понедельник, 2 сентября 2019 г.

Читаю. Август. Книга месяца.

Мое чтение, не смотря на обилие новых книг, оставляет желать лучшего.

1. Виктория Токарева "Дом за поселком". Новый сборник рассказов Виктории Токаревой о жизни известных актеров в писательском поселке.
Дом Павла Антокольского, построенный с любовью, после его смерти раздели на много частей дети и внуки. Как был с любовью он обустроен при жизни, так потом он не нужен в этом виде после смерти хозяина.
Дом за поселком, маленький "ларек" построили родители Андрея Миронова- Мария Миронова и Александр Менакер. Как им было хорошо в их домике, но муж рано умер, потом умер Андрей и Мария Миронова осталась одна. " У Андрея Миронова есть роль Ханина в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин". Ханина - точный образ интеллигенции 30-х годов... Это были идейные, кристально чистые люди. В этой роли Андрей поразительно похож на Менакера - внешне и внутренне. Он серьёзен, глубоко и трагичен.... Их сценический образ не совпадал с внутренним наполнением.
 Быть и казаться. Казаться можно кем угодно. Хороший артист сыграет все.Но быть.. Это совсем другое дело".
"Мария Владимировна была человеком своего времени, "из бывших". Барыня, как тургеневская мамаша. Это воспитание вошло в нее, в состав крови. Она не могла быть другой."  "Когда Мария Владимировна слышала, что с кем-то то из ее недругов случались неприятности, она говорила:"я не смеюсь и не плачу". Смеяться неприлично, а плакать не хочется."
И вот  разворачивается  история одинокой жизни, в которой появляется актриса, с которой у Миронова был недолгий роман, и внучка Маша, дочь актера от первого брака. И ей достается домик в наследство. Чем дело кончилось? Нужно прочитать.
Рассказ "Икея"- о знакомстве автора с президентом этой мегакорпорации. Ей подруга предложила сказать речь на открытии магазина этого бренда. И она стала думать, что же сказать о тех людях, которые придумали и развили этот проект. Но сначала она увидела жену президента в стоптанных тапках и вытянутой шерстяной кофте. "Прислуга?"- мелькнуло в голове. "Нет",- ответила подруга.- "Хозяйка." И размышления о том, как важно понять другого, принять его и не осудить за слабости.
Хорошая, качественная проза.
Завершу цитатой, которая будет эпиграфом к второй прочитанной книге.
"У старых людей большое прошлое и маленькое будущее. Из этого прошлого надо выкинуть все чёрное, серое и коричневое.
Надо носить ониксовое, небесно- голубое, солнечно- жёлтое. Все цвета радуги."
2. Анна Борисова "Времена года".

"Времена года"- это дом престарелых во Франции. Туда приезжает на стажировку молодой врач- геронтолог из Москвы Вероника. Девушка очень хочет помочь старикам прожить счастливую старость. Так она назвала свой волонтерский проект в России. На нем ее заметил бизнесмен Станислав Березин.  И он предлагает Веронике сначала стажировку, а потом открыть такие дома, как во Франции, по всей России.
Вероника знакомится с персоналом и обитателями "времён года". Очень разные люди, разного социального статуса. Но они могут себе позволить находиться здесь. Они не стеснены в средствах.
Но есть в одной из комнат почти мавзолей. Там, подключенная а датчикам, лежит 15 лет в коме бывший директор этого заведения. А в кому она спала, когда ей было 90. И она до сих пор жива! Вероника сначала с опаской, а потом все чаще, заглядывает в эту комнату. Там, кроме недвижимой женщины, находится почти всегда мужчина- аутист, который читает мумии медицинские журналы.
Времена года- это градация человеческой жизни. Детство, юность, зрелость и старость.
В чем же интрига? Она в том, что мумия- живая! У нее живой мозг и органы обоняния. У нее есть память. И она рассказывает нам свою жизненную историю. Любви, предательства, учения, смерти. И она, эта история, переплетается с жизнью Вероники, которая тоже ходит по лезвию ножа. У нее аневризма, которая может оборвать жизнь в любой момент. Социальная фантастика, я бы сказала.
Анна Борисова- это псевдоним Бориса Акунина.
Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, читать интересно. А закрыл книгу - и вспомнить нечего.
Две книги объединились одной темой- угасания жизни и  поиска ответа на вечный вопрос " а что дальше?"
Книга месяца- Виктория Токарева "Дом за поселком". Отправляю ее в галерею "Книга августа" в блог "Для сердца и разума" Людмилы Федоровны Кишкуновой.


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! Интересно! Прочитала про вашу книгу месяца. Очень понравилось. А вы про мою читали в моем "Волшебном фонарике"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я читаю ваш чудесный блог "Волшебный фонарик". Только не успеваю комментировать. Правда про "Длинноногого дядюшку" вспомнила, благодаря вам.

      Удалить
  2. Лилия, здравствуйте! Рассказы Токаревой читала, разные. Если это новый сборник, хотелось бы полистать. С удовольствием добавляю Вашу книгу в список "Книга месяца" за август. Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Задумалась про рассказы Токаревой. Зашла в Википедию, там в Библиографии указан 2018 год изписания этой книги. Значит, новая. Я давно не читала Токареву и вот мне захотелось по рекомендации Хадижа. Не разочарована.

      Удалить
  3. Токареву люблю,но часто сборники ее "новых" рассказов становятся солянкой из уже изданных. если это на самом деле новье, беру на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в Библиографии книга помечена 2018 годом. Посмотри!

      Удалить
  4. Лилечка, спасибо за наводку на новую книгу Токаревой, она одна из любимейших авторов у меня.
    Буквально вчера перечитала "Террор любовью"...мастер меткой фразы, мастер подробностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты вернулась! Рада, что и ты с удовольствием читаешь Токареву. Она - мастер, безусловно. Хороший и чистый язык, и подробности...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Спасибо за интересные отзывы! Викторию Токареву люблю читать. Загляните в мой блог "Солнечный спектр", мой последний пост тоже про книгу месяца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!спасибо за отклик. Интересно, что про нее мало пишут в блогах, а в числе любимых она у многих. Обязательно загляну в блог.

      Удалить