3 ст. ложками с горкой кукурузного крахмала, щепоткой соли, 3 ст. ложками сахара. Вылила в смесь 1 стакан теплого молока. ❄️Да, да! Я тоже никогда не делала запеканку с крахмалом и молоком!
❄️



Вбила яйца, добавила тёртую цедру чахлого лимона, ванилина чуть-чуть и засыпала все маком. Перемешала старательно. И вылила - тесто льется!- в форму. Оно похоже на жидкую сметану и это удивительно!
Духовка была уже тепленькая. И пошла загорать наша запеканка в солярий. Температура - 180. По времени - 1 час.
Что же получилось?

 Творческий подход никто не отменял. Глаза мои, а остальное - Анино художество.


Получилось очень нежное и приятное на вкус блюдо. И мак ко двору пришелся.
Но следующая запеканка будет с кокосовой стружкой. Это я обещаю.
Приятного аппетита!
P.s. А вы  делали когда- нибудь манку с молоком?

20 комментариев:

  1. Лиля, и с молоком, и с розовой водой, и с тыквенным пюре...люблю сочетание лимон с маком, только у нас второго днем с огнем не сыскать,надо в Германию ехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХАДИЖА, у нас с маком тоже непросто. Обычно покупаю маковую смесь сладкую. Но иногда и пакетик мака найду. Тогда беру.. С розовой водой не пробовала ещё.

      Удалить
  2. Люблю разные запеканки! Спасибо, Лилия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже любитель запеканок. Пробуйте на здоровье!

      Удалить
  3. Мммм, очень вкусно! Я люблю творог, блюда из него и мак:) И эти блюда мне тоже приносят радость!
    Лилия, молодец, и семью накормила и Аня креатив проявила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Наверно, мало кто откажется от запеканки. Получила сегодня твою открытку. Спасибо большое!

      Удалить
  4. Лилечка, ты так аппетитно рассказала, что у нас сегодня на ужин тоже будет запеканка)
    С молоком никогда не пекла, а вообще запеканка с творогом - это замечательное вечернее блюдо, скажи? Причём в неё частенько добавляются рожки или макароны, рис, оставшиеся от обеда, или изюм, или яблоки... И неизменно творожная запеканка поедается с большой охотой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, запеканка универсальное блюдо-это ты точно подметил. И творог опять же с пользой и для больших, и для малых. А уж добавки по вкусу.

      Удалить
  5. Классно! И весело)).
    Лиля, я получила открытку с пингвинчиками! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Уж как придёт вдохновение... И что открытка дошла быстро-чудо просто!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Марина, жизнь такая. Воткак придумаешь себе затеи-хоть я, хоть ты-и развлекаешься по полной программе. И рад бы остановиться, да никак.

      Удалить
  7. Ой, Лиля, а я на такую запеканку не отважусь...
    Что-то она мне не по душе.
    Вот бывает же так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ирина, бывает. Что-то не нравится. Я тоже с сомнением смотрела на жидкое тесто, когда выливала его в форму. А получилось очень вкусно.

      Удалить
    2. Что-то мне показалось, чт это скорее не запеканка, а омлет? творог, крахмал, молоко и яйца...? какой он получился по консистенции?

      Удалить
    3. Ирина, совсем не омлет. Когда запекся, он прекрасно поднялся, и стал нежный и вполне запеканочьего вкуса.

      Удалить
  8. Как вкусно! Нет, я манку с молоком не делала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, интересный опыт. Причём запеканка из детсадов 0кого времени тоже на молоке с манкой. Потому она такая и высокая.

      Удалить
  9. Такого блюда не пробовали!)
    Лилечка,я получила твою открытку!!!Благодарю,она классная,хорошо пополнит мою коллекцию открыток!
    Моя открытка ,видимо,придёт уже после наступления Нового года,я из-за болезни только недавно отправила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, здорово, что до Нового года успела долететь. А впереди ещё и Рождество, поэтому пусть летит твоя открытка.

      Удалить