четверг, 26 декабря 2019 г.

Моя книжная жизнь. Книга месяца.

Расскажу сегодня о книжных итогах года. Прочитано 36 книг. Меньше, чем в прошлом году. Книги и классические, и бестселлеры, и те, о которых просто забыла, когда закрыла страницу последнюю.
Я не ставила целью количество. Не ставила никаких целей вообще.
Много книг покупала и детских, и взрослых.
В прошлом году делала книжную ёлочку. В этом году решила повторить.
 Детские книги.
 Книги с автографами авторов. В середине моя и два сборника, в которых есть мои рассказы.
 А это взрослая литература.
 Не все прочитаны. Есть к чему стремиться.

И расскажу ещё о книге декабря. Ее прочитала после отзыва Людмилы Федоровны.

 Это книга Елены Катишонок "Против часовой стрелки". Книга является продолжением книги "Жили-были старик со старухой". О ней я писала в прошлом месяце. И так мне понравилась незамысловатость рассказа, что я начала читать продолжение истории семьи Ивановых.
Эта книга об Ирине, первой дочери старика и старухи. История начинается в тот момент, когда старушка 85 лет оказывается в больнице у внучки. Её любимой Лельки. Не найдя внучку, она едет домой. И уже там она начинает вспоминать прошлое. Она двигает историю жизни против часовой стрелки. И рассказывает её со своей стороны: стороны старшей сестры, дочери, жены, матери и бабушки. Многие события знакомы по первой книге, как и герои, но с позиции другого человека они приобретают другой смысл и окраску.
Жизнь Ирины растянулась от первого десятилетия 20 века до 80-х годов. Много видела, много умела. Только с дочкой не нашла общего языка. Но была внучка. Она любила бабушку и называла её "моя ласточка". И трогательны воспоминания бабушки. И её последние дни жизни.
Я плакала. Роман-жизнь.
С этой книгой пойду в галерею декабря к Людмиле Федоровне.
Есть ещё две книги, но осталось чуть-чуть до их окончания. О них позже.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Вы, молодец, много читаете! Книги Елены Катишонок взяла себе на заметку для будущего чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Да, для меня это много, потому что времени очень мало свободного. Попробуйте эту книгу, может быть понравится. Для меня это новый автор.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Я не считаю сколько книг прочитала за год. Наверное, в 2020 начну считать. Книги Елены Катишонок не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Книги было просто посчитать по блогу. Я сюда стараюсь обо всех писать. Для памяти и статистики.

      Удалить
  3. Лиля, ёлочки солидные, особенно та, где твои следы)

    Катишонок, не знаю почему, второй раз пытаюсь читать и не могу закончить (Жили-были старик со старухой). Продолжение тоже скачала.но не знаю,доберусь ли.
    Может,просто не моя книга?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, книг куплено много, это точно. Много книг подарила, особенно детских. Ну а моя, конечно, особняком, но при этом причастность к тем, кто пишет, очень радует. А про Катишонок... Есть твои и не твои книги. Мне тоже не все хваленые книги подходят.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Рада Вашему отзыву, рада, что книга Вам понравилась. Когда в "Книге месяца" повторяются одни и те же книги, значит читатели их оценили!
    Очень внушителен Ваш читательский итог! Я не пыталась посчитать, это невозможно. Читаю много чего другого, просто не считаю необходимым об этом писать.
    Главный Ваш успех - Ваши собственные книги! Поздравляю от всей души! Дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книгам прочитанным веду счёт здесь. Просто для сведения. И теперь можно анализировать, почему книг стало меньше. Но были годы, когда и десятка книг не набиралось.
      Ваша рубрика "книга месяца" очень полезна. И даже сравнить впечатления.

      Удалить