воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Блогмас 3. Подарки.

Блогмас, задание 3.
Тема: расскажите, кому труднее всего (в вашем окружении) выбрать подарок? Как вы выходите из положения? Пользуетесь ли универсальными подарками (и что это может быть)?
Да здравствуют подарки!
На всякий разный лад.
Филателисту – марки, 
Красавице – наряд.
Возлюбленным – конфеты
С шампанским пополам.
Начальницам  - букеты
И тост «за милых дам».
Бриллианты – королеве
И шпагу – королю.
Одним – синицу в небе,
Другим – по журавлю.
Пусть свой подарок каждый
Получит в нужный срок,
Друзьям его покажет
Иль спрячет под замок.
Порадовать кого-то
Приятно и легко,
Вниманье и заботу
Цените высоко! (Из интернета (с))

Подаркам принято радоваться. И подарки призваны радовать. Но у меня с ними не складываются отношения.
Легче всего мне было дарить подарки маме. Она радовалась всему- от ночной сорочки до книги. И принимала все с радостью.
Дочка долго писала письма Деду Морозу и нам только оставалось выполнять ее просьбы. Они были очень изобретательными. Их старший сын только в Москве их мог покупать.    Теперь просто говорит, что хочет. Но я что- нибудь добавляю ещё от себя. Книгу, кулончик, значок.
Сыновьям, уже взрослым, покупаю футболки с новогодней тематикой. В прошлом году и невестке тоже достался новогодний комплект: шорты и маечка. Один год сын заказал вязаный  шарф. Не покупаю гаджеты, потому что они сами себе выбирают. Они лучше знают. На ДР- деньги.
Мужу дарила парфюм под елочку- на год хватало. Я к запахам очень привередлива, поэтому выбирала то, что нравится ему и то, что могла нюхать я.
Вот с мужниной родней - беда. Вот им сложнее всего дарить подарки. Когда спрашиваешь, то нам ничего не надо. Ни деньги, ни подарки. Это свекровь. И вот был у нее ДР и мы купили картину. Она сразу сказала, что пылесборник ей не нужен. "Одна на стене висит и хватит. Забирайте!" Но я упёрлась:" не будем забирать!". Нет, так нет. Она ее спрятала за шкаф в упаковке на долгих пять лет. И, когда я ушла от мужа, то сразу привезла эту картину в наш дом. Там она и до сих пор висит. Поэтому после этой истории, мы на ДР несли деньги. А на Новый год и 8 марта то, что не вернут. Большую пачку порошка, чай, конфеты.  Один год делали календарь- фото книгу.  Про них, детей и внуков. Этот подарок был принят.  Цветы в букетах она не любит тоже. Но орхидеи в горшках принимает. Одна цвела подряд два или три года. Такая же и сестра у мужа. Ей мы дарили на ДР, если нас звали, деньги. А на другие праздники подарками не обменивались.
Брат в подарках непривередлив. Любит книги. Он не женат, живёт с отцом, поэтому часто покупаю что- то хозяйственное к Новому году. Чайник, сковородку, шторы... Он любит разные чаи, поэтому  тоже дарю. А день рождения у него перед Новым Годом и тут деньги в качестве подарка.
Внуку и тем деткам, с которыми я дружу, я покупаю книги. По цене и качеству- это полноценный подарок.
Подружкам моим на Новый год собираю по пакетику. Полотенца кухонные, саше- подушечка, мыло от Ани ручной работы в прошлом году было. Или крем для рук. 
Пока писала, поняла, что никому не дарю косметические наборы, шампуни, пены для ванн и бритья. Потому что каждый любит свое. А этого добра- в каждом магазине и к каждому празднику.
А из универсального: книги, чай, конфеты.
Мне в прошлом году дети подарили билет на концерт. Это был чудесный подарок.
И мне вспомнилась книга Сесилии Ахерн "Сто имён". Это очень трогательная книга. Я ее перечитываю раз в год точно. И там есть женщина, одна из "ста имён", которая работает дарителем подарков. Она не просто закупщик, а человек, который делает такой подарок, который затронет душу.
И вот она говорит:" Мне нужно пообщаться с тем человеком, для которого я покупаю подарок. Понять, кто он, чего он больше всего хочет, и тогда я подберу подарок для него." И вот ее нанимают для приготовления подарка 80- летнему дедушке и молодожёнам.
Дедушке подарили встречу с друзьями молодости, с которыми полвека назад он объездил всю страну- они пели в квартете. Они и не виделись полвека. А эта девушка, распросив заказчика-внука, узнала такие подробности. И нашла этих людей.
А молодожены получили в день рождения семьи семейный герб. В нем соединилось то, что было значимо для каждой из семей. И это был тоже царский подарок.
К чему я это? Это я к тому, что теперь я просто спрашиваю: что бы ты хотел получить в подарок? Чтобы он не остался стоять за шкафом сто лет.
А ещё у меня есть рассказ про мешок Деда Мороза.
А какой подарок под елочку вы хотели бы получить?


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Для меня очень трудно выбрать достойные подарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Оказывается, для всех трудно. Ведь подарком мы хотим доставить радость, а не просто, чтобы было. Иногда приятная мелочь может оказаться дороже большого подарка.

      Удалить
  2. Лиля, подарки дарить- это целое искусство, мне, пожалуйста, умение телепортации заверните))), пошла гуглить книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телепортация- это хорошо, особенно тебе, когда расстояния далеки. А книгу почитай. Оптимистичная книга .

      Удалить
  3. Я люблю, когда мне дарят то, что мне нравится, для моих увлечений. Потому что иногда подарят дорогущий ненужный подарок, а я была бы рада мотку шерсти за 100 рублей. ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ведь это для всех так, наверно. Потому что если у человека есть увлечения, то подарок выбрать проще.

      Удалить
  4. Ой, Лиля, про картину... У меня мама такая. Вот сейчас я разбираю ее вещи и нахожу то, что я ей дарила 5-10-15-19 лет назад (когда еще беременная была, поэтому и запомнился момент...). И все в комоде-шкафу-тумбочке. Ничего не распаковано, все забыто... Характер такой. Достаю и выбрасываю через ...лет. Обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,есть такие люди. Я это приняла. Сначала мне было обидно сначала. А потом я успокоилась. Такой человек. Твоя хоть складывала, не возвращала.

      Удалить
  5. Лиля, представляю твое состояние, когда вернули картину! Я такую историю знаю про вышивку, которая была сделана с любовью, подарена с любовью, но при переезде в другую квартиру "не подошла"... Стараюсь не дарить картины, вышивки, да и книги не дарю - считаю что сложно угадать, а ведь хочется, чтобы подарок и понравился, и запомнился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я разозлилась в первые минуты,а потом просто забыла о ней. Но я не думала, что она простоит нераспечатанной пять лет и окажется у нас. Книги я выбираю тем, кто читает. А вышивка- это настолько дорогой и индивидуальный подарок, что тут просто очень жаль работу, если она не подошла.

      Удалить
  6. Лиля, какой это талант - быть настоящим дарителем подарков... Почувствовать, что понравится, увидеть счастливые глаза обладателя твоего подарка - это ведь и для нас самих счастье! К сожалению, в последнее время многие окружающие дарят деньги в конверте, ненужных вещей конечно стало в разы меньше, но нет и ощущения одаренности, ведь самой себе подарок выбирать уже не очень и интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, быть дарителем нужных или приятных подарков - это талант. И по Гарри Чепмену, есть люди, которые любят получать подарки и это их язык любви. Я думаю, что они с удовольствием и дарят подарки, показывая свое отношение к человеку.

      Удалить
  7. Очень интересно было прочитать!
    Ох уж эти свекрови...Мне так однажды плед вернула,ну не надо, нам пригодился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так и надо относится. Обида только нам мешает. Ведь уметь принимать подарки- искусство и воспитание. Лишь бы нам так других не обижать.

      Удалить