воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Для тех, кто любит... Свиная рулька запечённая.

Захотелось мне мяса. После поста так бывает. И не просто мяса, а рульки. И не просто рульки, а запечённой, да с чесноком... 
(Это фото из интернета, а остальные мои.)
А с этой частью свиной туши я дело и ела исключительно для холодца. 
Позвала на помощь интернет, проверить свои догадки по поводу приготовления.
И он со мной согласился. 
Поэтому рецепт у нас общий.
Берём рульку весом около 1 кг, моем, скребем шкурку ножом (чтоб лоснилась). Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитало влагу. 
Натираем солью со всех сторон, слегка посыпаем приправами. 
Интернет советует розмарин. А я поленились его искать. Поэтому у меня - сванская соль ( тогда количество соли уменьшить надо) или хмели сунели (на все случаи жизни). 
Так оставила мариноваться. Но не надолго. Минут на 15. Но можно и больше. Только мне уж невтерпёж было.
Пока рулька впитывает в себя ароматы и соль, я почистила  4 зубчика чеснока, разрезала его на дольки. И по всей шкурке и сделала надрезы, в которые и затолкала чеснок. 
Рулька лежит украшенная и ждёт...
А я отрезаю от  рукава кусок, укладываю нежно рульку, завязываю концы и  укладываю на лопату в духовку при температуре 200-220 градусов на 1 час 40 минут. Потом надо разрезать рукав и дать рульке покрыться золотистым загаром.
 И вот она, красавица, 
На праздник к нам пришла.
И очень- очень вкусная
Та рулька была.
Я ей даже не успела фотосессию устроить.  Только вот разрез. Потому что было смачна есцi!

8 комментариев:

  1. М-м-м, Лилия, я чувствую этот аромат!
    Обожаю свиную рульку!
    Кстати, маленький секрет "от бабушки":
    Если хотите, чтобы шкурка хрустела блестела, как на фотографии, надо сделать такую "поливку": растительное масло, мёд, горчицу и чеснок перетолочь в однородную массу и время от времени смазывать шкурку во время выпечки.
    Примерно минут через 5-10, в зависимости от духовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за совет. Я им обязательно воспользуюсь, тем более, что мы и курочку так мажем. В этом рецепте рулька прячется в рукаве, что сохраняет ее сочность.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Ой, как вкусно! Мне тоже захотелось сделать рульку. Прямо сейчас, пока читаю ваш пост. Я в последнее время только о книгах делаю посты, а у вас такая вкуснятина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Дело за рулькой! Я говорю, что бывает охота пуще неволи. Прочитаешь- и бегом на кухню. Поэтому, если хочется, надо делать. Спасибо за отклик!

      Удалить
  3. Не скажу, чтобы сильно любила вепрове колэно, но после Чехии и Мюнхена - готовлю однозначно. В тёмном пиве непременно.
    http://galakulinar23.blogspot.com/2014/06/veprove-koleno.html
    У нас проблема не столько подготовить продукт, сколько найти рульку хорошего размера. Иначе при продолжительном времени готовки будем иметь вялый результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина! Вепрево колэно- как восхитительно звучит. И пиво! Пойду читать и облизываться.

      Удалить
  4. Это я люблю!!!)))
    А я готовлю немного по-другому, сначала отвариваю рульку, а потом запекаю до румяности.
    И да - вепрево колэно - нямка, без которой нельзя в Чехии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я слышала и про твой вариант сварить и запечь. У меня сынок так делал. Я выбрала лёгкий вариант. А до Чехии не доехала ещё, чтобы вкуснятина попробовать.

      Удалить