вторник, 10 декабря 2019 г.

И снова лаваш...

Утро должно было начаться, как обычно. С овсяной каши, залитой кипятком со жменькой сухофруктов.

Но вдруг хозяйкин взгляд упал прямо в хлебницу.
Там, спрятавшись за  круглые спины батона и хлеба,  уютно свернулся калачиком лаваш.
- Лаваш? Откуда?- она лихорадочно рылась в памяти, вспоминая.
Память отказывала. Но дела это не меняло. Лаваш лежал и было ему хорошо.
Хорошо не было хозяйке. Понимала, что ему не придется долго прятаться от ее голодного взгляда.
Холодильник оказался ей друг.                   1. Услужливо показал свои потайные уголки. В них лежали наливные яблочки.
Пока мысль пришла в голову, руки схватили яблоки и понесли их на водные процедуры.
- Потереть?- запоздало подала сигнал мысль.
- Нет,- ответили руки и начали резать яблоки на дольки.

Пока мысль снова уходила в себя, пытаясь понять, почему  ее не слушают, руки достали из шкафа жменьку изюма. Бодренько ее искупали. А потом вдруг бросили в кипяток.
- Не иначе, виноград будет?!- думала мысль. А руки в тот же кипяток бросили и ломтики яблок.
- Компот!- радостно блеснула мысль.
Руки тем временем вытащили лаваш.
- Хватит спать, лежебока! Подъем! Равняйсь!
И лаваш послушно разлёгся на столе. Надоело, видимо, калачиком- то?!
Хозяйкины руки торопливо вынули шумовкой  яблоки и изюм из воды.  Оставили остужать.

Мысль удобно расположилась рядом с лавашем и стала ждать продолжения банкета.
- Все тайное становится явным когда- нибудь.  Подождем...Но надо напомнить хозяйке, что скоро на работу. Утро- то не резиновое.
Яблоками не удалось долго понежиться под лампами дневного света. Руки их выложили на скучающий лаваш. Слегка присыпали песочком. Они сразу зажмурилась, но потом почувствовали сладость и расслабились. К ним в компанию попала тёртая цедра лимона.

 И все это яблочно- изюмно- лимонное великолепие спряталось внутрь лаваша.
Он приободрился:
- Теперь я наполнен! Теперь меня много! О, дайте жару!
Руки не дремали. Достали сковородку, поставили на плиту и капнули на нее масла. Скороводка довольно потрескивала. Лаваш предвкушал. Яблоки затаили дыхание.
Мысль пришла в себя:
- Это же лаваш с яблоками! Но алгоритм нарушен. Сейчас рецепторам дам задание протестировать новое блюдо. И не халтурить. Только правда!
Сурово и непреклонно рецепторы вынесли приговор:
- Годен! Рекомендовать к употреблению. И записать в кулинарную книгу.
Мысль вздохнула спокойно. Хорошее настроение хозяйке опеспечено.
Хорошая хозяйка- сытая хозяйка.
И она не забыла поблагодарить хлопотливые ручки, которые делали все со знанием и чутьем.
А кипяточек, в котором варились яблоки и изюм, стал яблочным наваристым чаем.
Было жалко только изюм. Ведь виноградом он так и не стал...
2. Второй лист лаваша был скручен в рулет рыбный. В холодильнике оказалась банка консервированной горбуши, пара ложек вчерашнего риса и соленый огурец. Он особенно хотел попасть с рыбой в лаваш. Руки всегда рады помочь и бодренько потерли его в рябно- рисовую смесь. Дальше все повторилось.



олько лаваш предварительно смазали майонезом.
Закрутили, обжарили. Пальчики облизали...
3. Третьему лавашу отлежаться не удалось... Руки устроили ему жаркие объятия с жареной квашеной капустой. Она делается легко. На сковороде с маслом обжаривается минут 10-15 до мягкости и уменьшени объема.
Лаваш слегка промазал французской горчицей. Разложила капусту,



Завернула, обжарила...
Простые и сытные блюда. Постные. Не очень калорийные.
Приятного аппетита!


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Спасибо за вкусный рецепт! Конечно, приготовлю! Люблю разные начинки для лаваша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Удалить
  2. Лилия, привет! А почему бы и нет лавашу?! А то каша по утрам, конечно, полезно... Но уже надоедает! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Лаваш недавно уже был в постах. Но для завтраков - очень сытная еда.

      Удалить
  3. "Хорошая хозяйка- сытая хозяйка."- правильно замечено))), спасибо за вкусное настроение, захотелось аж повторить стиль, но не буду, ибо будет уже плагиат и мне до тебя далеко в литературном плане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, повторяй! Чего ж плагиат. Попасть в стиль - очень круто. С интересом бы прочитала.

      Удалить
  4. А-а-а-а-а-а!
    Лилечка, что же Вы делаете!
    Разве можно про такую вкуснятину так вкусно писать.
    Едва не захлебнулась слюной.
    Срочно бегу в магазин за лавашом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада , если вы бежите! Значит пост вдался. А вам желаю вкусного свидания с лавашом! Благодарю за отклик.

      Удалить
  5. Лилия! Спасибо, всё очень доступно и красиво сфотографировано.Пошаговый инструктаж! Жаль,не могу применить. Мои не едят лаваш. А если в гости приедут мои подруги,вот тут я смогу развернуться с такими вкусными рецептами!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вместо лаваша можно взять простые блинчики. Для меня лаваш - постный продукт, а блины- с молоком и яйцами. Поэтому, Люда, можешь экспериментировать смело.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Наташа, так точно! Это рецепторы рапортуют...

      Удалить
  7. Прекрасное изложение рецептов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Иногда и готовится и пишется с вдохновением!

      Удалить
  8. Лиля, спасибо, подняла ты мне настроение))) Прекрасная подача кулинарных записочек, читать хочется, готовить - мотивирует, что ещё требуется от рецепта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Вот бывает, что рецепт с текстом сложится. И вуаля- красота и вкусно а! А больше и ничего не надо.

      Удалить