вторник, 22 октября 2019 г.

Понедельные радости #41 и 42. Первый снег, новый мост и бабье лето.

… Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава. Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли… Я посмотрел на клен и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услыхал шелест падающего листа — неясный звук, похожий на детский шепот… - Константин Паустовский
Друзья, пусть это будет эпиграф к этим неделям осени. Неделя с 7 по 13 октября. Я уже сама запуталась, о каких радостях ещё не писала.э Она была тихая. 7 октября утром выпал первый снег. Удивил! Всю неделю было холодно, мокро и сыро. На работе отопления не было, поэтому дома отогревалась.
Пекла яблоки...
Я читала. Две книги добавила разножанровые в свою читательскую копилку. И сделала фото с добрыми книгами.

Один из холодных закатов.

Такое красивое и сочное яблоко попалось.
Гуляла с Максиком. Пошли с ним в ТЦ, а он как взрослый, тележку тянет.
 Мыла окна.
Заквасила капусты банку.
 В субботу с Аней поехали в художественный салон за красками. В магазине у них живут два рыжих кота. И один из них нагло лежал на прилавке. Как хозяин. Он даже не следил за продавцом. И даже не двинулся. Но позволил сфотографировать себя.

Из магазина мы пошли домой пешком. Ветер крутил листья, срывал их, бросал под ноги. (Ночью в водосточной трубе, что возле окна, завывал, как обиженный человек громко и скорбно.)

Зашли в кофейню. Аня купила себе холодный кофе с мороженым. Я не впечатлилась.
Город в субботу опустел. Все поехали на "Борисов- арену", где проходили областные Дажынки"- праздник окончания урожая. Мы в этот раз не пошли. Но многие говорили, что праздник получился интересным и масштабным. В пятницу, накануне праздника, открыли, наконец дороги и новый мост!


 И мы прошли и порадовались! Это, действительно, очень большая работа сделана! Хоть, конечно, и недоделки остались, и дорожки не доделаны. Главное- разгрузили центральную дорогу. Очень много отремонтировано, покрашено, благоустроено. Радостно, что город стал гораздо красивее. В воскресенье съездила к маме на кладбище. Думаю, что это последняя предзимняя уборка. Отвезла ей веточку хризантемы к празднику. И присела на лавочку... И задумалась...Нет мамы 5 лет. А как ее не хватает. Просто, чтобы она была. Просто сидеть рядом, гладить руки... И я вспомнила, что мне снился сон, что я глажу мамины руки, а ее уже нет. Рассказала подруге. А у нее мама долго лежала после инсульта. И она говорит:"Лиля, так твои слова запали в душу, что я теперь часто- часто глажу мамины руки. И говорю ей:"мамочка, ты только живи!".. А я не успела... Вечером домой доставили букет цветов. От детей к дню Матери.




Неделя с 14 по 20 октября. В понедельник наш белорусский день Матери. И Покров Пресвятой Богородицы. И началась настоящая золотая осень. С теплом, с чистым небом, с шуршащими листьями, с закатами и долгими вечерними прогулками.












И тортик к празднику. Ореховое удовольствие.
Во вторник пошли с Максиком гулять. Навестили кроликов, покормили уток, погуляли по берегу.




В среду от Гали- Маруси пришла открытка. Месяц назад она отправила ее из Львова. Долго шел привет. И снова закаты. И неожиданный обед в кафе. В меню - суп- пюре из сибаса.
Про рыбу сибас или морского волка можно прочитать.ссылка не получилась.  Я о ней тоже слышала, а потом и читала впервые. В субботу я была настоящей бабушкой, а так же мамой и папой внуку. Родители ушли на свадьбу друзей. А мы развлекались, как могли. Малыш любит миксеры, взбивания, перемешивания. И у нас получилась творожно- морковная запеканка и шоколадно- тыквенный брауни.



В воскресенье в нашем храме был праздник. 145 лет собору. И 5 лет Борисовский епархии. Было много гостей. Освятили новый соборный дом, который построили за полтора года. Для прихожан и всех желающих после службы играл духовой оркестр и была полевая кухня.











Так прошел день. И неделя. И месяца две трети. Поэтому радости двух недель в одном посте. Как ваш октябрь, друзья? Радует ли? Р. S. Скажите, друзья, у меня одной фото загружается, как текстовый файл, с буквами без картинки? И где-то исчезла панель с инструментами? Я сделала скрин, посмотрите! Может, кто-нибудь знает?

11 комментариев:

  1. Здравствуй, Лилия!
    Спасибо за прекрасный обзор.
    Борисовские пейзажи просто восхитительны.
    Можно попросить рецепт морковной запеканки?
    А фотографии все на месте. Наверное, это был какой-то временный сбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Рецепт запеканки будет сегодня в блоге. Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  2. Лилия, как интеренсо, у Вас весь пост рыжий - листья, чашка с блюдцем, баранки, кот, книга, карамель на мороженом, песок, закат огненный, творожно-морковныя запеканка и тыква! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Я сама тоже заметила про цвет. Наверно, это потому, что осень золотая. Очень яркая. И я люблю жёлтый цвет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! Хорошо у вас проходят недели! Дети растут не по дням, а по часам! Пусть будут всегда счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, зравствуйте! Дети, и правда, растут, что только успевай подмечать изменения. Жизнь так ускорилась.Хорошо, что есть блог и можно оглянуться и вспомнить.

      Удалить
  4. Замечательные добрые моменты, уютные и тёплые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Жизнь почти без фильтров. Фильтр- то, что огорчает, заботит и отнимает нервные клетки.

      Удалить
    2. Полностью согласна!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Спасибо, что поделились своими моментами радости! Вот из таких моментов и складывается жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за теплые слова. Сохраняю моменты радости.

      Удалить