понедельник, 30 сентября 2019 г.

Читаю в сентябре. Книга месяца.

Сентябрь добавил в копилку года три книги. Расскажу по очереди о каждой.

1. О книге Татьяны Устиновой "Ковчег Марка" я рассказала в инстаграме на эмоциях, удивились такому забыто у чувству необыкновенно лёгкости, с которой прочитала книгу. Вот и отзыв.
Какую я прочитала книгу! Песня, а не книга. Полтора вечера. Море очень приятных эмоций. И мне все равно, что кто-то скажет: фи!
Люблю Татьяну Устинову. Давно. Люблю ее слог, ее лёгкость, описания и сюжеты. Шорох листьев, запах яблок, обжигающий глинтвейн... Это очень чувственно написано.
А вы знали, что в настоящий глинтвейн надо добавлять куантро? Я и слова такого не знала. А теперь знаю. Это ликер с цветочным ароматом на основе сладких и горьких апельсинов. Так поведала Википедия.
А в книге "Ковчег Марка" есть все. И куантро, и Приполярный Урал, и встречи, и пироги "на скорую руку", и метель.
И хижина в горах, которая совсем не хижина. И охотники, которые совсем не охотники. И заблудившиеся туристэы- лыжники, которые не те, за кого себя выдают. И убийство, которое совсем убийство.
А ещё есть там дивная собака Вик, которая умеет улыбаться. И не боится сразится с тремя волками. Не на жизнь, а на смерть. И когда его, чуть живого везут домой, то это очень больно  и переживательно
 даже мне, читателю. И когда он приходит в сознание после операции и, весь в бинтах, начинает шевелить хвостом. "Я тебя слышу! Я жив!"
Очень живой детектив. Очень лёгкий. Очень непредсказуемый для меня в  смысле того, кто же все- таки убийца.  Хотя любовные линии там просты и понятны.
Я отдохнула с этой книгой. Я получила удовольствие. И могу дальше читать сложные книги...
Отзывов на эту публикацию было очень много. И ни одного фи... И все соглашались с тем, что книга хороша. Я даже и не ожидала, что совпадут мнения.

2. Дж. Д. Селинджер "Над пропастью во ржи". Эта книга для меня из серии "открываем классику". Да, я не читала этой книги раньше. Но не думаю, что она для меня (именно для меня) оказалась потерянной. Я восполнила пробел...
Книга рассказывает о подростке Холдене Колдфилде, который не может найти себе места в мире. Его выгоняют из школы потому что он не хочет учиться. И это не первое место, где ему не нравится. Рассказ ведёт сам Холден. Он рассказывает о друзьях, об учителях с пренебрежением. Оценивает и обесценивает каждый поступок. Единственное, кто согревает его сердце - маленькая сестра Фиби. И когда его выгоняют из школы за три дня до каникул, он уезжает в Нью-Йорк, поселяется в отеле. Встречается с людьми, которых можно назвать едва знакомыми. Напивается. Мне кажется, что основная мысль книги в разговоре Холдена со своей маленькой сестрой. Она видит его суть.
Он говорит:свсе притворство там и подлость. Такого скопления подлецов я в жизни не встречал."
Она ему отвечает:" Тебе вообще ничего не нравится. Вообще ничего." Холден возражает и тогда Фиби предлагает ему назвать, что он любит. И кем он хочет стать. А он вдруг вспомнил песенку Бернса" если ты ловил кого-то вечером во ржи", и объяснил девочке, что хотел бы быть тем, кто ловит ребятишек, чтобы они не упали в пропасть... Мальчик-бунтарь.
И я случайно встретила Холдена в одной милой девушке, когда она в разговоре вдруг сказала:
"Они все там такие приторно добрые, что смотреть противно".

3. Мюриель Барбери "Элегантность ёжика". Книга, которая понравилась не с первого взгляда. И не с первых слов.
Но вот закрыта последняя страница и появляется сожаление... Как жаль, что книга закончилась. Появилось послевкусие, которое и определило моё отношение к книге.
Шикарный дом на одной из фешенебельных улиц Парижа. Жильцы-богатые и очень чванливые. Консержка-Рене Мишель-54-летняя вдова. У неё есть подруга Мануэлла - уборщица в этом же доме, которая печёт невероятные десерты и приносит их в необычной упаковке. У Рене есть кот по имени Лев. В честь Льва Толстого. Это её любимый писатель. Рене умна, эрудирована, наблюдательна и  неприметна. Можно сказать, что она скрывает свой ум, но его, как и хозяйку, просто никто не замечает.
В действующих лицах - девочка подросток Палома Жосс и её семья. Девочка ведёт дневник, философствует, хочет поджечь дом и покончить со своей жизнью. Она  умна,  ранима и тонко чувствует фальшь. Мама переживает, что с девочкой что-то не так, но она слишком занята собой. В школе Палома притворяется, что не очень умна. Дневнику она доверяет свои тайны и ищет смысл жизни.
События начинают развиваться, когда в дом заезжает Казуро Одзу, новый жилец.
Он обратил внимание на кота со странным именем, а потом, чтобы проверить свою догадку, сказал фразу из "Анны Карениной".
И Рене выдала себя:взглядом, ответом на фразу. И смутилась. Но Казуро понял. И они подружились. Насколько может себе позволить бедная консьержка.
А Палома тоже нашла себе друзей в лице Казуро и Рене. Они увидели девочку, услышали её.
Как меняется жизнь, когда в жизни появляются те, кто тебя принимает, с кем ты на одной волне, с кем можно обсуждать и книги, и фильмы, и музыку! Самое интересное, что Рене прожила и послужила в этом доме 27 лет и никто даже не предполагал, что этот ёжик может быть изящным, так выразилась о ней Палома.
В книге много ссылок на известные художественные произведения:книги, картины, фильмы, оперы. Размышления консьержки перемежаются с записями Паломы. Зрелый и молодой ум.
Но есть общее у них: они только начали открывать для себя мир...
Книга, которую не забудешь.

Книгой месяца выбираю "Ковчег Марка".
На этом обзор заканчиваю. Делитесь впечатлениями и вы, друзья. А я пойду к Людмиле Фёдоровне Кишкуновой в галерею  "Книга сентября".


22 комментария:

  1. Здравствуйте, Лилия.
    Спасибо за интересный обзор.
    Заинтересовала книга Мюриеля Барбери "Элегантность ёжика".
    Мне кажется, что мне понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Хороший выбор-эта книга. Интеллигентная и тонкая.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Я просто обожаю Татьяну Устинову. "Ковчег Марка" очень люблю. "Над пропастью во ржи" тоже читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! По любви к Устиновой мы похожи. Так хорошо встретить человека, который не считает эту литературу чтивом.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! Благодарю за интересный обзор. Хотелось бы прочитать Мюриеля Барбери "Элегантность ёжика". Устинову читала.
    Принимаю Вашу ссылку в "Книгу месяца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за вашу "книгу месяца". Очень хочется поделиться прочитанным. Книга Барбери вам понравится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Спасибо за интересный обзор книг! "Над пропастью во ржи" читала, остальные книги - нет. Устинову люблю, много её книг читала. Заинтересовала книга Мюриеля Барбери "Элегантность ёжика".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Из трёх книг, конечно, можно рекомендовать "Элегантность ёжика", это достойное и интересное чтение. А Устинова- на вечер для удовольствия.

      Удалить
  5. Лиля, спасибо за обзор, ёжику дам второй шанс, стало интересно, а то чтение не пошло ни на русском, ни на французском, даже не помню где остановилась, в голове осталась только консьержка, слушающая оперу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй! Я поленились пробиралась сквозь размышления и уже собиралась бросать. Но тут появился новый жилец и история получила развитие.

      Удалить
  6. Лиля, отзывы твои очень понравились, своё мнение уже высказала в ИГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Все читала. Мы схожи во мнениях.

      Удалить
  7. Лилия! Как хорошо совпадаем! Всё читала,люблю. "Над пропастью во ржи оставило щемящее чувство! Устинову люблю раннюю, но все её книги воспринимаю как очень хороший отдых! После "элегантности ёжика" Мюриель Барбери мой автор.
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. Я Устинову раннюю всю читала. До середины списка. "Над пропастью во ржи" - жалко мне этого парнишку. А вот я не знаю, хочу ли что - нибудь прочитать у Барбери.

      Удалить
  8. Лилия, здравствуйте! Из предложенного вами читала только "Над пропастью во ржи". И она мне не понравилась, читала ее в подростковом возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Книга "над пропастью во ржи" не дошла до меня в молодости. Только сейчас восполняют пробел. И думаю, как тяжко ему с самим собой и окружающим с ним.

      Удалить
  9. Люблю "Элегантность ёжика". Читала давно. Была так потрясена, что нашла фильм, снятый по книге, и посмотрела его, хоть и на неизвестном языке. Сохранила из книги кучу цитат и привычку накрывать красивый чайный стол с пирожными:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, это удивительно, как трогают иногда книги. И как изменяют жизнь к лучшему.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Юлия,пожалуйста! Если пригодится, буду рада!

      Удалить
  11. Лилия, интересный обзор! Не читала ни одной из этих книг. На пропасть во ржи так и не решилась. Устинову обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, читать надо по любви. Есть книги тяжёлые, но они ложатся на сердце. Мне "над пропастью во ржи" не легла. А с другими книгами отдохнула.

      Удалить